Экономика 20:34 / 22.11.2018 1871

Консультант премьер-министра Японии: наши овощи сделают якутских красавиц еще красивее

Консультант премьер-министра Японии: наши овощи сделают якутских красавиц еще красивее
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Говорить об окупаемости японских теплиц по выращиванию овощей по технологии гидропоники можно будет только при полном запуске проекта. Об этом заявил консультант премьер-министра Японии по вопросам сотрудничества с Россией Мунэо Судзуки на пресс-конференции с якутскими СМИ. 

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у японского политика: как он относится к тому, что проект японских теплиц в Якутске, которым власти уделяют особое внимание, еще долгое время будет работать в минус? Господин Судзуки ответил уже известными словами о том, что проект еще не вышел на полную мощность и пока представляет собой лишь опытное производство. 

«Говорить об окупаемости можно будет только после того, как производство будет полностью запущено в эксплуатацию», - были его слова. 

Тогда мы задали уточняющий вопрос: практикуется ли в Японии, чтобы государство поддерживало проекты, окупаемость которых будет ясна только при их полном запуске? То есть уже после полученной поддержки. 

Господин Судзуки по-восточному сдержанно ответил, что «это только первый пробный шаг». «Помимо этого, это является одним из звеньев договоренностей, выработанных во время визита президента России Владимира Путина в Японию в 2016 году», - отметил японский гость.

Судзуки добавил, что имел возможность продегустировать овощи по «японской» технологии на якутской земле и сравнить с тем, что выращивается в Японии. «Очень вкусно!» - воскликнул гость.

«Огурцы пока поставляются в детские сады, а уже потом начнется полномасштабное снабжение Якутска. Также мне сказали, что запланировано выращивание клубники. Уверен, что поедание этих овощей сделает якутских красавиц еще красивее!» - подчеркнул он. 

Господин Судзуки добавил, что в декабре запланирован крупный визит главы Якутии Айсена Николаева в Японию. «Ожидаются крупные переговоры и надеюсь, будут хорошие результаты», - отметил он.

Ранее сообщалось, что на инвестиционной площадке в селе Сырдах достраивается уже вторая очередь японской круглогодичной теплицы «Саюри». По плану она должна заработать на полную мощность в 2019 году. На сессии Гордумы в сентябре 2018 года депутаты приняли решение о выделении муниципальных гарантий компании «Саюри» в размере 286 миллионов рублей. 

Муниципальная гарантия - это обязательства, взятые муниципалитетом или городским округом за финансовые обязательства, полученные теми или иными лицами. В случае если обязательства «Саюри» будут нарушены, расплачиваться за предприятие будет городская казна.

По данным ДИЗО, поступлений в виде дивидендов от данного предприятия в местный бюджет пока не предполагается. Более того, «Саюри» закончила 2017 год с убытком в размере 11 миллионов рублей.

В связи с этим на недавней сессии Гордумы Якутска депутат Айаан Васильев предложил проверить финансовую деятельность «японских теплиц». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров