Республика 19:33 / 28.4.2019 1745 1

"Триумф" Республики: якутян призвали к интернационалу

"Триумф" Республики: якутян призвали к интернационалу
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В День Республики на стадионе Триумф состоялось грандиозное по своим масштабам театрализованное (или театрально-музыкальное)  представление, посвященное, разумеется, Якутии. Истории Якутии. Становлению республики.

Сам проект очень похож на показанный на этой же площадке в ноябре и приуроченный  к юбилею Платона Ойунского. Оба представления поставил Руслан Тараховский (худрук этой постановки Андрей Борисов).  Так же как и там, в постановке участвовали почти все театры Якутска и в первую очередь Саха театр, ГТОиБ и Русский театр, а также музыканты Филармонии Якутии и «Виртуозы Якутии».

Запомнится это представление множеством  эффектных массовых сцен с танцевальными и музыкальными  номерами, а особенно исполнением Интернационала (что удивительно публика подпевала этому гимну революции стоя, а стадион был полон), красивому появлению Максима Аммосова на лодке под музыку Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», а также артиста Анатолий Николаева в образе первого президента Якутии Михаила Николаева. Этот номер был взят из небольшой инсценировки Саха театра к юбилею первого президента.

Нельзя не отметить и напоминающий советские времена танцевального номера, где подростки, размахивая как-то очень по-спортивному руками и ногами, энергично двигались под эпохальную музыку «Время вперед» Георгия Свиридова (похожие на  пионеров, но только в современных ярко желтых костюмах), хотя это немного напомнило о времени назад, а не вперед. Впрочем, все это, по-видимому, в контексте изображаемой эпохи. Но сделано довольно таки зрелищно.

А некоторые из ведущих этого шоу еще ухищрялись передвигаться по площадке на гироскутерах. Тоже эффектно. Особенно для молодежи, собственно для которой устроители и сделали эту работу. Хотя наряду с молодежью на трибунах было много очень много людей самых разных возрастов. А в финале не менее эффектно на площадке появился  глава Якутии Айсен Николаев собственной персоной (не актер, разумеется) под дружные овации и крики публики, скандировавшей «Ил Дархан».

Еще можно перечислить несколько спектаклей, из которых взяты фрагменты для этого театрализованного действа. Это в основном режиссерские  работы Андрея Борисова - «Князь Игорь», «Максим», «Два берега одной Победы», «Путь святителя» и «Созвездие Марии». Хотя это даже не отрывки, а скорее появление артистов в образах из этих постановок. А еще духовой оркестр, артисты балет, хоровые коллективы города. 

В общем, вышло все довольно неплохо и зрелищно - за полтора часа постановщик развернул историческое полотно  с  основными вехами истории Якутии.  

Представление можно назвать  патриотичным и в то же время с некоторым интернациональным лейтмотивом - на трибунах замечены граждане в различных национальных костюмах (очевидно представители национальных общин). Ну, и общая атмосфера говорила как раз об этом. В этой связи, создавалось впечатление, что власти, и в первую очередь ДП, хотят несколько «обелить» последний «Триумф», когда на стадионе и тоже с Айсеном Сергеевичем состоялся неоднозначный митинг по мигрантам. Тогда, как все помнят, собравшиеся  тоже скандировали «Ил Дархан», требуя, чтобы глава вышел к народу. И он появился.

На этот раз глава вышел на площадку  на позитивной ноте, поздравив всех с Днем республики или, как он  выразился, «С Днем Рождения». Вот, что он сказал своим согражданам: 

«Многонациональный народ Якутии веками выполняет свою великую миссию, хранит огромную богатейшую землю во благо нашей страны, во благо всего человечества. Якутии – наша республика всегда была, есть и будет частью великой России. Четыре столетия Якутия является форпостом нашего государства, его опрой в освоении Северо-Востока всего евразийского континента ста лет. Сегодня наша республика снова в авангарде развития Дальнего Востока России.  Мы ответственны за то, чтобы Россия нарастила свою мощь, опираясь на огромный потенциал Якутии. Якутский и русский народ сплотили за многие века представителей 130 национальностей, для которых Якутия стала Родиной. На это единство опирается мощь и государственность России. Друзья нам все под силу.  Вместе мы станем сильнее, чтобы достичь любых высот, любого триумфа».

А еще Айсен Сергеевич обратился конкретно к молодежи, назвав ее «крутой». Ну, а после таких слов как не станцевать? Закончилось все дружеским Осуохаем.

Загрузка...

Комментарии

  • любавческий РЕБЕ Шнеерсон!!!
    19:33 / 29.4.2019

    Очень интересное представление!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров