Город 7:00 / 12.2.2019 1976

Наша работа – знать, что происходит в городе: О работе Единой дежурно-диспетчерской службы

Наша работа – знать, что происходит в городе: О работе Единой дежурно-диспетчерской службы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Многим горожанам знакомы телефонные номера Единой дежурно-диспетчерской службы Якутска: 44–42–29, 44–42–51, 112. Но мало кто имеет достоверное представление о том, как она работает и какие обязанности у её сотрудников. 

Редакция «Якутия.Инфо» провела небольшой репортаж о работе Единой дежурно-диспетчерской службы. 

Для понимания: ЕДДС является структурным подразделением Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности окружной администрации города Якутска. Таким образом подчиняется мэру города. 

Основная функция ЕДДС – координация действий всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций – техногенного или природного характера и в том числе террористической угрозы. 

С недавнего времени ЕДДС подключена к единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112. На этот номер можно обращаться практический по любым ситуациям – пожары, аварии, факты правонарушений и прочие происшествия где требуется участие оперативных служб. 

Что касается приема обращений от горожан, связанных с работой управляющих компаний, коммунальных служб и энергетиков, то это дополнительный источник информации. Поскольку сбои в работе коммунальных и энергетических сетей, могут быть не только следствием чрезвычайных ситуаций, но и сами по себе могут спровоцировать возникновение ЧС. Прорыв трубы теплоснабжения, пожар на подстанции могут оставить без тепла и электричества целый микрорайон или несколько городских округов на длительный период времени. В таких случаях без принятия должных оперативным мер серьезная авария, особенно в условиях зимы, может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, поэтому коммунальная сфера находится на контроле ЕДДС. 

Приемом обращений от городских служб и населения занимаются оперативные дежурные (диспетчеры) ЕДДС. Всего в пяти сменах по три человека, посуточно дежурят 15 работников. Каждой сменой руководит старший оперативный дежурный. 

Итак, о работе оперативных дежурных  нам рассказала Ирина Ивановна Богданова. В ЕДДС уже 15 лет, начинала простым дежурным сейчас старший оперативный дежурный. Работа начинается в 8:45 – принимается отчет от уходящей смены, начинаются рабочие будни.

Все звонки и уведомления от всех городских служб и организаций, отвечающих за функционирование жизненно важных объектов и от всех, структур, отвечающих за их безопасность, стекаются в «штаб» ЕДДС.

- Сейчас работать стало проще, - отмечает Ирина Богданова. - Оборудование новое, современное. Недавно нам поменяли программное обеспечение, с помощью которого мы обрабатываем все поступающие обращения. Формируем запросы и заявки для ответственных структур.

Дежурные принимают сообщения, вносят информацию в базу данных. Однако полностью кабинет ЕДДС фотографировать нельзя. В том числе информацию, отображаемую на мониторах некоторых рабочих компьютеров. Поэтому беседа продолжается в комнате для отдыха. Здесь оборудована кухня, есть пара диванов, телевизор.

- Дежурство суточное, поэтому перерывы на короткий отдых всё-таки необходимы.

Прием поступающих сообщении в ЕДДС регламентирован, разговор с оператором записывается.

- Когда к нам поступает звонок мы фиксируем время его поступления. Фиксируем адрес и телефон заявителя, записываем суть его обращения – отсутствие воды, света и прочее. Всё это вносится в нашу программу. Исходя из ситуации, мы определяем ответственные организации и передаем им полученное сообщение. А звонящему озвучиваем номер его заявки. Если отключения воды и электричества связаны с плановыми работами, мы сообщаем об этом и указываем время окончания работ. По прошествии нормативного времени ответственные за удовлетворение жалоб управляющие компании, городские управы и прочие организации отчитываются нам об исполнении заявок. Получив отчет, диспетчер связывается с заявителем и уточняет, действительно ли проблема устранена. Если вы довольны результатами, то ваша заявка снимается и переходит в архив.

Ирина Богданова не скрывает, что в любой сфере, деятельности основанной на человеческом общении, могут возникать конфликтные ситуации. В ЕДДС к таким моментам относятся с пониманием.

- Да, бывает, что люди кричат, ругаются. Грозятся нас уволить, но мы уже научились не принимать всё это близко к сердцу. Так сказать, психологический адаптировались. К тому же мы понимаем причины такой эмоциональности. К примеру, если человек проживает в частном доме и вдруг произошло отключение электричества. У него есть резервный источник питания, но его хватает на три часа. А отключение длится пять часов. Останавливается работа котла – дом начинает остывать. До энергетиков он дозвониться не может, остаемся только мы. Но мы ремонтом не занимаемся. Мы лишь собираем информацию от муниципальных структур и организаций – что они нам сообщат, тем и владеем. Когда происходит авария, нас информируют, но, когда её точно устранят, мы сразу сказать не можем. Об этом может иметь представление только ремонтная бригада, находящаяся на месте. Поломки бывают разной степени сложности, что-то устраняют быстро, что-то долго. Поэтому если от бригады сообщений нет, то и нам сказать нечего. Понятно, что при отсутствии понимания, когда же конкретно подадут воду или свет, люди начинают нервничать.

Наибольший накал страстей, по словам Ирины Богдановой, возникает в праздничные дни, поскольку возрастает нагрузка на все коммунальные сети. Возрастает потребление воды и электричества. Люди наводят порядок, больше готовят. Такие периоды для коллектива ЕДДС привычны.

Справилась Единая дежурно-диспетчерская служба и с недавней массовой рассылкой угрозы о взрыве в социальные учреждения и государственные структуры. Как отметил руководитель управления ГО ЧС и ОБП Якутска Виталий Бобинов, хотя злоумышленники ставили цель парализовать работу городских и государственных учреждений, у них это не вышло.

- Поступило 36 таких сообщений. Нами были приняты все меры необходимые и предусмотренные в подобных ситуациях. Кинологические и прочие службы провели проверку задний и помещений, куда поступили угрозы. УГОЧС и ОБП и в том числе ЕДДС скоординировало все предусмотренные в таких случаях действия. При этом принимались все текущие заявки от горожан. Допускаем, что не все тогда смогли к нам дозвониться из-за загруженности оперативных дежурных. Но рабочий ритм в городе ни на минуту не останавливался.

Статистика ЕДДС показывает, что в среднем в год поступает порядка 60 тысяч обращений. В сутки выходи примерно 150 звонков. В 2018 году число зарегистрированных заявок составило более четырех тысяч. В управлении отмечают, что за последние годы заметна тенденция на снижение количества обращений. Связывают это явление с улучшением качества работы управляющих компаний и коммунальных служб – «Работа стала выполнятся более качественно. Техника совершенствуется – обращений становится меньше».

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров