Культура 17:30 / 21.12.2018 1212

Весна началась в декабре: в галерее «Ургэл» поставлен рекорд по количеству представленных авторов

Весна началась в декабре: в галерее «Ургэл» поставлен рекорд по количеству представленных авторов
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения большого якутского художника-графика Валериана Васильева, и как раз сейчас, в декабре, в галерее «Ургэл» открылась выставка молодых художников, которые будут претендовать на премию, которая носит его имя. Называется она «Весна в декабре». 

Этой независимой общественной премии исполняется уже двадцать лет - два юбилея художника и премии совпадают. За эти многие годы ее лауреатами стали теперь уже широкоизвестные художники, среди которых можно назвать имена Иосифа Шадрина, Николая Чоччасова, Семена Луканси и, конечно, Туйаары Шапошниковой, которая двадцать лет назад как раз и стала ее первым лауреатом.

«Мне эта премия в то время дала толчок и особенно приятно, что она носит имя Валериана Васильева, на мой взгляд, художника номер один нашей Якутии», - вспоминает как раз один лауреатов премии, известный художник Иннокентий Корякин. А один из членов жюри премии, известный архитектор и друг Валериана Васильева Юрий Холмогоров отметил особенную роль именно классического искусства: «Сейчас у молодых художников есть пока еще возможность выразить себя именно как представителей классического искусства, не созданного компьютерными технологиями».  

В нынешней экспозиции представлены пятьдесят два автора, что, как говорит директор галереи и один из учредителей премии Юрий Спиридонов, является абсолютным рекордом за всю ее историю. Работ действительно много. Все свободное пространство галереи, начиная с самого входа, заполнено произведениями молодых художников, среди которых есть и как уже заявившие о себе авторы, так и студенты художественных заведений города - ЯХУ и АГИиКи. 

Работы разные как по технике исполнения, так и по мастерству. Жанры и стилистика работ тоже самые разные – от довольно простых натюрмортов и пейзажей до коллажной техники и интересных абстрактных построений. «Я считаю, что работы Валериана Васильева - это большой пример, на который нужно равняться молодым художникам. И эта выставка примечательна в первую очередь тем, что дает представление о том, чем сейчас живет изобразительное искусство Якутии», - отметил на открытии выставки Юрий Спиридонов.

Юрий Спиридонов

  

Наталья Николаева

Интересен тот факт, что среди представленных в экспозиции работ почти совсем нет картин, выполненных сильным полом - в основном одни женские имена. И среди них можно определенно выделить произведения Екатерины Суржаниновой, Антонины Шадриной, Ирины Корякиной, Алины Емельяновой и Устинии Догордуровой.

«Для многих якутских художников именно с этой выставки начинался большой творческий путь. И среди моих студентов есть те, для которых эта выставка была первой», -  рассказывает преподаватель АГИиКи Наталья Николаева

Юрий Холмогоров

Кстати, к этой юбилейной выставке был выпущен альбом «Молодые художники Якутии», где представлены работы художников-лауреатов прошлых лет. А если вспоминать историю премии, то в разные годы в жюри входили такие мастера, как Афанасий Мунхалов, Иннокентий Потапов и Афанасий Осипов. А сейчас среди тех, кто будет оценивать работы, Леонид Левин, Юрий Спиридонов и Туйаара Шапошникова.

В прошлом премия  была ежегодной, но теперь, как рассказывает Юрий Спиридонов, было решено перейти в формат биеннале – то есть проводить ее раз в два года. И главным образом это связано с недостатком средств. «Раньше спонсорская помощь была, теперь ее найти очень сложно», - резюмирует он.

А жаль – ведь в таком формате эта выставка-премия - по сути единственная в республике. И судя по тому, кто становились в разные годы ее лауреатами и участниками, она и вправду находила подлинные таланты. 

Зинаида Васильева Юрий Спиридонов

Кстати, в день открытия выставки на улице потеплело сразу на десять градусов – и вправду началась «Весна в декабре». Совпадения, конечно, бывают, но в год 80-летия со дня рождения Валериана Васильева они как будто становятся закономерностью. С работами молодых художников можно будет ознакомиться на протяжении месяца, а уже в январе будут подведены ее итоги и названы имена лауреатов. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров