Экономика 17:54 / 8.2.2019 842

Развитие экономики и система преференций – две ступени развития Арктики

Развитие экономики и система преференций – две ступени развития Арктики
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТАСС

YAKUTIA.INFO. На пресс-конференции «Дальний Восток: точки роста», прошедшей 6 февраля в Москве, Юрий Трутнев подвел итоги деятельности регионов за 2018 год и поделился планами на предстоящие годы. Не обошел вниманием полпред и Арктику.

По его словам, сейчас нужно создавать систему преференций для арктических территорий, причём это будет совершенно новая модель, не аналогичная системе льгот в Дальневосточном федеральном округе, так как в Арктике более сложные погодные условия и проблемы с инфраструктурой. Однако, как считает Трутнев, начинать нужно именно с экономического развития, которое является единственным возможным путём развития как для Арктики, так и других территорий.

«Мы будем поддерживать инвестиционные проекты, связывать их с Северным морским путем, обеспечивать, чтобы там была безопасность, связь, обслуживание в портах. Это огромная работа, которую нужно выстроить, как управленческую матрицу. И, естественно, параллельно заниматься вопросами жизни людей, развитием территорий», – сказал полпред.

Трутнев также озвучил имя первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока, ответственного за Арктику. Это место займет Александр Крутиков. Он будет заниматься исключительно развитием арктических территорий, все остальные темы с него сняты.

Отметим, что в Якутии проблема Арктики стоит остро. Ежегодно в северных районах республики уменьшается население, идет на спад и число людей, занимающихся оленеводством. Поголовье оленей также становится все меньше. Практически ежегодно происходят крупные коммунальные аварии, а решения, принятые по строительству коммунальных и социальных объектов, зачастую просто не исполняются.

Решение этих вопросов, как ранее заявлял Глава региона Айсен Николаев, требует комплексного подхода и грамотных управленческих решений. Именно поэтому в начале текущего года по его решению было создано новое министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Ведомством уже создана стратегия социально-экономического развития арктической зоны Якутии до 2030 года, которая будет реализовываться в общей парадигме развития арктической зоны России, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров