Республика 12:43 / 7.5.2019 1582

Облегчить процедуру госзакупок в районах Севера предложили якутские эсеры депутатам Ил Тумэн

Облегчить процедуру госзакупок в районах Севера предложили якутские эсеры депутатам Ил Тумэн
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов

YAKUTIA.INFO. В России, как известно, есть три беды: дураки, дороги и 44-й федеральный закон, регулирующий госзакупки. Принимался он с благой целью - внедрить конкуренцию и избавиться от коррупции, но в итоге обернулся невероятным усложнением закупки каждой скрепки. Особенно это видно на примере северных территорий, где строгое следование закону приводит к срыву госзакупок. А это прежде всего - обеспечение жизни на Севере: строительство социальных объектов, реализация социальных программ.

Сколько раз бывало, что выигравшие конкурс компании, хотя и предлагали самую низкую цену, оказывались просто не готовы к работам в суровых северных условиях. Выйти из них без потерь они не могли, качественно выполнить контракт не умели, начинались бесконечные рекламации, суды - а страдали в итоге северяне.

Тем не менее решение этих проблем существовало всегда: речь идёт о предусмотренном законом исключении - но не для Севера - закупках у единственного, отобранного заказчиком поставщика.

В этом случае он мог бы соответствовать всем предъявляемым требованиям, но возникает контраргумент: а вдруг здесь откроется лазейка для коррупционеров? Они выберут «нужную» фирму, дадут ей «нужную» цену... Довод возможный, но возразить ему легко. Разве не для контроля таких закупок сушесвуют прокуратура, Счётная палата и просто открытые данные? А если мы тотально подозреваем в воровстве любого чиновника - так неужели же нынешняя система может этому помешать? Мы прекрасно знаем, что нет.

Зато чистоплотным чиновникам она не даёт возможности заключать контракты с эффективными исполнителями, ведь «дешевле» на Севере не только не значит «лучше»: иногда это просто смертельно опасно. Экономия бюджета на людях ничем хорошим не заканчивается.

Исходя из этой логики, депутат Ил Тумэн Софрон Афанасьев и его коллеги по «Справедливой России» внесли в республиканский парламент закон, расширяющий госзакупки у единственного поставщика, на северные территории. Сейчас таким правом чиновники могут пользоваться, например, в чрезвычайных ситуациях. Но не нужно объяснять, что жизнь на Севере в экстремальных условиях мало чем отличается от режима ЧС в остальной России.

Напомним, что в Якутии к районам Крайнего Севера отнесены территории Аллаиховского, Анабарского, Булунского и Усть-Янского улуса, а также Нижнеколымского района.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров