Жизнь 18:51 / 28.10.2018 714

Скалодрому Якутска — три года

Скалодрому Якутска — три года
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В конце октября исполнилось три года с того момента, как в Якутске появился первый большой скалодром, который был открыт в столичной  школе №2. Его строительство инициировала Федерация альпинизма и скалолазания Якутии(ФАиС), которая также была учреждена незадолго до появления скалодрома. С тех пор скалолазание в Якутии и сама федерация стали развиваться очень динамично и результаты этого развития уже налицо.

В Якутии появились спортсмены разрядники, активно работает детская секция, которая в будущем, несомненно, принесет новые спортивные достижения. И более того, на этом скалодроме уже побывал целый ряд мировых звезд альпинизма и скалолазания.

По случаю трехлетия со дня открытия ФАиС устроил день открытых дверей, который привлек на скалодром довольно много молодых людей, большинство из которых впервые попробовали страховочные системы, веревки и зацепы. Заместитель президента ФАиС Александр Спиридонов - один из главных активистов федерации и тот человек, во многом благодаря которому все эти события стали возможными, рассказывает об основных событиях, которые происходили за этот трехлетний период, и о том, что происходит на скалодроме и у федерации сейчас.

"Совсем недавно мы провели реконструкцию скалодрома, добавив потолок – это специальный тренажер для так называемого потолочного лазания, а также повесили новые турники и некоторые другие тренажеры, что будет способствовать развитию наших спортсменов и всех любителей скалолазания. За эти три года мы в первую очередь провели довольно много различных спортивных мероприятий. 

Но в первую очередь я бы отметил появление детской секции, которую мы открыли сразу после постройки нашего скалодрома. И за это время некоторые из ребят, несмотря на то, что уже закончили школу, отслужили в армии, по-прежнему ходят на скалодром, а кто-то из них уже даже стал инструктором. Вообще открытие этого скалодрома дало большой толчок в развитии скалолазания у нас в Якутии – у нас за это время появилось уже более двадцати ребят со спортивными разрядами, а до этого, я подчеркиваю, не было ни одного.

К тому же теперь в федерации есть квалифицированные судьи, у которых есть категории. Наших судей уже приглашали на соревнования в другие регионы и даже на первенство мира. И это все, я считаю, конечно, большие достижения".

О тех, кто побывал на скалодроме

На нашем скалодроме за этот довольно небольшой период времени побывали уже многие именитые спортсмены - как из России, так и из других стран мира. Причем большую часть из них мы приглашали специально именно с целью тренировок наших спортсменов. Можно вспомнить приезд заслуженного мастера спорта и четырехкратного чемпиона мира Дмитрия Шарафутдинова, члена сборной России Александра Шилова, а также многократного чемпиона России Егора Матвиенко. Уже несколько раз у нас побывала спортсменка, судья всеросийской категории Маргарита Лисовая, во многом благодаря которой у нас развилось судейство. К нам приезжали и мировые звезды – это многократный обладатель кубка мира по скалолазанию Киллиан Фишхубер, выдающийся постановщик трасс Роберт Лейснер. И, конечно, совершено выдающимся событием стал приезд легенды мирового альпинизма Симоне Моро и его команды, с которыми мы организовали совместную экспедицию на гору Победа.

И я в этом смысле считаю, что благодаря этим событиям мы внесли нашей федерацией свой вклад в развитие туризма в Якутии и популяризации нашего региона на мировом уровне. Я говорю это, поскольку все эти люди после посещения Якутии сняли документальные фильмы и многие жители других стран узнали о нашей республике. А Симоне Моро написал даже книгу о своей экспедиции. 

Появление скалодрома - развитие федерации и скалолазания в Якутии

Скалодром, построенный в центре города, дал еще мощный толчок в развитии Федерации альпинизма и скалолазания, которую, кстати, мы создали примерно в то же самое время. То есть развитие шло, скажем так, параллельно, но не будь этого скалодрома не было бы, наверно, и федерации в том виде, в котором она сформировалась за этот период. И даже наши фестиваль экстремальных видов спорта, который мы проводим ежегодно на Еланке – это тоже все связано с развитием федерации и с появлением скалодрома. Сейчас есть планы на ближайшее будущее по строительству небольших тренажерных стендов для скалолазания в 24 и 19 школах Якутска. И эти события, конечно, также прекрасный пример развития скалолазания как спорта у нас в республике.

А в нашей школе, где находится скалодром, детскую секцию сейчас посещают около 80 школьников. А такого количества не было никогда! Прогресс на лицо. Ребята увлекаются, заинтересовываются. И я уверен, что в будущем все это принесет свои спортивные плоды. Я верю, что самые большие свершения у нас еще впереди!

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров