Экономика 18:25 / 3.4.2019 1416

Минпред Якутии запустил обучающую программу для бизнеса «Fast Forсe»

Минпред Якутии запустил обучающую программу для бизнеса «Fast Forсe»
Текст: Минпред РС (Я)
Фото: Минпред РС (Я)

YAKUTIA.INFO. По инициативе министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии, на базе АУ ДПО «Бизнес-школа РС(Я)» стартовала акселерационная программа «Fast Force». 

Акселерация – это быстрый рост бизнеса за счет применения определенных методик. Изначально акселерационные программы использовались для быстрого развития IT-компаний, сейчас они доступны для любой сферы. Участники акселератов ставят цель и поэтапно движутся к ней, каждый день улучшая свой результат. 

Акселерационная программа «Fast Force» направлена на стимулирование развития субъектов малого и среднего предпринимательства в республике. Участие в программе бесплатное. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», которая в свою очередь реализуется в рамках национального проекта, определенного президентом страны в прошлом году, по направлению «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив». 

Основной составляющей акселерационной программы является повышение уровня компетенций в области предпринимательской деятельности. Кроме образовательной части, в ходе программы огромное внимание уделяется предоставлению информационной, консультационной, маркетинговой поддержки участникам. В этой части колоссальную работу проводит Центр поддержки предпринимательства РС(Я). Всех участников акселерационной программы внесли в базу данных ЦПП, чтобы своевременно информировать о мероприятиях, которые проводятся в сфере бизнеса. В частности, центр занимается организацией публичных мероприятий: питч-сессии, бизнес-миссии, стратегические сессии, участие предпринимателей в российских выставках и др. Также проводятся биржи контактов, где предприниматель устанавливает деловые связи, находит партнеров, расширяет рынки сбыта. 

О внедрении акселерационной программы «Fast Force» в республике, как устроен акселератор, что получают участники подробно рассказала генеральный директор АУ ДПО «Бизнес-школа» Якутии Наталья Харенко. 

- Наталья Альбертовна, когда начала работу данная программа? Каковы цели и задачи? 

- По инициативе министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких в этом году в республике стартовала образовательная акселерационная программа. К слову, Ирина Сергеевна, как человек, проработавший в сфере предпринимательства 11 лет, знает проблемы начинающих и действующих предпринимателей изнутри. Акселерационная программа «Fast Force» - это программа интенсивного развития бизнес-проектов, включающая в себя бизнес-тренинги, полевые задания, менторские сессии, деловые игры, квесты, которые позволяют проекту за короткое время выйти на новый уровень развития. Преподаватели, реализующие акселерационную программу, это сертифицированные бизнес-тренеры, имеющие допуск к реализации образовательных программ АО «Корпорация МСП» и Международной Организации Труда при ООН. Кроме того, такие программы отличаются контентом, содержат нетворкинг с опытными бизнесменами, мастер-классы от успешных предпринимателей, возможность участия в проекте наставничества. Основная задача программы — разобраться в том, как надо вести бизнес, с чего начать, как выбрать подходящую для продукта бизнес-модель, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить наибольшую прибыль. 

- Кто участвует в программе? 

- Акселерационная программа «Fast Force» работает по трем направлениям: «StartUp» - это категория участников, которые хотят начать собственное дело. Подходит для людей с предпринимательской инициативой, которые не имеют опыта ведения бизнеса и хотят получить базовые компетенции в сфере бизнеса. Вторая программа «Бизнес» нацелена на действующих предпринимателей, которые хотят улучшить бизнес процессы и развивать дальше свое дело. И третье уникальное направление «45+» для категории людей с жизненным опытом, которые хотят создавать бизнес и получать дополнительный доход. 

- Какие основные требования к кандидатам? 

 - Нам интересны все проекты с яркой идеей, наличием потенциала роста и приверженностью в достижении цели. Отбор претендентов проходит на сайте «Бизнес-школы». На первый поток поступило более 120 заявок, из них отобрали 20 самых лучших. Направление «StartUp» начал работу 4 марта. Участников ждет три месяца интенсивной работы над эффективным ростом стартапа. Наставники помогают стартапам доработать продукт и развить технологии, довести идею до рынка. 15 марта стартовал второй поток «Бизнес». Из 70 поступивших заявок отобраны 20 самых мотивированных предпринимателей, набравших наибольшие баллы. Сформировалась очень интересная и перспективная группа с яркими проектами в сфере строительства, общественного питания, консалтинговых услуг и пр. На третье направление «45+» еще идет прием заявок. Работа третьего потока начнется 5 апреля. 

- Каким вы видите результат акселератора? 

В конце акселератора начинающие и действующие бизнесмены получат бесценный опыт и интеллектуальный ресурс. Это главное! В качестве партнеров и так называемых «доноров» выступают институты поддержки предпринимательства: Фонд Поддержки Малого Предпринимательства РС(Я), «Бизнес-Инкубатор РС(Я)», «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)», которые предлагают по результатам защиты проектов обучаемых, различные механизмы поддержки. Это – «коробочные» продукты финансовой поддержки, льготная аренда офисных и производственных помещений, дальнейшая упаковка и продвижение проектов, приобретение по льготной ставке производственного оборудования, участие на особых условиях в бизнес-миссиях предпринимателей и мн. др.  На защиту проектов планируется пригласить опытных предпринимателей, которые изъявили желание инвестировать лучшие проекты.   

По итогам акселератора участники должны понять, каков в действительности их проект, его экономика и как его успешно продвигать на рынок. Программа «Fast Force» завершится ко Дню предпринимателя. По окончании акселератора обучаемые получат диплом о профессиональной переподготовке согласно лицензии на образовательную деятельность АУ ДПО «Бизнес-школа» по направлению «Управление малым предприятием». Хочется подчеркнуть, что главным результатом акселератора будут глубокие знания в сфере предпринимательства, готовые бизнес-планы. 

- Наталья Альбертовна, спасибо за развернутые ответы!

***

Для участия в наборе на следующий поток программы необходимо заполнить анкету на сайте http://schoolbusiness.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров