Культура 16:39 / 13.9.2018 1085

Под эгидой Ойунского: в Саха театре открывается новый сезон

Под эгидой Ойунского: в Саха театре открывается новый сезон
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Открытие нового театрального сезона для Саха театра наступит уже совсем скоро, и в его предверии по сложившейся традиции коллектив театра собрался на общее собрание, где были озвучены творческие задачи, стоящие перед труппой.

В первую очередь для Саха театра начало нового сезона связано с именем Платона Ойунского, поскольку в ноябре вся республика отметить 125-летие со дня рождения этого выдающегося писателя и драматурга. А для Саха театра это событие, разумеется, будет совершенно особенным, приготовления к которому  идут уже на протяжении всего нынешнего года. И, по словам директора театра Анатолия Николаева, эта юбилейная дата накладывает на всех  большую ответственность.

Анатолий Николаев

Всего, по словам главного режиссера театра Руслана Тараховского, запланировано шесть особенных вечеров, посвященных Платону Ойунскому. На каждом из них будут представлены работы Андрея Борисова, Сергея Потапова, Руслана Тараховского,  Лены Ивановой-Гримм и Романа Дорофеева, а также спектакль Театра Олонхо. Причем будут показаны как репертуарные спектакли, так и сразу несколько премьерных постановок.  А в один из  этих специальных вечеров артисты театра вместе с музыкантами Филармонии Якутии представят поэтический вечер, основанный, на стихотворениях Ойунского. Завершатся торжества 11 ноября, в день рождения мыслителя,  грандиозной постановкой по нескольким его произведениям, где  примут участие все театры Якутска и которую покажут  в спортивном комплексе Триумф. 

Руслан Тараховский

Таким образом, в ближайшие два месяца в театре предстоит довольно много работы, учитывая еще и то,  что хотя театральный сезон по традиции открывается 17 октября, но в этом году спектакли начнут показывает немного заранее. 

«Сейчас с финансовой стороны ситуация не очень хорошая по этому нам нужно самим заработать деньги на постановку спектаклей по Ойунскому» - отмечает Анатолий Николаев.  И поэтому уже с 20 сентября Саха театр начинает  свою работу, представив спектакли Руслана Тараховского «Судьба» и «Золотой гроб».  Помимо этого 22 сентября на сцене Саха театра выступит Бурятский кукольный театр, который представит на сцене театра одну из своих постановок.   

Не прошло собрание  и без торжественных моментов - Анатолий Николаев зачитал правительственную телеграмму от председателя госсобрания Ил Тумэн Александра Жиркова по случаю награжденеия  актера Михаила Семенова грамотой главы Якутии. Также за многолетнюю творческую деятельность главой республики была отмечена артистка театра Зоя Попова, сыгравшая, между прочим, одну из главных ролей в фильме «Царь птица» (торжественное вручение награды состоится накануне российской премьеры этого уже нашумевшего фильма).  

Также Анатолий Павлович отметил, что в октябре в театр приедут представители национальной театральной премии «Золотая маска», которые отсмотрят последние премьеры Саха театра - спектакли «Гиганты горы» в постановке Андрея Борисова и «Мой друг Гамлет» в постановке Сергея Потапова. А помимо этого, следующий год для театра, тем более объявленного Годом театра в России, еще примечателен  тем, что в Щепкинском училище выделено 15 бюджетных мест для якутян, которые составят очередную уже шестую театральную студию. Это событие особенно важно для Саха театра, поскольку выпускники «Щепки» составляют основной костяк труппы театра.

А если гимн Саха театра в исполнении труппы театра  прозвучал, то это значит, что уже совсем скоро его двери откроются для своих зрителей и они увидят на любимой сцене как знакомые постановки, так и совсем новые спектакли по произведениям Платона Ойунского.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров