Город 18:57 / 8.10.2018 2182 4

Сардана Авксентьева: ситуация с жильцами по улице Можайского противоречит жилищному законодательству

Сардана Авксентьева: ситуация с жильцами по улице Можайского противоречит жилищному законодательству
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала ситуацию с людьми, проживающими в домах на улице Можайского, где недавно после вмешательства мэрии было подключено отопление. Вопрос о дальнейшей судьбе жителей проблемных строений на Можайского задала депутат от Гагаринского избирательного округа Саргылана Васильева во время встречи мэра с депутатами Якутской городской думы.

Васильева отметила, что, поскольку помещения не признают жилыми, люди не имеют возможности получить прописку. Соответственно, не имеют возможности прикрепиться к поликлинике, записать детей в детский сад и школу. Глава столицы в своём ответе подчеркнула, что решение этой проблемы в рамках правого поля осложнено.

«Мы добились от энергетиков подключения отопления. Но в ближайшее время этот вопрос вновь всколыхнется и отопление могут опять перекрыть. Сейчас мы попросили отсрочку для того, чтобы люди вышли на прямые договоры с «Якутскэнерго». Но не могут жилые помещения находиться над гаражами. На сегодняшний день там невозможно в правовом поле решить вопрос о переводе этих нежилых помещений в жилые. Сейчас ни градостроители, ни эксперты не видят варианта правового урегулирования. Я понимаю, когда СМИ подхватывают новость от том, что в Якутске замерзает более 200 семей, но они [люди] не должны там находиться. Путей решения этой ситуации на сегодняшний день пока не видно. Застройщик должен был сегодня прилететь. Мы его пригласили к себе, попробуем найти какие-либо варианты, но ситуация такова, что, согласно законам, люди там жить не должны», - ответила на вопрос депутата Сардана Авксентьева.

Корень проблемы с объектами строительства, где нет возможности получить прописку, тесно связан с незаконным строительством. Недобросовестные застройщики, пользуясь низкой правовой культурой населения и пробелами в жилищном законодательстве, возводят незаконные постройки, продают их как жилые помещения, после чего взваливают все вытекающие юридические проблемы на собственников. В итоге городские власти становятся заложниками спорной ситуации, возникновение которой можно было избежать на стадии строительства.

И вот ком нерешенных проблем с незаконными объектами строительства переходит по наследству от одного городского руководства другому. Порочный круг можно прервать либо жесткими мерами, но в итоге крайними могут стать проблемные собственники. Либо создавать правовые прецеденты, но в любом случае, кто-то должен будет брать на себя ответственность.

Комментарии

  • Рыга
    19:02 / 8.10.2018

    Так расселите их в дом саакяна и дела с концом

  • Эта проблема родилась при МИФ
    22:00 / 8.10.2018

    все знали про нее включая того же Айсена...Просто все культурно с нее сползали, пока крайнего не нашив лице немилой ко Двору ( не скрывают же этого многие) Авксентьевой, Теперь пытаются укалоть ее. Васильева может у себя в Квартире прописать.Жалеть таких людей не надо! Они знали что покупают самого начала...

  • Радость
    10:05 / 9.10.2018

    А что предыдущее руководство не видело ничего этого? Человек хоть как то пытается решать проблемы, а не замалчивать их..

  • Алекс
    13:47 / 9.10.2018

    Надо посмотреть опыт в Керчи.Там над гаражами и лодочными стоянками в виде ангаров разрешили и узаконили жилые помещения.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров