Город 20:58 / 17.9.2018 3641

Сардана Авксентьева: управлять городом будем, советуясь с профессионалами

Сардана Авксентьева: управлять городом будем, советуясь с профессионалами
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сардана Авксентьева официально вступила в должность главы Якутска. Инаугурация новоиспеченного мэра столицы республики состоялась в понедельник, 17 сентября.

На официальной церемонии присутствовали почетные горожане, депутаты Ил Тумэн и Гордумы Якутска, руководители ЯГТИК Якутска и Конституционного суда Якутии, представители исполнительной власти республики, общественность города.

Председатель Избирательной комиссии Якутска Алла Самойлова огласила данные официального протокола по результатам голосования жителей города на выборах 9 сентября 2018 года. В соответствии с документом, в голосовании приняло участие 82 318 человек, что составляет 44,6 процента от числа избирателей. За кандидата Авксентьеву Сардану Владимировну проголосовали 32 911 человек, что составляет 39,9 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

С официальной речью выступил народный депутат республики Владимир Федоров.

«Уважаемые горожане, сегодня мы вместе создаем принимаем решения вместе общими усилиями создаем наше будущее. Я призываю жителей города к открытому диалогу, участию в улучшении жизни города. Со своей стороны, я как член команды Сарданы Владимировны, приложу все силы, чтобы оправдать выбор горожан. Вы знаете, к победе мы шли вместе и нас называли по-разному – тандем, альянс. Я подчеркну одно: мы не шли заниматься политикой, а оба горели желанием применить свои знания и навыки чтобы сделать наш город лучше, комфортнее, сильнее и безопаснее. Я знаю, у Сарданы Владимировны все получится. Сардана Владимировна, вы получили огромный аванс доверия. Это не просто вопрос доверия – это потребность горожан убедиться в том, что их выбор решает все», - заявил Владимир Федоров.

Сардана Авксентьева выступила с официальной присягой.

«Для меня сегодня очень волнительный день. Прошла всего одна неделя с того дня, когда жители города доверили мне право возглавить столицу нашей республики. Возглавить – это прежде всего ответственность за развитие нашей столицы во всех сферах. Мы чувствуем атмосферу в Якутске – воздух пропитан верой, надеждой на позитивные изменения. Самое главное, я понимаю, что это надежды нашего работодателя в лице каждого горожанина. Всё решает человек. Еще раз спасибо большое за доверие, мы вас не подведем», - подчеркнула новоизбранный мэр.

При этом Авксентьева заявила, что предыдущим главой города Айсеном Николаевым «была проведена большая работа совместно с правительством республики и федеральным центром».

«Вместе с тем мы знаем о застарелых проблемах, которые необходимо решать. Наша команда нацелена оправдать ваше доверие, однако мы должны понимать, что мало проявить гражданскую сознательность и волю в день выборов – гораздо важнее выражать свою активность каждодневно, не быть равнодушными», - были ее слова.

После торжественной части состоялся брифинг, на котором Сардана Авксентьева и Владимир Федоров, который станет ее первым заместителем, кратко ответили на вопросы журналистов.

О заместителях главы

В связи с тем, что сроки работы заместителей главы по трудовым контрактам строго привязаны к сроку действующего главы города Якутска, они сложили свои полномочия. Это происходит по не зависящим от нас причинам. Кто-то из них получает повышения, кого-то в ближайшее время ожидают другие перемещения на работе, но таковы условия. После принятия первых важных решений, которые мы обещали горожанам, последуют другие кадровые назначения. Первым кадровым решением, безусловно, будет – обращаю ваше внимание – назначение Федорова Владимира Юрьевича первым и единственным заместителем главы города Якутска. Остальные заместители главы в соответствие с Трудовым кодексом будут назначены с испытательным сроком на три месяца. Это задумано для того, чтобы они осмотрелись, а горожане могли посмотреть на то, как человек работает, насколько он профессионален и компетентен. По истечению трехмесячного периода будет принято решение – продлевать контракт или нет. Кроме этого, вы знаете, что существует процедура спецпроверки – она обязательна, и все эти процедуры будут соблюдены.

О консультациях с профессионалами

- Мы договорись с Владимиром Юрьевичем о том, что по отраслевым направлениям департаментов будем консультироваться с профессиональными сообществами. То есть если мы говорим о градостроительной политике, будем советоваться с градостроителями. Если говорим о сельском хозяйстве – будем консультироваться с сельхозтоваропроизводителями города. А если мы говорим об Управлении образования – будем следовать рекомендациям Совета директоров городских школ. Уже завтра в 16 и 17 часов у нас намечены встречи с советом директоров школ, а затем с сельхозтоваропроизводителями, чтобы выслушать их рекомендации. Таким образом, советуясь с профессиональными сообществами, мы будем утверждать те или иные кандидатуры.

О народной власти
- Кроме этого у нас с Владимиром Юрьевичем есть предложения, которые мы готовы озвучить по Общественной палате города Якутска. Несмотря на то, что срок её полномочий ещё один год, мы считаем возможным рассмотреть кандидатуры в новый обновлённый состав. Вы знаете, что по положению семь кандидатур предлагает глава города, семь кандидатур Якутская городская дума и ещё семь кандидатур предлагают общественные организации и действующие члены Общественной палаты.  Мы предлагаем независимым СМИ стать открытыми площадками по выдвижению кандидатур в Общественную палату Якутска. Завтра мы проведем первую консультацию – встречаемся с действующим председателем Общественной палаты Якутска Дьяконовым Харлампием Назаровичем. На встречу пригласим председателя Якутской городской думы Альберта Семенова и председателей комиссий, которые на данный момент работают в Общественной палате города. Мы очень серьезно относимся к этому общественному органу и считаем, что он должен быть сформирован с участием всех горожан.

Одним замом станет меньше

На одного заместителя главы станет меньше. Курирование вопросов предпринимательства отойдет в финансово-экономический блок. Малый и средний бизнес – это те, кто наравне со всеми горожанами пополняют бюджет города.  Им требуется поддержка и внимание. Вопросы сельского хозяйства согласился взять на себя Владимир Юрьевич, он знаком с пригородами и их спецификой. Мы завтра примем решение о сокращении количества вакансий советников главы, потому, что, по моему мнению, советниками главы должны быть все горожане и общественная палата в том числе. Больше будем нагружать членов общественной палаты.  

О снижении проезда в автобусах

- Завтра будет подписано распоряжение о снижении платы в муниципальном общественном транспорте на два рубля. Пока снижение возможно сделать таким образом, поскольку требуются расчеты и некоторые расходы из местного бюджета. Но мы считаем, что это те расходы, которые необходимо провести. Во-вторых, мы должны рассчитать снижение стоимости проезда в пригородных автобусах. Их обслуживает муниципальное унитарное предприятие ЯПАК. Это тоже возможно сделать, но не сразу, потому что мы должны рассчитать, во сколько это обойдется, будут ли потери и как это компенсировать. В связи с тем, что я только, буквально на ваших глазах, вступила в должность, с завтрашнего дня будет дано распоряжение просчитать эти варианты. И третье, о чем мы должны будем проговаривать вместе с бригадирами частных маршрутов, - это то, на сколько и на каких условиях они готовы снизить стоимость проезда. Потому что вы понимаете, что это малый и средний бизнес. Они ведь действуют на основании договоров, которые с ними подписали по итогам проведенных конкурсов. Поэтому эти договорные отношения в одночасье разрушить невозможно. И этого не стоит делать потому что, если они частные перевозчики и с чем-то будут не согласны, то попросту могут не выйти на маршрут. Здесь нужно договариваться и действовать аккуратно. Поэтому касательно частных перевозчиков потребуется время, но мы помним о своих обещаниях и намерены их выполнить.

О высказывании врио главы Якутии Айсена Николаева

- Я поняла ровно так, как это написано: что действительно «бороться с ветряными мельницами – это пустая трата времени.  Надо заниматься делами – ровно так мы с Владимиром Юрьевичем и восприняли. Мы воспринимаем это не как угрозу, а как призыв не заниматься пустыми делами. Ни о каком конфликте между Окружной администрацией и руководством республики речи быть не может, иначе заложниками этой ситуации и первыми пострадавшими станут горожане. Пользуясь случаем, просим все СМИ не спекулировать на данной теме.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров