Культура 20:54 / 8.3.2019 1387

Классика. Рок. Джаз: коллектив «Арко артико» представил сольную программу

Классика. Рок. Джаз:  коллектив «Арко артико» представил сольную программу
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Обычно самый раскрепощенный коллектив Филармонии Якутии «Арко артико» ежегодно устраивал большой концерт в феврале, посвящая его дню рождения ансамбля. Но февраль прошел, а традиционного концерта не случилось. Хотя это всегда было событием и концерты «Арко артико» публика всегда ждала и на них были аншлаги.

И вот, наконец, коллектив все же сделал сольную программу, представив ее накануне восьмого марта. Но. Без столь свойственной «Арко артико» театральности, без приглашенных солистов, танцоров, розыгрышей, эффектных номеров и всех прочих шоу-элементов, которые всегда имели место  на  их концертах. Конечно, программы, которые представляли музыканты всегда сочетали классику и кроссроад, рок и эстраду - и все это было и на этом концерте, но в то же время, пожалуй, столько именно классической музыки на концертах «Арко» раньше не звучало. Одно только исполнение Брандерургского концерта Баха стоит много, а еще были Шуберт и Шостакович.

Но веселый настрой коллектива от наполнения программы классикой никуда, тем не менее, не делся. Отсюда в программе - которая, кстати, называется «Начиная с классики» - и «Зимняя полька», сыгранная очень задорно и с присущей этому коллективу солидной долей иронии, а также озорная вариация в джазовом стиле музыки того же Баха. А также очень эффектное исполнение музыкальных тем из фильмов «Миссия не выполнима» и «Ла Ла Лэнд», а также роково-симфонических Muse и отлично сделанного попури из хитов группы Queen.

Кстати, без приглашенных музыкантов все же не обошлось. К музыкантам «Арко артико» присоединилась почти половина духового оркестра, сделав звучание ансамбля в нескольких произведениях более раскрепощенным и музыкально богатым. О программе рассказывает автор арранжировок, контрабасист Александр Ефимов

«Программу по сравнению с прошлыми годами мы сильно сжали, поскольку нам показалось, что для зрителей это слишком долго. И мы все-таки решили вернуться к классике и отсюда у нас в программе Брандербургский концерт Баха, произведения Шуберта и Шостаковича. Вообще я считаю, что мы немного стали заложниками того, что всегда ставили очень высоко планку и, соответственно, слушатели ждут от нас всегда чего-то нового, особенного. К тому же раньше мы приглашали на концерт певцов, танцоров - делали шоу и на этом  фоне музыка как будто отходила на второй план.

А сейчас мы решили максимально сделать все сами с акцентом именно на музыке. Да, мы пригласили на концерт музыкантов из духового оркестра и этим обогатили наше музыкальное звучание, сыграв несколько интересных номеров с ними, как, например, тему из фильма «Миссия не выполнима», которую соединили с известной композицией Take five. Кстати, сейчас есть такая тенденция соединять, казалось бы несоединимое. Или взять тот же Muse. Конечно, это рок-музыка. Но в то же время лидер группы Мэютью Беллами очень любит академическую музыку, особенно Рахманинова и Чайковского. И было видно в фортепианном соло, что он отдает дань как раз Рахманинову - это даже, на мой взгляд, где-то цитата второго фортепианного концерта этого композитора. Все это очень хотелось сыграть, и вот мы это сделали.

Что касается «джазового» Баха, то это не наша аранжировка. Я даже точно не знаю, кто автор, поскольку везде почему-то пишется вариации на тему Баха и мы ее сыграли очень «джазового». В прошлом году мы сыграли «Богемную рапсодию», когда одноименный фильм о группе Queen еще не вышел, а сейчас на фоне возросшего интереса мы решили сделать такое поппури и я назвал его «Королевская рапсодия». Не хватало как раз последнего эффектного номера и я буквально в последние два дня сделал эту аранжировку». 

Конечно, раньше сольные выступления «Арко Артико» были более масштабными и это было шоу которое must go on, ну а этот концерт можно охарактеризовать как music must go on. И это было весьма неплохо.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров