Город 16:05 / 30.1.2019 1438

На экономии электричества в Якутске хочет зарабатывать китайский бизнес

На экономии электричества в Якутске хочет зарабатывать китайский бизнес
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Заработать на экономии электроэнергии в Якутске хотят предприниматели из Китая. Деловое предложение мэру столицы Сардане Авксентьевой сделал президент компании «Цзюминчжань» Цай Чанмин. Китайских предпринимателей главе города представил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», председатель приморского отделения «ОПОРЫ» Виталий Гуменюк.

Суть предложения заключается в том, что китайская компания на условиях концессии за свой счет модернизирует сеть уличного освещения. Одним из направлений производственной деятельности фирмы является производств экономичных ламп и светильников. Возмещение расходов и последующая прибыль для компании будут поступать за счет отчисления разницы возникшей при экономии электроэнергии.

«Наши лампы эксплуатируются в Китае и Бразилии. Наши осветительные приборы позволяют экономить до 70 процентов электроэнергии. Они дают более яркий и равномерный свет по сравнению с теми лампами, которые используются в ваших городских фонарях. При этом наши лампы не слепят водителей и пешеходов, их излучение даёт наиболее достоверную (оригинальную) цветопередачу освещаемых объектов. А это в свою очередь способствует снижению возникновения аварийных ситуаций на дорогах», – сообщил президент компании «Цзюминчжань» Цай Чанмин.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила китайским инвесторам о сотрудничестве с японскими партнерами в области современных технологий. При этом отметила, что администрация города всегда открыта для рассмотрения любых инвестиционных предложений.

«Я бы хотела отметить, что Якутск в числе нескольких российских городов является пилотным участником по внедрению программы «Умный город». Сейчас мы занимаемся формированием региональной программы «Умный город», чтобы с 2020 года получить финансирование из федерального бюджета. В этой связи ваш приезд весьма своевременный и интересен в плане внедрения современных технологий, которые могут влиться в систему «Умный город». В прошлом году мы подписали соглашение с японской компанией, которая намерена содействовать нам в реализации проекта «Умный город». Но у них в приоритете рассматриваются немного другие проекты. Я японским партнерам по этому поводу говорила и вам хочу сказать – если вам удастся внедрить свои технологии в Якутии, то в остальном мире у вас не будет проблем. Если эти технологии работают в самом холодном регионе, то они могут работать везде», - отметила Авксентьева.

Первый заместитель мэра Владимир Федоров перевел беседу в практическую плоскость. Он поинтересовался, намерена ли компания «Цзюминчжань» проводить испытания своей продукции в Якутске именно в зимнее время года.

По этому поводу дали информацию директор МУП «Горсвет» Максим Машков и помощник вице-президента «Опора России» Дмитрий Фомин. Они отметили, что буквально на днях три образца светильников от китайской компании были установлены возле офиса МУП «Горсвет», на улице Чернышевского. За работой осветительных приборов в условиях якутской зимы ведется наблюдение.

Инвесторам из Поднебесной было предложено предоставить пробную партию фонарей для установки на Вилюйском тракте. Китайская сторона сообщила, что готова обсудить такое предложение и дать ответ через некоторое время.

По итогам встречи мэр Якутска вручила гостям подарки и пригласила в гости на якутский национальный праздник «Ысыах Туймаады». 

Со своей стороны, вице-президента «ОПОРА России» Виталий Гуменюк отметил важность межрегиональных и международных деловых контактов. И выразил готовность со стороны «ОПОРЫ» оказывать содействие в налаживании и укреплении контактов. 

Во встрече приняли участие председатель Якутского регионального отделения «Опора России» Егор Макаров, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Светлана Василенко, начальник Департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов Валерий Протопопов, представитель компании «Гринлайт» Яна Лимарева

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров