Жизнь 13:51 / 5.12.2018 1554

В Якутске на автозаправочную станцию подадут в суд за некачественное топливо

В Якутске на автозаправочную станцию подадут в суд за некачественное топливо
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По результатам экспертизы на соответствие нормативам ГОСТ бензина марки АИ-92 на заправочной станции «Сибойл» (ООО «Сибирское топливо) на улице 50 лет Советской Армии, выявлено превышение серы почти в четыре раза, сообщает Союз потребителей Якутии. Отбор проб был произведен в тот же день, когда в организацию обратился житель Якутска с заявлением провести проверку на предмет соответствия топлива заявленным качествам.

С 2017 года обсуждалась инициатива Росстандарта о возможности наделения общественных организаций полномочиями по контролю над деятельностью АЗС посредством разработки методических рекомендаций по отбору проб бензина «с пистолета». С 1 мая данные поправки были внесены в ГОСТ. 

«Главное отличие между государственным органом и общественной организацией состоит в том, что у последних имеется возможность произвести отбор проб в любое время, без обязательного уведомления проверяемого, что исключает вероятность «приведения все в соответствие» на заправочной станции. Конечно, и ранее общественники самостоятельно проводили свою независимую экспертизу бензина, но, к сожалению, зачастую данные действия не могли быть использованы в качестве доказательной базы для представления в суде по защите прав потребителя. Считаю, что данный случай – это первый прецедент в Якутии, который в дальнейшем приведет к тому, что контроль над деятельностью АЗС станет действительно общественным, и, соответственно, в разы вырастет качество автотоплива», - сообщил Президент Союза потребителей Якутии Иван Бурнашов.

СПРАВКА:

Общественная организация «Союз потребителей» действует в Якутии с 2006 года. В настоящее время работает филиал в Ленском районе, также планируется открытие представительств по всей республике.

Основанием для проверки заправочной станции на улице 50 лет Советской Армии послужило заявление от жителя Якутска, который заподозрил, что сбои в работе автомобиля могут быть связаны с топливом, которым он заправился ранее.

«В методических рекомендациях Кулешова прописана последовательность отбора проб – от заключения договоренностей с лабораторией до забора топлива с фиксацией на фото- и видео-аппаратуру. Так получилось, что мы даже вышли за рамки рекомендаций, так как выехали на отбор проб по заявлению потребителя», - продолжил Бурнашов.

Подобные проверки будут инициированы в Ленском районе, где недавно был открыт филиал Союза потребителей.

«В адрес депутатов Ленского района поступило письменное обращение от жителей с просьбой провести проверку на заправочной станции. Ранее в соцсетях появилось видео, что топливо совсем не соответствует стандартам. В свою очередь данное обращение было направлено в наш адрес, - рассказал вице-президент Союза потребителей Якутии Юрий Ильин. – Мы следим за тем, что происходит в центре Якутии, и данный прецедент – это прекрасная возможность для всех районов ввести общественный контроль над качеством топлива

Считаю, что подобный контроль должен быть введен во всех сферах – в дорожной, строительной, коммунальной и прочих отраслях».

На основании проведенной экспертизы показателей лабораторных исследований установлено: бензин неэтилированный АИ-92 не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011) по показателю: массовая доля серы в 3,7 раза (при норме 10 мг/кг фактически составило – 37 мг/кг.). 

Материалы дела будут направлены в Росстандарт и прокуратуру, также будет инициировано исковое заявление в целях защиты прав потребителя. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров