Жизнь 18:32 / 8.11.2018 867

Большое будущее Влады: Подопечная детского дома о работе в банке и помощи людям

Большое будущее Влады: Подопечная детского дома о работе в банке и помощи людям
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Посетителей отделения Алмазэргиэнбанка на Ленина, 10 часто встречает улыбчивая, позитивная девушка, которая всегда готова помочь клиенту советом и мгновенно решить любой, даже самый сложный, вопрос. Влада К. – сирота. Она трудится в крупнейшем финансовом учреждении региона администратором операционного зала благодаря участию в социальном проекте «Выпускник». В интервью девушка рассказала о радостях и сложностях трудовых будней, коллегах и планах на будущее.           

О первом рабочем дне

Очень хорошо помню свой первый день в Алмазэргиэнбанке. И не только потому, что он был совсем недавно – 24 сентября этого года. Просто много эмоций тогда испытала. Думаю, что для каждого человека, даже взрослого и состоявшегося, выход на новое место работы – это стресс. Хотя я до того, как стать администратором операционного зала, прошла тренинг, но, когда тебе рассказывают о твоих обязанностях, знакомят с работой – это одно, когда же сама берешься за дело – совсем другое. Сначала было сложно, многого не понимала. Говорят, что если захотеть вникнуть во что-то новое, приложить усилия, то все получится. Это действительно так. Главное – желание, без него успеха не добиться. А еще с самого первого дня поняла, что моя главная задача – это помогать людям, клиентам; решить их проблему, ответить на вопрос, каким бы сложным он ни был.

Об обязанностях и стрессе

Со стороны, наверное, кажется, что в работе администратора операционного зала в банке нет ничего сложного. Просто стой возле терминала, подсказывай клиентам, на какую кнопку надо нажать, чтобы получить талончик на прием к специалисту. На самом деле, каждая минута моего дня связана с людьми, с общением. А здесь легко и просто никогда не бывает. Клиент может прийти в банк в плохом настроении, повысить голос, но это рабочие моменты, о них надо забывать. Если же все копить в себе, то очень быстро «сгоришь». И никогда нельзя показывать какого-то невнимательного, а тем более негативного отношения к клиенту. Как только человек входит в зал, я его встречаю, приветствую. Он должен ощущать, что в банке ему рады и готовы помочь. Затем уточняю цель визита, помогаю попасть к нужному специалисту, отвечаю на имеющиеся вопросы. Иногда гостю сложно сформулировать, что конкретно ему нужно, делаем это вместе с ним. Ничего страшного нет в том, что вы не знаете, как правильно называется та или иная услуга, ведь вы не банковские работники. Администратор зала для того и есть, чтобы помочь сориентироваться.           

О выборе профессии

О том, как работает банк, почему он важен для людей, я узнала благодаря социальному проекту Алмазэргиэнбанка «Выпускник». С нами, подопечными центра «Берегиня», часто встречались сотрудники АЭБ, рассказывали о том, чем занимаются. Еще мы ходили на экскурсию в офисы, где можно было задать интересующие вопросы, посмотреть, как работают специалисты. После всего этого появилась мысль: «А почему бы не попробовать?». Но, честно сказать, цифры, бумаги, отчеты - немного не мое, а вот общение, помощь людям всегда были близки. Поэтому вопросов с выбором будущей работы практически не было. Рассказала о своем желании председателю правления банка Людмиле Валерьевне Николаевой, которая со мной, с ребятами из «Берегини» часто встречается. Она мою идею поддержала, но сразу предупредила, что никаких поблажек и скидок на возраст не будет. Трудиться надо наравне со всеми специалистами. Вот и стараюсь. Что-то получается, что-то не очень, но на работу каждый день иду с большой охотой.        

О коллегах

Есть люди-одиночки, которым и в жизни, и в работе легче вообще не соприкасаться с окружающими, которые живут по принципу: чем меньше общения – тем лучше. Я далеко не такая, поэтому коллектив очень важен. Я только делаю первые шаги в профессии, и без совета коллег никуда. Вот и спрашиваю у них, интересуюсь. Иногда, возможно, немного назойлива, но все понимают, что задаю вопросы не просто так, что для меня это действительно важно. Ни разу такого не было, чтобы кто-то отмахнулся, хотя работают те же операционисты банка буквально не разгибая спины. А еще удивило, что нет барьера между начальниками и остальными сотрудниками. К своему руководителю Саргылане Афанасьевне Осиповой могу обратиться в любой момент, и она всегда подскажет, поможет.

О планах

Работу в Алмазэргиэнбанке я совмещаю с учебой в финансово-экономическом колледже, поступить куда мне также помогли наставники из АЭБ. Для всех, кто боится одновременно работать и учиться, могу сказать, что ничего страшного в этом нет, одни плюсы - одно дополняет другое. Надо только уметь правильно выстроить свой график. Сейчас я до обеда – в колледже, после – в банке. Правильно говорят, что теория должна всегда подкрепляться практикой. Вот в АЭБ я эту практику и прохожу. В будущем хочу обязательно получить высшее образование, только пока окончательно не решила, по какой специальности. Банковское дело привлекает, еще юриспруденция. Пока есть возможность все обдумать и окончательно определиться. Знаю только, что время, проведенное в коллективе банка, точно не пройдет зря и поможет мне в дальнейшей жизни.

Саргылана Осипова: У Влады большое будущее

Саргылана Осипова, старший специалист отделения Алмазэргиэнбанка на Ленина, 10, где трудится Влада, уверена, что в дальнейшем из девушки может получиться хороший специалист.

«Работать администратором зала сложно. Они первыми встречают клиентов, являются, можно сказать, лицом банка, поэтому и требования соответствующие, начиная от внешнего вида, заканчивая манерой общения, культурой речи. Влада в этом плане большая молодец – легкая, очень открытая, позитивная и все схватывает налету, несмотря на то, что ей всего 17 лет. Как и все сотрудники она перед поступлением к нам определенное время работала с тренером, поэтому пришла с начальной подготовкой. Потом мы уже на практике ей все объясняли, показывали. Когда у человека есть желание, то и помогать ему узнавать что-то новое – приятно», - рассказывает она.

По словам Осиповой, Владу среди остальных сотрудников отделения не выделяет: «Скидок на молодой или преклонный возраст для работников нет, все должны оперативно и качественно справляться со своими обязанностями, ведь от этого зависит уровень обслуживания клиентов. Но я всегда говорю Владе, что мы – не роботы, не можем знать всего, поэтому не надо стесняться обратиться ко мне, другим коллегам за помощью».

Наталья Миронова: Главное дать ребятам стимул для развития

Руководитель направления корпоративной социальной ответственности Алмазэргиэнбанка Наталья Миронова - один из инициаторов проекта «Выпускник», который АЭБ разработал в сотрудничестве с фондом «Семья для ребенка».

«Проект направлен на социальную интеграцию в общество выпускников детских домов, содействие в получении ими профессионального образования и дальнейшего трудоустройства в банке. В этом году «Выпускник», а также проекты «Детство без границ» и «Рысь» были отмечены дипломами премии «Лучшие социальные проекты России». Кроме того, в июне этого года мы совместно с фондом «Семья для ребенка» открыли в Якутске Наставнический центр, где ребята постигают новые навыки, учатся, встречаются с волонтерами из АЭБ»,   - отметила Миронова.                       

По ее словам, в поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, главное – дать стимул для развития.

«С самого начала реализации проекта мы стремились не просто помогать ребятам, а формировать и поддерживать в них желание становиться лучше, получать новые знания, профессиональные навыки. У Влады всегда глаза горели, ей все интересно, поэтому и работать с ней – одно удовольствие. Ребятам часто не хватает общения со взрослыми людьми, внимания, совета. Мы стараемся это исправить силами волонтеров банка», - подчеркнула Наталья Миронова.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров