Город 12:52 / 29.1.2019 1804 1

«Остались без жилья, но должны банку»: в Якутске погорельцы обращаются за помощью к прокурору

«Остались без жилья, но должны банку»: в Якутске погорельцы обращаются за помощью к прокурору
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: герои публикации

YAKUTIA.INFO. Пожар по Семена Данилова, 5/2, разразившийся в начале года, в очередной раз поднял проблему возгорания «деревяшек», а основной пожароопасный сезон еще впереди. В связи с этим власти Якутска взялись за оснащение деревянных домов пожарной сигнализацией. 

Тем временем нерешенной остается проблема собственно с погорельцами. В редакцию обратились жители Борисовки-1, пострадавшие от пожара в октябре 2018 года. С момента ЧС прошло уже три месяца, однако проблема все еще не решена. 

ПОГОРЕЛЬЦЫ ПОСЧИТАЛИ МАНЕВРЕННЫЙ ФОНД НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

«Мы сидели, ужинали и вдруг пожар и за 30 минут остались без жилья. Эти квартиры нам дались нелегко, через ипотеку, квартиры не были застрахованы – в итоге все заработанные деньги сгорели. Мало того, что остались без дома, так еще и остались должны банку», - говорит жительница дома Мария Кадыр-Оол.

Ранее сообщалось, что власти Якутска обеспечат временным жильем оставшихся без жилья погорельцев Борисовки-1. Однако, со слов самих пострадавших, все восемь семей до сих пор живут без жилья. Квартиры получили лишь одна проживающая в муниципальном жилье семья и один собственник квартиры – им предоставили временное пристанище по Лонгинова. Две семьи от предоставленного жилья отказались, сочтя его непригодным для проживания.

Виновник пожара до сих не выяснен, поэтому формально никто не виноват. Следовательно, возмещение тоже никакого не гарантируют. Сейчас погорельцы пытаются выяснить виновника случившегося. 

Дома в Борисовке-1 – по сути времянки, причем сильно устаревшие. Устарело в них и оборудование, в том числе электрощитовые кабели. Именно по причине неисправного кабеля в 2016 году в Борисовке-1 сгорел 19-й корпус. 

МЭРИЯ: ДОМ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ, ПОСТРАДАВШИЕ СЕМЬИ ПОЛУЧАТ МАТПОМОЩЬ

Мы обратились за комментарием по данной ситуации к мэрии города, и вот что нам ответили.

«Согласно информации, предоставленной Департаментом жилищных отношений, в пострадавшем от пожара доме по адресу по ул. Борисовка-1, дом 3 зарегистрировано 16 человек в восьми квартирах. Шесть квартир в частной собственности, две – в муниципальной. У собственников и нанимателей четырех квартир имеется другое жилье. После обследования комиссией 28.12.2018 года дом в установленном законом порядке был признан аварийным и подлежащим сносу.

После рассмотрения ДЖО документов пострадавших жильцов временное жилое помещение в маневренном фонде по ул. Лонгинова, 40/5 было предложено жильцам квартир №№ 1, 2, 6, 7. Жильцы квартир №№ 2 и 7 согласились, №№ 1 и 6 отказались. 

Кроме того, пострадавшие семьи получат материальную помощь из муниципального резервного фонда», - сообщили «Якутия.Инфо» в пресс-службе мэрии.

ПОГОРЕЛЬЦЫ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ

Между тем погорельцы не теряют надежду взыскать ущерб с виновника возгорания.

«Если виновник пожара выяснится, будем ему предъявлять иск, чтобы взыскать сумму на новое жилье. Пожарка в своём Постановлении виновника пожара не указывает. В связи с этим обращаемся через ваше издание к прокурору республики, чтобы инициировал проверку и выяснил истинную причину возгорания. Только в этом случае надеемся получить хоть какую-то компенсацию», - говорят погорельцы.

Ниже предлагаем обращение погорельцев с Борисовки-1 к прокурору республики Николаю Пилипчуку.

Уважаемый Николай Леонтьевич!

Мы, нижеподписавшиеся жители Якутска дома № 3 микрорайона Борисовка-1, пострадавшие в результате пожара, произошедшего 29 октября 2018 года в нашем доме, направляем Вам настоящее коллективное обращение для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования:

29 октября 2018 года произошел пожар по адресу: г. Якутск, Борисовка-1, корпус 3. В результате пожара огнем повреждена кровля дома по всей площади, наибольшее повреждение находится на втором этаже с южной части потолка электрощитовой, в квартирах 5, 6, 7 обрушены потолки, остальные квартиры полностью залиты водой.

В настоящее время дом находится в неудовлетворительном состоянии, восстановлению не подлежит – стены, потолки и полы подъезда залиты водой, имеется прогиб потолка с угрозой обрушения, кровля полностью сгорела, чердачные перекрытия обрушились, утеплители стен и полов утратили теплоизоляционные свойства и залиты водой (копия акта обследования после пожара прилагается).

Прошло почти 3 месяца со дня пожара, однако межведомственной комиссией ГО  «Город Якутск» дом еще не признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, и никакой информации об этом до нас не доведено.

Мы – жильцы дома № 3 понесли значительный имущественный ущерб, некоторые квартиры куплены нами под кредитные средства, квартиры находятся под ипотекой.

При этом, 27 декабря 2018 года, и.о. дознавателя ОНДиПР по г. Якутску старший лейтенант внутренней службы Андреева М.Д., рассмотрев материалы проверки сообщения о пожаре, вынесла Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (далее Постановление).

В указанном постановлении указано, что «Очаг пожара находится в районе расположения помещения электрощитовой, на 2-м этаже дома. Причиной возникновения пожара явилось загорание горючих материалов в результате аварийного режима работы электрооборудования.» (абз. 3, абз. 4 на стр. 2 Постановления).

Должностным лицом ОНДиПР по г. Якутску не установлены конкретные причины возникновения пожара, по сути дознаватель только ограничился констатацией факта нахождения очага пожара и указанием на обобщенную причину – аварийный режим работы электрооборудования.

Иными словами, не установлены причины аварийного режима работы электрооборудования, какое именно электрооборудование было неисправно, кому принадлежало указанное оборудование, и кто ответственен за его содержание в исправном состоянии.

Поскольку возгорание произошло в результате аварийной работы электрооборудования, следовательно, в любом случае должно быть определено виновное лицо (так как пожар произошел не в результате техногенной катастрофы, природного явления или любой другой причины не зависящей от воли человека). То есть, по сути ОНДиПР на протяжении уже почти трех месяцев занимаются только тем, что отписываются от нас, не выполняя свои основные функции и не устанавливая виновных лиц!!!

Между тем, согласно пункту 7.1.9 главы 7.1 раздела 7 "Правила устройства электроустановок. Раздел 6. Электрическое освещение. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.1, 7.2", утвержденных Министром топлива и энергетики 06.10.1999 г. электрощитовое помещение - помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются вводное устройство; вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий; главный распределительный щит и другие распределительные устройства.

Пунктом 8 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 установлено, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Из указанных пунктов следует, что электрощитовая представляет собой помещение, в котором размещаются электрический ввод и распределительный щит и представляет собой отдельную комнату как правило малой площади в здании, в которой устанавливается распределительный щит или шкаф. Является исходным пунктом подачи электроэнергии в данном сооружении.

При этом, доступ в неё в абсолютном большинстве случаев ограничен обслуживающим персоналом и представляет собой место повышенной опасности, зачастую на дверь наносятся предупреждающие знаки и надписи.

Границей эксплуатационной ответственности является узел соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Следовательно, в данном случае, определение виновных лиц за возгорание зависит от того, какая именно составляющая электрощитовой работала в аварийном состоянии.

16 января 2019 года по личной инициативе жителей нашего дома было осмотрено место пожара, в результате которого и при осмотре электрощитовой стало очевидным, что возгорание произошло внутри самого электрощитового помещения, примерно в районе потолка (фотографии прилагаются), то есть скорее всего в месте соединения кабелей. Следовательно, у нас есть все основания предположить, что в аварийном состоянии находились именно кабели, эксплуатационную ответственность за которые несет ПАО «Якутскэнерго».

Дополнительно сообщаем, что в 2016 году в нашем микрорайоне уже был пожар, в доме № 19. Сгоревший дом, также, как и наш, был подключен к линии электропередач ВЛ-0,4 кВ ТП «Профсоюзная».

При этом, Прокуратурой РС (Я), еще в 2016 году (за два года до пожара в нашем доме!), было установлено (копия письма прилагается):

«…20.12.2006 г. между Министерством имущественных отношений РС (Я) и ОАО АК «Якутскэнерго» заключен договор № КП-06-14 купли-продажи объекта электроэнергетики ВЛ-0,4 кВ ТП «Профсоюзная».

25.01.2007 г. по акту о приеме-передаче № 1374 данный объект электроэнергетики передан в собственность ПАО «Якутскэнерго».

В нарушение ч. 1 ст. 209, ст. 210 Гражданского кодекса РФ, абз. 1 ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», п. 41, п.п. «а» п. 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, ПАО «Якутскэнерго» ненадлежащим образом эксплуатировало данный объект электроэнергетики. В частности, не поддерживалось в пригодном состоянии, не устранялись угрозы возникновения возгорания. На неоднократные обращения управляющей организации ООО УК «Жилищный стандарт» и жителей данного дома о неудовлетворительном состоянии линий электропередач, угрозе возникновения пожара ПАО «Якутскэнерго» действенных мер не принято. Работы проводились на объекте электроэнергетики в количестве и качестве, недостаточном для обеспечения пожарной безопасности дома.

Таким образом, ПАО «Якутскэнерго» не приняты достаточные меры для поддержания ВЛ-0,4 кВ ТП «Профсоюзная» в состоянии, обеспечивающем безопасность для граждан, вследствие чего возник пожар в доме.»

Кроме того, согласно тому же письму Прокуратуры РС (Я) – ещё в 2016 г. – 22.06.2016 г., Прокуратурой г. Якутска внесено представление об устранении нарушений в ПАО «Якутскэнерго».

Тем не менее, не смотря на все предпринятые меры со стороны государственных органов, в октябре 2018 года снова произошел пожар в нашем микрорайоне, но уже в нашем доме, подключенному к той же самой «злополучной» линии.

Считаю, что указанные обстоятельства, свидетельствуют о бездействии и халатности ПАО «Якутскэнерго» и ставят под угрозу здоровье и жизнь жителей нашего микрорайона, проживающих в других домах.

Кроме того, согласно тому же письму Прокуратуры РС (Я) Постановление ОНД по г. Якутску УНД ГУ МЧС РФ по РС (Я) от 17.06.2016 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления было отменено Прокуратурой г. Якутска.

То есть ОНДиПР по г.Якутску, имея такой прецедент 2016 года, должно было учесть все указанные моменты при рассмотрении материалов проверки сообщения о пожаре, поступившего от ЦППС тел «01» в ОНД и ПР по г. Якутску 29.10.2018 г. по адресу: г. Якутск, Борисовка-1, корп. 3, зарегистрированного в КРСП № 269 от 29.10.2018 г., что в данном случае сделано не было!!!

На основании изложенного и руководствуясь положениями Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" убедительно просим рассмотреть настоящее обращение и принять незамедлительные меры прокурорского реагирования. 

Комментарии

  • странно
    19:40 / 30.1.2019

    как Им дали ипотеку без страховки? Но...даже если и это могло быть место, то сами то неужели без мозгов так рисковать в таком то жилом вагоне на сваях?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров