Жизнь 13:23 / 30.8.2018 1091

Врио губернатора Омской области предложил упростить процедуры экологического контроля предприятий наносящих вред экологии

Врио губернатора Омской области предложил упростить процедуры экологического контроля предприятий наносящих вред экологии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Врио губернатора Омской области Александр Бурков попросил Владимира Путина поддержать законопроект об упрощении процедуры экологического контроля за работой предприятий. Бурков сообщил, что регион выступит с законодательной инициативой обеспечить общественникам и властям оперативный доступ на промышленные предприятия. Президент ответил, что над этим нужно подумать, сообщает club-rf.ru.

Владимир Путин во время визита в Омск обещал «подумать» над законодательной инициативой, которая обеспечит общественникам и местным властям доступ на предприятия, наносящие вред экологии. О существовании такой проблемы, как сообщает сайт «Добро и зло», президенту рассказал врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Приезжаем, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, сначала должно быть уведомление через прокуратуру, и мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое. Соответственно, за двое суток можно любые хвосты почистить», – сказал глава региона. «Мы попросили бы вашей поддержки: Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятия с проверками – как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ», – обратился к президенту Бурков. Президент ответил: «Давайте подумаем».

Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева эту инициативу поддерживает, поскольку она позволит в том числе проконтролировать исполнение одного из важных законов в сфере экологии.

По словам Тимофеевой, Госдума четыре года на могла «запустить» закон об установке счетчиков загрязнения на трубах предприятий из-за того, что не было подзаконных актов правительства. Она отметила, что в таких городах, как Омск, Челябинск, Красноярск, сложилась «катастрофическая ситуация», а владельцы предприятий, отказываясь устанавливать такие счетчики, оправдывали себя всеми возможными способами. «Но мы видели «лисьи хвосты», мы видели режим черного неба и понимали, отчего уровень онкологических заболеваний зашкаливает в разы», – говорит депутат.

Добиться «запуска» закона о счетчиках на трубах удалось с большим трудом. «Со следующего года практически на всех предприятиях-загрязнителях, а в первую очередь, на 300 «самых грязных», будут установлены такие автоматические приборы учета. В связи с этим возник вопрос о допуске общественников и местных властей на территорию этих предприятий, потому что сегодня это могут делать только контролирующие органы, да и то не всегда», – отметила Тимофеева. Она сообщила, что в поддержку прозвучавшей в Омске инициативы готова и сама оперативно разработать такие законодательные акты.

«Да, экологов не любят. Да, общественников, как правило, считают людьми, которым больше всех нужно, но, поверьте, это люди, которые выступают за свои территории, свои семьи и живущих там людей», – подчеркнула депутат.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров