Экономика 11:05 / 11.9.2018 829

В России работодатели стали чаще предлагать «серые» схемы оплаты труда

В России работодатели стали чаще предлагать «серые» схемы оплаты труда
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Служба исследований сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter выяснила, как часто соискателям предлагают «белые», «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда.

Этот опрос проводился также в августе 2016 года, с тех пор ситуация незначительно, но изменилась. Хотя доля получающих «серую» зарплату выросла за 2 года на 4 пункта, в то время как доля получающих «белую» зарплату, напротив, снизилась на 3 пункта.

Наиболее «белыми» в этом смысле сферами оказались банковская, научная и медицинская сферы. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами оказалась в сфере строительства (46%), с «чёрными» зарплатами — в сферах начала карьеры (24%) и туризме (21%).

В 2016 году 38% соискателей утверждали, что работодатели часто или всегда предлагали им серые схемы оплаты труда — в этом году эта доля выросла до 45%.

По собственным оценкам соискателей, «серую» зарплату также стали предлагать чаще, чем 2 года назад — так считают 35% респондентов.

На вопрос о важности «белой» зарплаты, соискатели в этом году отвечали менее категорично. Если в 2016 совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, то в 2018 году она составила 76%. И наоборот, доля тех, кому неважна «официальность» зарплаты выросла — с 17% до 22%.

Чем больше опыт у соискателя, тем для него более важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Также, наибольшая доля соискателей, которым это важно — среди людей с высшим образованием. Однако эта доля также велика и среди людей со средним специальным образованием, и, напротив, относительно мала среди людей со средним и незаконченным высшим образованием.

Среди главных плюсов «белой» зарплаты соискатели, считающие это важным, выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск, а также правовую гарантию своевременных выплат зарплаты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров