Экономика 14:20 / 7.4.2019 1528

Полномочия по достройке проблемных объектов на местах передадут в регионы, а страхованием ГОЗ будет заниматься Фонд защиты дольщиков

Полномочия по достройке проблемных объектов на местах передадут в регионы, а страхованием ГОЗ будет заниматься Фонд защиты дольщиков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В четверг в Госдуму внесены два законопроекты. Первый предлагает учредить в субъектах РФ региональные фонды защиты дольщиков — по образцу федерального. Цель — повысить на местах эффективность работы по завершению долгостроев. Документ также нацелен на обеспечение плавного перехода отрасли на проектное финансирование после 1 июля нынешнего года. Другой законопреокт реформирует страхование гражданской ответственности застройщиков жилья. 

Авторами первой законодательной инициативы выступили депутаты нижней палаты Николай НиколаевСергей ВострецовАнатолий Аксаков и Николай Говорин.

Подготовленный ими законопроект №681472-7 предполагает внесение изменений сразу в пять федеральных законов: 214-ФЗ218-ФЗ127-ФЗ191-ФЗ256-ФЗ

«Принципиальный шаг состоит в том, что в том, что мы наделяем регионы правом создания некоммерческой организации (НКО) в форме фонда, который будет заниматься достройкой проблемныхобъектов», — пояснил основную составляющую законодательной инициативы один из ее авторов, председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото).

По словам депутата, в законопроекте содержатся нормы, которые помогут завершить строительство проблемных объектов в случае банкротства застройщиков. Речь идет о детально регламентированном порядке использования средств федерального и региональных бюджетов для этой цели.

«Мы четко прописываем, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов», — подчеркнул глава профильного думского комитета.

Наряду с этим законопроект должен:

• обеспечить плавный перевод жилищных проектов на проектное финансирование с использованием счетов эскроу после 1 июля текущего года;

• решить проблему двойных продаж: квартиру получат люди, чей договор участия в долевом строительстве (ДДУ) первым зарегистрирован в ЕГРН; соответственно, тот, чей ДДУ зарегистрирован позже, получает денежное возмещение;

• ввести обязательной практику, когда арбитражный управляющий назначается из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты дольщиков (сегодня он полностью отвечает за достройку всех проблемных объектов и поэтому должен иметь возможность участвовать во всех делах о банкротстве застройщиков);

• усовершенствовать ЕИСЖС: закрепить на законодательном уровне реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения;

• обеспечить выплату возмещения пострадавшим дольщикам не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машино-мест и кладовок;

• предоставить Фонду и региональным властям возможность использовать землю как ресурс для решения проблем дольщиков;

• предоставить гражданам РФ право направлять средства материнского капитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.

Другой законопроект №681488-7, внесенный Николаем Николаевым, Анатолием Аксаковым и другими депутатами, предлагает досрочно прекратить действующие договоры страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилья дольщикам, а также аналогичные договоры поручительства банков, и передать часть страховой премии или платы по договорам поручительства Фонду дольщиков. О подготовке этого документа портал ЕРЗ сообщал в марте.

«Таким образом, законопроект устанавливает, что со дня прекращения договора страхования или договора поручительства по обязательствам перед гражданами-дольщиками ответственность перед участниками долевого строительства несет Фонд», — отмечается в пояснительных материалах.

Согласно законопроекту, страховщик или банк в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу этого закона должен перечислить на счет Фонда часть страховой премии или оплаты по действующим договорам страхования или поручительства. Объем перечисленных средств должен быть равен не менее 99% от полученной при заключении договора страховой премии или платы по договору поручительства. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет Фонд. Неисполнение обязанности по передаче средств является нарушением законодательства и основанием для применения мер Банка России к этой страховой компании или банку.

Кроме того, законопроектом предлагается ликвидировать Общество взаимного страхования застройщиков или предусмотреть возможность его преобразования в акционерное общество, занимающееся другими видами страхования.

В ближайшие дни портал ЕРЗ подробно проанализирует эти законопроекты, которые в настоящее время готовятся к процедуре рассмотрения в первом чтении. 

Источник: erzrf.ru

 

 

 

 

   

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров