Республика 17:24 / 30.10.2018 452

«Якутскэнерго» через суд взыскало с должников более 446 млн рублей

«Якутскэнерго» через суд взыскало с должников более 446 млн рублей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. За девять месяцев 2018 года вынесены утвердительные решения суда по более 8 тысячам исков, направленных «Якутскэнерго», в отношении потребителей-неплательщиков. Общая сумма задолженности по ним составляет 796 млн рублей. В результате исковой работы потребители-должники погасили, с учетом ранее предъявленных претензий, свыше 446,8 млн рублей. Их них 57,8 млн. рублей – физические лица и 389 млн. рублей - юридические.

Наибольшее количество исков, которые были поданы в отношении потребителей-неплательщиков, приходится на физические лица. Так, с начала года было вынесено порядка 7,7 тыс. судебных решений гражданам, суммарная задолженность которых превышает 149,8 млн рублей.

По действующему законодательству в отношении потребителей-должников может применяться упрощенная система судопроизводства, когда дело рассматривается без присутствия сторон. Суд выносит приказ, который является одновременно и исполнительным документом, который направляется для принудительного исполнения в банки или в службу судебных приставов. В результате должник обязан не только погасить задолженность, но и оплатить пени, государственную пошлину и издержки суда.

Энергосбыт «Якутскэнерго» рекомендует потребителям своевременно производить расчеты за потребленные энергоресурсы. В случае невозможности погасить всю сумму задолженности целиком, потребители могут заключить соглашение о рассрочке выплаты долга. По вопросам заключения подобных соглашений необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта, сообщает пресс-служба компании. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров