Экономика 21:00 / 21.11.2018 2489 1

Весна близко: в Гордуме Якутска озаботились сокращением расходов на ЖКХ

Весна близко: в Гордуме Якутска озаботились сокращением расходов на ЖКХ
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Как будет вывозиться снег и откачиваться вода с улиц Якутска в условиях сокращения расходов на коммунальные нужды? Этот вопрос в ходе очередной сессии Якутской городской думы задал депутат Андрей Лебедев, по совместительству директор МУП «Жилкомсервис».

Понятно, что беспокойство городского депутата по поводу приближающейся весны связано не только с заботой о горожанах, но и с финансовым благополучием близкого сердцу коммунального предприятия. 

Ранее на публичных слушаниях по городскому бюджету состоявшихся 16 ноября, один из приглашенных экспертов, журналист Виталий Обедин отметил, что в будущем 2019 году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство Якутска будут сокращены на треть по сравнению с нынешним годом – один миллиард 478 миллионов рублей в 2018 году против одного миллиарда 27 миллионов рублей в 2019 году. То есть на отрасль ЖКХ в будущем году будет направлено почти на 500 миллионов рублей меньше. Сокращения коснулись статей по благоустройству, в их числе уборка снега и откачка воды.

Об этом уже на заседании президиума гордумы напомнил депутат Андрей Лебедев, попросив уточнить, как будет решаться вопрос с дофинансированием данных видов работ.

- В следующем году мы сможем перекрыть дефицит максимум в объеме 150 миллионов рублей. В связи с этим у нас секвестируется очень много мероприятий по отрасли ЖКХ, в частности работа управ. Это мероприятия по уборке снега, откачке воды, озеленению. Я бы хотел услышать ваше мнение, как будет решаться вопрос с дефицитом средств в отрасли, - был вопрос депутата Лебедева.

Директор городского Департамента финансов Ольга Максимова ответила, что вопрос об изыскании средств будет обсуждаться в первом квартале 2019 года в январе. Скорей всего он будет решаться за счет увеличения дефицита бюджета. 

Андрей Лебедев возразил, что в этом случае мэрия рискует затянуть время с объявлением торгов. 

- От средств, выделенных в текущем году, сейчас в управах остались деньги только на зарплату. На какие средства им оплачивать технику и прочее? Пока мы будем в январе на сессии обсуждать увеличение дефицита, в этом случае мы выйдем на управы только в марте - апреле. Пока они «отторгуются», у нас уже снег растет, - отметил Лебедев. 

Откуда и как будут изыскиваться средства на коммунальные расходы, взялся пояснить заместитель мэра по экономике и финансам Михаил Воробьев.

- Хотел бы отметить, что экономия, связанная с торгами в отрасли ЖКХ и торгами в отрасли дорожного хозяйства, будет непосредственно направляться на саму отрасль ЖКХ. Кроме этого, с будущего года в городе начинает работать единый мусорный оператор. В связи с этим у нас высвобождаются деньги на субсидии для городских управ, заложенные на вывоз бытовых отходов. Мы направим их на ЖКХ. Также предстоит большой объем ремонтных работ дорожной сети. Там, где будет ремонт, уборка проводится не будет – деньги, предусмотренные на это, тоже будут направляться на ЖКХ. У нас, кроме этого, большой объем софинансирования по комфортной городской среде, - сообщил Михаил Воробьев.

Таким образом вся экономия внутри отрасли городского жилищно-коммунального хозяйства будет идти на поддержку самой отрасли.

***

Тем времен параллельно с заседанием сессии Гордумы прошло заседание Общественного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы, где было озвучено, что единый мусорный оператор «Якутскэкосити» объявил конкурс одним крупным лотом на весь город, а не по округам. А это означает, что выиграть конкурс сможет только крупное предприятие, которое фактически станет монополистом на городском рынке вывоза мусора. С другой стороны, потребности всего города сама компания закрыть не сможет. Значит, будут наниматься субподрядчики – вопрос на каких условиях, и как это скажется на кошельках жителей Якутска.    

Комментарии

  • Действительно
    17:39 / 22.11.2018

    я не хочу нести бремя двух предприятий на своей шее! У меня и так денег в обрез! А тут один главный, а второй которого нанял главный и всем плати....пиндец

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров