Жизнь 19:00 / 4.3.2019 1340 1

Оладьи, скользкие ступеньки и морозное чудо: в тренде сезона – зимние Ленские столбы

Оладьи, скользкие ступеньки и морозное чудо: в тренде сезона – зимние Ленские столбы
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. С недавних пор, а именно в последние два года, Ленские столбы в весеннюю пору стали одной из главных точек притяжения для якутян. В первую очередь, конечно, для жителей Якутска. Увидеть всю эту красоту – Ленские скалы, скалы покрытые снегом, прогуляться по заснеженным тропинкам парка до смотровой площадки, сделать массу фотографий и разместить их сразу же по социальным сетям – это уже почти тренд. 

А еще, разумется, живописный автозимник, проходящий через не менее красивые пейзажи скального массива в районе Еланки, посещение пещер с древними писаницами – несомненно, все это стало очень притягательным. А сейчас еще и более доступным, даже для тех, кто не имеет собственного автотранспорта. 

Не скрою, был в этих местах довольно много раз и в разные времена года, добираясь при помощи разных транспортных средств. Посещал и зимой пару лет назад. Возможно, тогда было рановато для массового туризма (конец февраля) или оно еще не стало трендом, но помимо нас на парковке рядом у входа в парк было всего три-четыре автомобиля. Сейчас же уже на пути к Столбам движение автотранспорта в эту сторону намного более оживленное. А по приближению к Лабыдье уже издалека, от самого поворота, видно, что желающих увидеть зимние Столбы стало намного больше. На парковке одних только ПАЗиков четыре единицы, а еще микроавтобусы и большое число легковых автомобилей. 

При выходе из машины нас встречает громкая музыка и большое количество снующих туда сюда людей с очень довольным выражением лица и морозным румянцем на щеках. Сейчас на том месте, где обычно к берегу пришвартовываются теплоходы, парком организован городок с несколькими ледовыми фигурками, горкой и закусочными. Вход стоит 300 рублей и включает посещение самого парка со смотровой площадкой. 

 

Когда попадаешь на территорию парка, происходит чудо – резко становится тепло и ощущается по-настоящему весенняя погода, поскольку на реке все же еще довольно морозно. Несмотря на заявленные сводкой погоды - 20С, что для северного человека уже тепло (хотя не стоит забывать, что одеться все-таки нужно потеплее, особенно это касается обуви). И опять люди – их очень много, кто-то уже довольный спускается вниз, покорив тропу и унося с собой в телефоне красивые селфи и пейзажи. А кто-то находится в предвкушении, спрашивая у спускающихся вниз – далеко ли еще карабкаться по довольно крутой лестнице. Причем очень много именно групп, целых семей даже с очень маленькими детьми, едва умеющими самостоятельно ходить. 

Но тут вместе с весенним чудом происходит неприятное открытие – тропа очень скользкая. Там нет льда, скользкий именно снег. Особенно это обстоятельство становится напрягающим на ступеньках, ведущих наверх. Поручни есть только с одной стороны, а правила хорошего тона – «пропусти спускающегося», знают далеко не все. Тут руководству парка нужно подумать, пока кто-то не получил травму. 

Однако прекрасные заснеженные панорамы и общий позитивный фон, который, подчеркну, исходит как от самой ауры этих мест, так и от находящихся здесь людей, заставляет все же не обращать внимание на скользкую тропинку. Но вот мы уже  у цели – яркое, послеполуденное солнце только еще больше придает красоты открывающимся со смотровой площадки панорамам. Столбы прекрасны в любое время года, но увидеть их осенними или зимними – это все же несколько более удивительное зрелище. 

Еще любопытно то, что и стар, и млад аккуратно приносят оладьи в качестве ритуальных преподношений. Мы оставили мандарин, за неимением ничего другого. Затем стоим несколько минут в импровизированной очереди, чтобы сделать фотографии у обрыва, пьем горячий чай и еще раз обходим всю смотровую площадку, наблюдая за множеством молодых людей, которые, преодолев ограждения на свой страх и риск, делают эффектные фото на память. И, конечно, уже на солнечной стороне, смотря вдаль на юг, еще раз любуемся заснеженной панорамой столбов и скованной льдами рекой Лена. 

Как я уже говорил, посещение Ленских столбов в весеннюю пору стало довольно популярным досугом. И, соответственно, «дорожки уже проложены». Время в пути – чуть больше трех часов, со спокойными остановками выйдет около четырех. Трасса живописная, а дорожное покрытие даже на неасфальтированных участках довольно сносное. 

Для тех, кто не имеет своих собственных автомобилей, существует несколько вариантов добраться до природного парка. Можно, например, отправиться туда с автовокзала на всепреодолевающем «пазике» (цена 2500 с питанием и посещением парка). Это предложение довольно свежее и появилось в конце февраля. Можно взять такси (цены, как говорится по каталогу, кто как договорится). Я, кстати, встретил группу горожан на столбах и, поинтересовавшись у них, узнал, что своим рабочим  коллективам они взяли в аренду тот же «пазик», заплатив 25 тысяч. Тоже вариант для большой компании. 

Что касается нас, то мы туда попали по приглашению Николая Васильева, довольно известной в Якутске личности и  который с недавних пор занимается внутренним туризмом и организует туры и на зимние Столбы в том числе. У молодой компании «Сергелях» ( вот, кстати, номер телефона 89142376817) есть лицензия на перевозки и договор с парком. Стоимость 3000 рублей. Помимо поездки до столбов, туда входят еще и посещение зоопарка «Орто Дойду», музеев Покровска и питание (шашлык-машлык). Все можно решить индивидуально. В распоряжении компании - микроавтобус «Noah» с приятным водителем Александром, который, кстати, еще и угостил нас очень вкусными оладьями, испеченными его женой. 

Еще на Ленские столбы можно попасть на вертолете  быстро, эффектно, но доступно не простым смертным. Одним словом, варианты есть. Сезон только начался и заснеженные Ленские красоты ждут.

 

Комментарии

  • а что катка нет?
    20:02 / 4.3.2019

    а как чай/кофе, шашлычки и выпичка?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров