Жизнь 11:37 / 29.12.2018 1302 1

Единый тариф на пригородные автобусные маршруты будет введен с апреля 2019 года в Якутске

Единый тариф на пригородные автобусные маршруты будет введен с апреля 2019 года в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В преддверии Нового года Окружная администрация объявляет о снижении стоимости проезда и установлении единого тарифа на пригородные маршруты.

По поручению главы города Сарданы Авксентьевой, изменения вступят в силу с 1 апреля следующего года на пригородные перевозки пассажиров и багажа МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания». Об этом сообщил заместитель главы города Якутска по экономике Михаил Воробьев.

«Проведена большая работа, мы рассмотрели несколько вариантов по установлению единого тарифа, один из них после всестороннего обсуждения утвержден главой города Сарданой Авксентьевой. Мы разделили движение пригородных автобусов по населенным пунктам городского округа «город Якутск» и отдельно вывели Жатай, потому что этот поселок не входит в территорию городского округа», – сообщил Михаил Сергеевич.

Стоимость одной поездки с апреля 2019 года в пригородном маршруте, независимо от направления, при оплате наличными составит 60 рублей, по транспортной карте «Спутник» – 51 рубль. Отметим, что на территории городского округа «Город Якутск» между населенными пунктами применялась тарифная сетка, согласно которой самый дешевый проезд был до с. Хатассы 51 рублей, самый дорогой до п. Кангалассы 100 рублей. Таким образом, единый тариф по отдельным направлениям снижен в два раза и сохранил минимальный размер.

«Пользоваться транспортной картой «Спутник» очень выгодно. Во-первых, сумма на карте не сгорает, так как не имеет ограничений по сроку пользования. Во-вторых, удобно тем, что пополнить карту «Спутник» можно в любое время через мобильные приложения «АСОП» или «АЭБ-Онлайн», устанавливаемые на телефон», – сообщил заместитель главы.

Также на пригородные автобусы вводится электронный проездной билет. Его стоимость составит 2500 рублей. «Эта карта имеет месячный срок действия, его преимущество – безлимитность, но действует только на пригородные маршруты. То есть этим проездным билетом пользоваться при поездках на городских автобусах нельзя», – пояснил Михаил Воробьев.

Для удобства жителей территории города Якутска будет установлен переходный тариф. Руководством администрации поездки внутри населенных пунктов приравнены к стоимости проезда по городу Якутску. «Движение на автобусе «ЯПАК» внутри населенного пункта и остановками междупригородной зоны наличными будет стоить 28 рублей, безналичными 25 рублей», – прокомментировал заммэра.

До поселка Жатай установлен единый тариф также 60 рублей, по транспортной карте можно оплатить по 57 рублей. Месячный проездной билет Якутск-Жатай будет стоить 3000 рублей. Как и в городе Якутске, проезд внутри поселка составит наличными 28 рублей, безналичными 25 рублей.

Для компенсации выпадающих доходов перевозчика после введения единого пригородного тарифа предусмотрены дополнительные средства в муниципальном бюджете. «Мы увеличили средства для субсидии на следующий год МУП «ЯПАК». Большая часть денежных средств уже предусмотрена. Остальные будут изысканы в течение следующего года», – резюмировал Воробьев.
Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. Якутск.рф

 

Комментарии

  • это правильно
    17:00 / 29.12.2018

    Я раньше на сайте СахаНьюс обращала внимание и поднимала тему на этот Пробел в кометах. Но админ всегда убирал это. А ведь по сути нарушаются единые социальные условия горожан ибо Кангалассы, Табага, Владимировка, Маган - это по документам микрорайоны города Якутск! Так почему же одни пользуются благами, а другие в виду удаленности нет? Не один общественник не поднял эту тему! Не один Совет Старейшин даже не намекнул на это!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров