Экономика 10:26 / 20.2.2019 1345

Закон, позволяющий снизить сборы с должников по ипотеке приняла Госдума

Закон, позволяющий снизить сборы с должников по ипотеке приняла Госдума
Текст: Yakutia.Info
Фото: bankiros.ru

YAKUTIA.INFO. 18 февраля Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников, у которых средства взыскиваются в рамках исполнительных процедур, сообщается на newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты, одобренный депутатами законопроект представляет собой набор поправок в закон "Об исполнительном производстве". Как говорится в пояснительной записке, законопроект предполагает "установление правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере – не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников".

"Сейчас каждый из солидарных должников по ипотечному кредиту должен заплатить исполнительский сбор в размере 7%. Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей. Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых", – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо этого, документ дополняет перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, "новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством РФ".

"Все эти меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и сохранить им средства", – подчеркнул Володин.

Напомним, ранее в Центробанке предложили узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. При этом глава "Сбербанка" Герман Греф выступал против принятия такого закона.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров