Культура 18:09 / 25.1.2019 966

«Песнь о Манчаары»: спектакль о национальном герое - история постановки

«Песнь о Манчаары»: спектакль о национальном герое - история постановки
Текст: Дмитрий Оконешников (ГТОиБ)
Фото: ГТОиБ

YAKUTIA.INFO. 24 января Государственный театр оперы и балета им. Суорун Омоллоона представил оперный спектакль по мотивам жизни национального героя «Песнь о Манчаары» («Манчаары туhунан тойук»). 

Опера Г.Комракова, Э.Алексеева «Манчаары туhунан тойук» (Песнь о Манчаары) в 3-х д. 6 картинах -  одно из наиболее значительных произведений якутской музыкальной культуры. Ей присущи яркие, разнообразные индивидуализированные характеры,  развитая музыкальная драматургия, органичное решение композиции сцен. В опере нет «цитирования» народных мелодий. Но используются две популярные песни: Ольги Ивановой «Песня о Манчаары» и мотивы народной песни «остров Кыллаах».

До начала показа спектакля, директор театра Сергей Августович Сюльский и заместитель председателя Союза театральных деятелей Якутии, заслуженный работник культуры РС(Я) Татьяна Павловна Дмитриева поздравили с юбилеем артистку хора Федору Собакину.

Сценическая история оперы.

Постановки оперы прошли в 1967г. (премьера 22 апреля), 1970г. и 1997г.  

Постановщики 1967г. – дирижер Б.Ратнер, режиссер Ф.Потапов, хормейстер Е.Гвахария. Заняты – М.Лобанов, А.Готовцев, А.Яколева, М.Попова, М.Васильева, З,Габышева.

Постановка 1970г. – постановщики те же, дирижер А.Серебряник. Исполнители - А.Самсонов, П.Миронов, М.Николаева, А,Лыткина, А.Ильина.

Постановка 1997г. – режиссер Ю.Макаров, дирижер А.Унаров, сценография М.Оконешниковой, художника по костюмам Д.Дмитриевой, хормейстер О.Птицына. Исполнители – В.Заболоцкий, П.Неустроев, А.Дьячковская, А.Ильина, Н.Чигирева, М.Николаева, Л,Федорова, Т.Гаврильева, С.Степанова, Б.Алексеев, В.Павлов, И.Степанов, С.Оконешников, А.Самсонов

Сюжетная основа.

В основе оперы «Песнь о Манчаары» лежат  действительные события первой половины 19-в. Народная память опоэтизировала  личность Манчаары в многочисленных преданиях, легендах и песнях. Среди них есть песни, сложенные, согласно легенде,  самим Манчаары. Обработка фольклорного материала началась А.Кулаковским. Образ Манчаары воплощен в поэмах А.Александрова (1877), в драмах В.Никифорова, В.Софронова, в повести С.Данилова. Авторы оперы обратились к драме В.Протодьяконова-Кулантая (1945), который в соавторстве с С.Дадаскиновым,  переработал в либретто.

Образы оперы.

Манчаары (с якут. – осока, трава с острыми, режущими краями) – прозвище  Василия Федоровича Слободчикова (1806-1870), легендарного якутского бунтаря, совершавшего  смелые налеты на имения богачей-тойонов. Манчаары был неоднократно судим, но он всегда сбегал из тюрем. В 1838г. дело о «разбойнике» Манчаары слушалось в правительствующем Сенате в Петербурге.

В центре оперы -  образ молодого Манчаары (в опере исполняет баритон), история его становления  на путь борьбы. Образ дан в развитии. Скромный и порывистый юноша постепенно превращается в  активного борца. Образ Манчаары может быть претворен в опере как в монументально-эпическом, так и в лирико-героическом планах: полнее всего в опере раскрывается человеческий облик Манчаары, его любовь к родине, личные переживания.

Отрицательный персонаж - Чоочо Слободчиков (бас). Это богатый дядя Манчаары, улусный голова, полноправный хозяин, безнаказанный в своем произволе.  Он упивается своей властью, попирает права односельчан, отбирает покосы у населения. По этому пово

Другой отрицательный персонаж – Бётёс. Это льстивый и коварный прихвостень Чоочо, влюбленный в Саргы, любимую девушку Манчаары (сопрано). Как раз её Чоочо продает Бётёсу, из-за чего происходит второй конфликт.

Другие персонажи – Мария, мать Манчаары (меццо-сопрано); Намыйаана, батрачка Чоочо, мать Саргы (сопрано); мальчик Сата, брат Саргы (меццо-сопрано); Николай, русский казак (бас); старый рыбак, олонхосут (народный певец); чиновник суда (драм.актер). Сельские парни и девушки, бедный люд, телохранители и слуги Чоочо, отряд казаков, городские жители, чиновники и знатные люди – артисты хора и балета.

Действие происходит в 20-30-х годах 19 в. в Восточно-Кангаласском улусе Якутской области, в г.Якутске (4 карт.), в Иркутской тюрьме (5 карт.)

Авторы оперы.

Герман Никандрович Комраков. заслуженный деятель искусств РСФСР и РС (Я) (1937, г.Горький-1996 г.Нижний Новгород). Окончил Московскую консерваторию  как музыковед и Горьковскую консерваторию как композитор. С 1960 по 1969 гг. Комраков жил в Якутске, преподавал в музыкальном училище, создавал музыку. В г.Горьком преподавал в Консерватории, в 1985г. получил звание доцента. Членом Союза композиторов СССР стал в 1967г. Звание лауреата премии Комсомола Якутии получил в 1978г.

Комраков был известен в республике как автор песен (напр. «Сиккиэр»), романсов (напр.на сл. С.Тарасова ) и хоров на слова русских и якутских поэтов. В его творческом багаже также – крупные вокально-симфонические произведения, оркестровые и инструментальные сочинения. Среди музыкально-сценических произведений, поставленных на сцене якутского Музыкального театра – балеты «Подвиг», «Орлы летят на Север», «Северная легенда».

Эдуард Ефимович Алексеев (1937, г.Якутск). Окончил Московскую консерваторию, крупный российский музыковед, этнофольклорист, доктор искусствоведения. Работал в Якутске в музыкальном училище, затем – в Москве во ВНИИ искусствознания. Руководил Всесоюзной комиссией по народному музыкальному творчеству  Союза композиторов СССР. В 90-е годы в г.Якутске – научный сотрудник Института проблем малочисленных народов Севера. Вице-президент Академии духовности. С 1997г. живет и работает в США (Бостон).

Алексеев - автор  ряда романсов и хоров, обработок народных песен. Но наибольшее значение имеют его научные труды по вопросам музыкального искусства и музыкального фольклора.

Непреходящее значение имеет его фундаментальный музыкально-теоретический труд «Этапы формирования лада на примере якутского фольклора» (Москва, 1972).

В целом опубликовал свыше 120 работ, в т.ч. «Якутская народная песня в прошлом и настоящем» (Москва, 1974), «Образцы якутского песенного фольклора» в соавторстве с якутским музыковедом, к.иск. Н.Николаевой (Якутск, 1991), «О межнациональном взаимодействии в музыкальном фольклоре» (Москва, 1995), «О музыкальном воплощении олонхо» в книге «Якутский героический эпос «Кыыс Дэбилийэ» (Новосибирск, 1997). 

Над постановкой от 24 января 2019 г. работала группа: режиссер-постановщик – з.а. РС (Я) Прокопий Неустроев, дирижер-постановщик – з.д.и. РС (Я) Алексей Унаров, художник-постановщик – о.к. РС (Я) Марьяна Оконешникова,  хормейстер – з.р.к. РФ, з.д.и. РС (Я) Октябрина Птицына, балетмейстер-постановщик – з.а. РС (Я) Мария Сайдыкулова. Аосновные партии исполнили:  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров