Республика 20:05 / 26.11.2018 969

Вода из Вилюя не соответствует нормативам рыбохозяйственного значения

Вода из Вилюя не соответствует нормативам рыбохозяйственного значения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По результатам проведенных лабораторных исследований проб воды р. Вилюй выше с. Хордогой, в районе с. Сунтар (пробы отобраны 23 ноября) установлено несоответствие нормативам предельно допустимых концентраций для воды рыбохозяйственного значения (ПДК р/х) по содержанию железа в 1,5 раза, меди в 3 раза, алюминия в 2,4 раза. Отметим, что данные концентрации характерны для воды реки Вилюй в зимнее время года.

Кроме того, превышен норматив ПДК хоз/пит по показателю химическое потребление кислорода (ХПК) в 3,2 раза. Данный показатель характеризует загрязненность воды трудноокисляемыми органическими веществами и является характерным загрязнителем для воды реки Вилюй.

В воде р. Вилюй выше г. Нюрба (пробы отобраны 22 и 24 ноября) установлено несоответствие нормативам предельно допустимых концентраций для воды рыбохозяйственного значения (ПДК р/х) по содержанию железа в 1,6 раза, меди в 3,2 раза, алюминия в 1,5 раза, иона аммония в 1,9 раза. Превышен норматив ПДК хоз/пит по ХПК в 1,9 раза. Цветность воды также как и в Сунтарском районе превышает хозяйственно-питьевой норматив в 6 раз, при этом также зафиксировано низкое содержание в воде взвешенных веществ (3 мг/л).

Установленные концентрации загрязняющих веществ являются характерными для воды реки Вилюй в осенне-зимний период. Это подтверждают данные о качестве воды по результатам многолетних наблюдений.

Также исследованы пробы воды, отобранные с водозабора г. Нюрба 24 ноября до и после очистки. Все показатели в воде после очистной станции, включая показатель цветности, соответствуют хозяйственно-питьевым нормативам. Несоответствие нормативу установлено только по показателю химического потребления кислорода (в 3,3 раза).

В Республиканской аналитической инспекции (г. Якутск) продолжаются лабораторные исследования на расширенный перечень компонентов, сообщает пресс-служба Минэкологии РС(Я). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров