Экономика 18:50 / 14.3.2019 1354

Госдума приняла закон ужесточающий санкции за грубые нарушения лицензионных требований Управляющими компаниями

Госдума приняла закон ужесточающий санкции за грубые нарушения лицензионных требований Управляющими компаниями
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Во вторник Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которая ведется с грубым нарушением лицензионных требований.

Законом предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с грубым нарушением лицензионных требований повлечет:

• для должностных лиц — административный штраф от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет;

• для юридических лиц — административный штраф от 300 тыс. до 350 тыс. руб.

Также предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, за данный вид правонарушения будут нести административную ответственность как юридические лица.

Как указано в пояснительной записке к документу, рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 7.23.3 КоАП (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД) и ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД без лицензии) передается органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственный жилищный надзор.

Перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться Правительством РФ.

Напомним, что минувшей осенью было принято Постановление Правительства РФ №1090, подготовленное Минстроем России.

Оно устанавливает перечень грубых нарушений лицензионных требований, повторное совершение которых в течение года является основанием для прекращения деятельности УК по управлению МКД.

К таким нарушениям относятся:

• ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования;

• ненадлежащая эксплуатация лифтов;

• наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев в размере оплаты по договору;

• не проведение испытаний системы отопления;

• ненадлежащее выполнение правил содержания имущества в МКД и правил предоставления коммунальных услуг, повлекшие причинение тяжелого вреда жизни или здоровью граждан;

• другие нарушения.

Кроме того, как ранее информировал портал ЕРЗ, Кабмином были приняты постановления, уточняющие правила проведения конкурса по отбору организаций, управляющих МКД, а также правила определения управляющей организации. 
Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров