Жизнь 15:47 / 23.11.2018 12165 12

Элджей как повод вспомнить старое: 10 лет назад в Якутск не пустили «Коррозию металла»

Элджей как повод вспомнить старое: 10 лет назад в Якутск не пустили «Коррозию металла»
Текст: Yakutia.Info
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. 28 ноября в Якутске состоится концерт известного российского рэпера Элджея, известного скандальными выходками и текстами. Некоторая часть общественности негативно восприняла новость о его концерте и даже пыталась его запретить. 

Ранее общественники выражали возмущение в связи с сомнительным внешним видом и содержанием песен артиста. Есть мнение, что рэпер занимается пропагандой алкоголизма, наркомании, оружия и в целом развратного образа жизни. Особенно это тревожит родителей, которые считают, что творчество Элджея может деструктивно повлиять на подрастающее поколение. 

Опрос «Якутск-ТВ»: нужно ли запрещать концерт Элджея в Якутске? 

Некоторые общественники в связи с этим даже писали обращения в прокуратуру и МВД. Однако их усилия не увенчались успехом – оснований для отмены концерта не нашлось. 

Оснований для отмены концерта не нашлось

В связи с этим мы вспомнили немного забытую историю 10-летней давности: 7 декабря 2008 года в РКЦ «Дракон» был запланирован концерт скандально известной группы «Коррозия металла» (этакий 10-летний «юбилей»). 

Группа действительно скандальная – показательно, например, то, что  начале 2016 года все альбомы группы были официально запрещены к продаже и были удалены из популярных международных музыкальных сервисов. «Коррозия…» известна не только не самым образцовым поведением вне сцены, но и текстами, пропагандирующими не только развратный образ жизни и наркотики, но и национализм. Последнее собственно и стало дало наиболее весомым поводом для отмены концерта. 

В то время в связи с новостью о запланированном концерте в городской интернет-среде поднялся большой шум. Интернет-пользователи стали писать гневные сообщения в адрес городских властей, допускающих приезд в Якутск скандально известной фашиствующей группы. Кстати, еще один любопытный факт связанный с лидером группы Петром Троицким, известным под прозвищем Паук. Этим летом Троицкий выдвигался в качестве кандидата на пост мэра Москвы.

Баннер запланированного концерта группы

Резонанс возымел эффект – на него был вынужден отреагировать тогдашний мэр Юрий Заболев. К слову, а руководителем аппарата главы в то время была нынешний глава города Сардана Авксентьева

Вот что сообщило в связи с этим интернет-издание «Сахалайф»

«Концерт рок-группы «Коррозия металла», запланированный в КРЦ «Дракон» на 7 декабря, отменен. Об этом сообщил главный специалист Управления по молодежной политике, спорту, физической культуре и туризму Окружной администрации Гасан Гасанбалаев.

«К сожалению, я не знал многих подробностей об этой рок-группе, и в силу занятости не стал искать информацию в интернете. Поэтому материалы в форумах и статьи в ИА Sakhalife.ru стали неприятным сюрпризом. Но ошибки надо исправлять. Вчера вечером мы обсудили ситуацию с начальником управления Георгием Сергеевичем Куркутовым. И он дал задание сделать все, что от нас зависит, чтоб отменить концерт рок-группы «Коррозия металла». Сегодня к обеду наши действия увенчались успехом, и теперь можно с уверенностью сказать, что гастроли рок-группы в Якутск отменены. Мы отозвали все письма, направленные в рамках этого проекта, переговорили со Станиславом Подневельским, представляющим «Рок-сообщество». Признаем свой прокол, благодарим Интернет-сообщество за бдительность, активную гражданскую позицию и любовь к Якутску. Естественно, нам не нужны проекты, которые нагнетают социальное напряжение в нашем городе. Случившееся будет нам уроком. Впредь всегда будем проверять всю информацию по коллективам из Москвы, которые приглашаются в Якутск при каком-либо нашем участии», - сказал Гасан Гасанбалаев.

Паук: «Не исключено, что к этим коварным планам, причастны иностранные тёмные силы»

Лидер группы Паук прокомментировал новость из Якутска в своей оригинальной манере. 

«Местечковые чиновники замутили скрытое торжество СЕПАРАТИЗМА. Вощем, чиновники теперь хотят запретить приезд русскоязычных групп в Якутск, с тем самым, чтоб спровоцировать культурный голод и попытаться выдавить русских из ЯКУТИИ, а в будущем и отделиться от России по Косовскому варианту. Соответственно – запрет на концерт – королей Русского оголтелого металла, это один из эпизодов, в их общей цепи преступной деятельности… Не исключено, что к этим коварным планам, причастны иностранные тёмные силы, в том числе и АЛМАЗНАЯ мафия – заинтересованные в расколе России, а также прибрать к своим рукам АЛМАЗЫ - Якутии. Основная идея сепаратистов, как и у повстанцев Басаева, будем сами торговать нашей нефтью и алмазами…», - заявил он поклонникам группы. 

Местная интернет-общественность тогда отреагировала по-разному. Но в целом почитателей творчества Паука оказалось не так много, поэтому возмущение местных фанатов группы в связи с отменой концерта поддержку не получило. Более того, некоторые интернет-активисты заявили, что ситуация дала повод для роста гражданской активности горожан и, в частности, интернет-общественности.

«Власть и общество на этот раз поняли друг друга»

«Поздравляю всех с победой!!! Это значимая победа, она говорит о том, что ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!!!!Народ-Сила!!! Хотелось пару слов организаторам концерта и прочим ребятам. Не расстраивайтесь, просто впредь учитывайте, что не все на Земле построено по принципу Зла, большинство все же склонны к светлому началу, ведь именно оно базис жизни на земле. И Россия никогда не будет на стороне зла, она издревле держалась и была сильна лишь Добром и Светом и я лично рад, что все же светлых сил все еще больше у нас в стране и в нашей родной Якутии! Поздравляю еще раз всех оказавших посильную помощь в этой справедливой борьбе и будьте и впредь всегда на страже Добра и Света! Куркутов отменил «Коррозию металла» в Якутске Что ж, получив всю информацию, молодежные лидеры, не дожидаясь окрика сверху, сами проделали работу над ошибками. Если лидеры молодежи 80-х проходили «боевое крещение» на митингах, то в 2000-х это происходит в Интернете. Таким образом, общественность воспрепятствовала гастролям рок-группы, в репертуаре которой имеются песни с фашистскими лозунгами. Власть и общество на этот раз поняли друг друга. Интернет-форумы становятся одним из самых действенных инструментов гражданского общества», - написал один из местных интернет-пользователей под ником «Рокер». 

Юрий Заболев «Коррозию металла» в Якутск не пустил

Между тем по социальным сетям уже распространяется обращение в адрес главы Якутска Сарданы Авксентьевой не допустить концерт Элджея. Авксентьева ситуацию пока не комментировала.

Комментарии

  • Евгений
    17:29 / 23.11.2018

    А я очень расстроился из-за отмены концерта "Коррозии...". Конечно, это уже не та группа, какой она была до альбома "Компьютер-Гитлер", но все же было жаль... Хотя, скорей всего это ностальгия по старой доброй "Коррозии..." с ее "Орденом Сатаны", "Рашен водкой", "Садизмом" и другим действительно треш-металлическим угаром.

  • Любитель старины
    17:46 / 23.11.2018

    Так себе группа

  • Евгений
    17:49 / 23.11.2018

    А Элджей приедет, он ж не затрагивает националистические темы, он ж просто призывает малолетних долбоящеров, которые слушают его, употре[цензура] наркоту и прочую хрень

  • Любитель старины
    17:52 / 23.11.2018

    Он дебилизму учит молодежь

  • Надя Иванова
    20:03 / 23.11.2018

    Просто анти кампания против Элджея, думаю артисты, к которым никто не ходит на концерты устроили. Зависть. А Элджей ни к чему не призывает, наоборот.

  • Мораль
    22:07 / 23.11.2018

    Хоть советское время, хоть демократия, хоть и Америка мораль, порядочность никто не отменял. А один вид этого певца вызывает негодование и отвращение. Из сцены если он артист или там рэпер перед публикой должны одеваться наверно подабающе, культурно, а не как на улицу за пивком от похмелья, это я считаю не уважение к своим поклонникам

  • knkn
    9:32 / 24.11.2018

    дурдом

  • Обозе
    18:21 / 25.11.2018

    Люди поющие такие песни это антихристы в душе у них нет ничего святого. Надо верить в Бога, а так е песни против Бога и против всего святого. Безбожники звери Не надо у таких брать интервью Потому что их рот движется демонами и ничего нормального не скажут все равно потому что нелюди. Она ложи каждое слово вранье и грязь. А на руси всегда Правда была силой, а в этих певцах нет правды нет чести

  • Хоту
    10:49 / 26.11.2018

    Вот зачем таких деградантов приглашать? Слушайте и смотрите их по ящику, вместе с другими петросянами и пугалкиными

  • мама
    11:38 / 26.11.2018

    Надо собрать эеспертный совет по культуре при мэрии, изучить всю информацию о его творчестве, посылах, содержание песен и если его товрчество пронизано популяризацией наркотиков, призывает потре[цензура], просто запретить на основании статьи 46. Запрещение пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ и в сфере культивирования наркосодержащих растений на основании ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О наркотических средствах и психотропных веществах" Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются. Пригласить уполномоченные органы.

  • ?
    16:46 / 26.11.2018

    Гнать поганой метлой этого деграданта со сваренными вкрутую глазами !

  • Дмитрий
    22:10 / 27.11.2018

    вот проклятый пропагандист! вот нормальные же были артисты! допустим Дискотека Авария и песни у них были хорошие! "Давай, пей пиво. "Авария" пьет пиво, Пей пиво"

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров