Культура 18:38 / 29.1.2019 1132

Что Год театра нам готовит: в Минкульте Якутии рассказали о планах на текущий год

Что Год театра нам готовит: в Минкульте Якутии рассказали о планах на текущий год
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Год театра уже полным  ходом идет по стране. Совсем недавно делегация от  Якутия приняла участие в торжественном старте Всероссийского театрального марафона во Владивостоке. А каким будет этот год театра в Якутии и основных запланированных мероприятиях рассказал на брифинге министр Юрий Куприянов

Разумеется, что в бюджете Якутии были запланированы средства на проведение Года театра, которые было решено распределить  между основными театрами Якутии и направить на новые постановки, а также проведение гастролей и фестивалей. Всего из бюджета выделено на эти цели 33 миллиона рублей.

«Распределение средств, я считаю,  было честным. Я пригласил директоров и никто из них не возмущался» - рассказывает Юрий Куприянов.

Итак, остановимся на главных театрах Якутска и, соответственно, основных событиях, запланированных на этот год. Театр оперы и балета впервые в апреле проведет Международный конкурс вокальных исполнителей, а в ноябре состоится фестиваль классического балета «Стерх». Помимо этого, театр примет участие в фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». Также труппа ГТОиБ отправится с гастролями в города Абакан и Кызыл и осуществит постановку оперы «Юко и Анэкэ» и балета «Каменый цветок».

Саха театр поедет на фестиваль «Золотая маска» со спектаклем «Мой друг Гамлет», а также поставит сразу четыре спектакля по якутской классике и «Снежную королеву» по Андерсону. Помимо этого, деньги на Год театра было решено потратить на гастроли по республике. Театр имени Пушкина подготовит две премьеры - это спектакли «Мертвые души» и «Барышня-крестьянка», а также впервые поедет на гастроли в Магадан. Театр Олонхо в сентябре в Санкт-Петербурге примет участие в «театральной олимпиаде» и в течении года поставит два новых спектакля, а также отправится в гастрольный тур по республике.

Но нужно еще раз подчеркнуть, что здесь отражены не все планы театров, а лишь те, которые будут профинансированы из бюджета, выделенного республикой на Год театра. Так, что, скорее всего,  будут еще и другие гастроли и новые постановки.  Еще стоит отметить, что в этом году, опять таки в рамках Года театра,  Якутию должен посетит знаменитый ансамбль танца «Березка», а также достигнуты предварительные договоренности о приезде трупы театра Вахтангова. А кинокомпании «Сахафильм» выделены средства на сьемку телевизионных версий 10 спектаклей из репертуара якутских театров.

Еще Министерство культуры рассчитывает получить некоторые средства из бюджета РФ. В частности, некоторые театры уже подали заявки на гастроли и осуществление новых постановок. Впрочем, даже и те из гастролей, о которых шла речь выше, также требуют дополнительных финансовых вливаний. И, по словам министра Юрия Куприянова, на такую помощь со стороны РФ скорее всего можно будет рассчитывать. И уже ясно, что Русский театр за федеральные деньги поедет в Читу на Театральный марафон, а фестиваль «Желанный берег», который традиционно пройдет в марте, тоже должен получить в рамках софинансирования средства из бюджета РФ. 

К сожалению, на Год театра не предусмотрены средства на проведение ремонта или реконструкции в театрах. Хотя для того же ТЮЗа это жизненная необходимость. Но и для Саха театра, ГТОиБ и Русского театра проведение работ также дело довольно насущное. Но Куприянов говорит, что в следующем году, при условии подготовки необходимой проектно-сметной документации, некоторые работы будут проведены. Причем деньги должны поступить по различным федеральным программам. Например, для Русского театра уже почти подготовлен проект по реконструкции сцены, а у Саха театра запланирован ремонт крыши. 

Таким образом, этот Год театра обещает быть театрально насыщенным, хотя в тоже время чего-то экстраординарного  в общем-то не запланировано. Но будем, тем не менее, следить за его основными событиями. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров