Культура 18:16 / 6.12.2018 390

Раритеты Среднеколымска

Раритеты Среднеколымска
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. НХМ открыл очередную выставку масштабного проекта музея  Раритеты Якутии. На этот раз в выстовочных залах собраны различные артефакты из музеев Среднеколымского улуса и частных коллекций. Специалисты НХМ в сотрудничестве со своими коллегами из музеев Среднеколымского района потратили более двух лет на сбор материалов для этой выставки и по их собственным словам  даже не успели охватить всю территорию, и в первую очередь, конечно из за сложной транспортной схемы и удаленности этого арктического улуса. 

В экспозиции широко представлены предметы конского верхового убранства, а также чороны и серебряные изделия, видеть эти предметы стало уже привычным  на  выставках проекта   «Раритеты Якутии». Но   зачастую, на почти каждой из них  есть своя определенная изюминка или сказать по другому - центральный экспонат -  и на этот раз это шуба середины 19 века «Шуба с орлом», и как уверяют исследователи,  единственная из сохранившихся на территории Якутии подобных предметов одежды. (Такая же есть еще в собрании музея естественной истории в США).   Этот предмет был передан из частной коллекции и история его появления и соответственно попадания на выставки (эта шуба уже выставлялась раннее, например в музее Ярославского) довольно примечательна. - «Один из наших родственников увлекся музейным делом и восстановил Среднеколымский музей и отдал туда из нашей семейной коллекции эту шубу, которая принадлежала нашей бабушке. И она там долго лежала в запасниках. Но когда я побывала  в Нью-Йорке и увидела подобную   шубу как раз в музее естественной истории,  то поняла,  что  наша  семья сохранила  уникальный предмет. И после моего возвращения эту шубу стали активно показывать» - рассказывает профессор АГИКиИ Ульяна Винокурова.  

Помимо собственно предметов старины в экспозиции много места занимают предметы одежды, сделанные современными народными мастерицами,   представляющие эвенскую культуру и проживающие главным образом в поселке Березовка. Эта этническая группа довольно уникальна и поэтому, соответственно, интересны и представленные на выставке работы.  Особенно среди этих костюмов и предметов быта выделяются работы Анны Хабаровской, которая   является потомственным  мастером и бережным охранителем традиций эвенского национального костюма.

Эта очередная выставка в рамках проекта Раритеты Якутии, хоть и несколько проигрывает предыдущим в количестве представленных артефактов и их уникальных художественных характеристик (к тому же около половины из собранных на ней предметов являются современными),  как всегда   представляет определенный  интерес и к тому же дает возможность ознакомиться  с живой традицией народного мастерства эвенов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров