Жизнь 8:00 / 25.9.2018 3933 4

Эксперт: мэрии будет дешевле ездить на седанах и УАЗе «Патриот»

Эксперт: мэрии будет дешевле ездить на седанах и УАЗе «Патриот»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе новая городская администрация Якутска объявила о начале исполнения одного из предвыборных обещаний. Речь идет о продаже дорогостоящих автомобилей представительского класса, принадлежащих Окружной администрации. Продажа должна быть проведена до 22 октября «в целях наиболее эффективного использования городского имущества».

До 15 октября будет проведена оценка рыночной стоимости этих автомобилей. Между тем у наблюдателей уже возникло много вопросов. В частности, по какой цене будет продан автопарк? Что будет приобретено взамен и насколько существенной будет экономия?

Эти и другие вопросы мы адресовали генеральному директору автоцентра «Японец» Афанасию Алексееву, который работает в сфере авторынка на протяжении вот уже почти 20 лет.

- Основным критерием для продажи автомобиля является ее состояние. Покупатель прежде всего смотрит на пробег, год выпуска автомобиля, попадал ли тот в ДТП, есть ли в нем крашеные детали или нет, внутреннее состояние салона и ходовой части, - комментирует Афанасий Павлович. - Мое мнение – у всех действующих машин, находящихся на балансе мэрии, большой пробег. Следовательно, рыночная стоимость внедорожника «Ланд-Крузер», на котором ездил предыдущий мэр Айсен Николаев, составит не более двух миллионов рублей. Аналогичная новая модель машины обойдется бюджету в районе пяти миллионов рублей. 

Рыночная стоимость внедорожника, на котором ездил мэр, составит не больше двух миллионов рублей

- Возникает вопрос – что купить на вырученные от продажи деньги? 

-  Некоторые пишут, что мэр может ездить и на «Ладе-Ларгусе» - на мой взгляд, это чересчур дешевый вариант. Есть более приемлемые легковые машины представительского класса. Но и тут не всегда выйдет экономия. К примеру, если администрация хочет приобрести маленькую машину бизнес-класса, то «Тойота-Камри» обойдется в такую же цену – 1,8 – 2 миллиона. По надежности можно порекомендовать из японских вариантов «Тойоту-Короллу» - она стоит чуть больше миллиона рублей. Можно посмотреть «Хундай-Солярис» и «Ниссан-альмера» - они будут стоить 700-800 тысяч. Таким образом, на вырученные деньги от продажи внедорожника можно взять две легковушки седан.

- Есть мнение, что «УАЗ» быстрее начинает «сыпаться», чем иномарки.

- Со временем «сыпаться» начинают как отечественные, так и импортные машины. А новый автомобиль при отсутствии серьезных поломок, будь то отечественный или импортный, прослужит без проблем три года. Это касается как внедорожников, так и седанов. 

По надежности можно порекомендовать из японских вариантов «Тойоту-Короллу» - она стоит чуть больше миллиона рублей

- Обязательно ли брать автомобиль с внедорожными качествами?

- Самым дешевым вариантом с внедорожными качествами будет УАЗ «Патриот» - он стоит от 750 тысяч до 1 миллиона. В принципе, «УАЗ» сейчас выпускает довольно неплохие внедорожники. Таким образом, на деньги от продажи «Ланд-крузера-200» можно купить два седана или один «Патриот» и один седан.

Импортные джипы обойдутся свыше трех миллионов. В любом случае внедорожник обойдется дороже, чем обычная легковая машина. Я считаю, если речь идет об экономии бюджетных средств, то имеет смысл приобретать на деньги, вырученные от продажи автомашин, легковые автомобили. Внедорожники еще и очень прожорливые – у двухсотового «Ланд-Крузера» расход топлива в рамках городского цикла составляет 25-30 литров на 100 километров. При этом зимой расход увеличивается. Маленькие машины экономичнее внедорожников в плане топлива в два раза – где-то в районе 10-15 литров на 100 километров. Кроме того, «Ланд-крузер» очень дорогой в плане содержания и обслуживания, вплоть до колес. Седан в этом плане обходится дешевле в разы.

- Возможно, имеет смысл не покупать автомашину, а арендовать тот же внедорожник? 

- Аренда автомобиля на постоянной основе обойдется дороже, чем его покупка. Но если речь идет о разовых выездах, то аренда действительно сэкономит средства на содержание водителя и техобслуживание. Вполне возможно вывести эту услугу на тендер. Если в основное время пользоваться малолитражками, а внедорожниками для выездов в пригороды – это однозначно будет экономичнее. 

«УАЗ» сейчас выпускает довольно неплохие внедорожники

- Часто в госзакупках указывают «навороченную» комплектацию – подогрев сиденья, шикарная отделка салона и т. д. 

- Я считаю, что автомобиль должен быть прежде всего средством передвижения от пункта «а» в пункт «б», тем более для чиновника. Даже подогрев не всегда нужен – в Якутске машина большую часть времени находится в теплом гараже и подогрев фактически не используется. Так что базовая комплектация вполне подойдет. И еще я бы посоветовал мэрии брать автомобили одной марки – так их проще обслуживать. По обслуживанию японские машины удобнее, проще найти те же запчасти. Цена зависит от комплектации: если комплектация хорошая, то она дороже, если базовая, то дешевле. В плане комплектации я бы тоже не советовал шиковать. Тот же седан в самой простой комплектации может обойтись в миллион, в самой навороченной – до полутора миллионов. На начинке следует экономить.

- Сколько машин стоит брать?

- Тут пусть решают сами. Но я считаю, что машина нужна мэру, его заму ну и на крайний случай третью запасную для подстраховки. Кстати, добавлю, что дилеры перечисленных мною автосалонов «Хундай», «Ниссан» и «Патриот» работают в Якутске. При этом гарантия на новые автомобили у них составляет до трех лет. Так что их можно смело приобрести у нас в городе.

*** 
P.S. 
От редакции отметим, что и в Якутске можно найти улицы, где можно проехать только на внедорожнике. Однако задача городской администрации - работать над тем, чтобы такие места в городе исчезли. Естественно, на это требуется время, но если последующие главы города не будут закупать джипы, значит к этому времени проблема дорог в Якутске и пригородах будет решена окончательно. 

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    13:05 / 25.9.2018

    На автобус и на велосипед пересадить мэрию

  • Столичный
    18:07 / 25.9.2018

    Пусть желающие на своих машинах ездят. Компенсировать им ГСМ. А те что купят пусть на газ переводят.

  • Беча
    0:12 / 26.9.2018

    Надо с такс договор заключить, может дешевле выйти.

  • Пешком полезно
    17:49 / 2.10.2018

    Это японец херней занимается вот ему делать нечего может он ещё посоветует какую туалетную бумагу покупать мэру??? Пешком пусть ходят ведь денег нет

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров