Город 17:47 / 23.5.2019 2159

Авиакатастрофы над Якутском? Новый мусорный полигон хотят разместить в опасной близости к аэропорту Маган

Авиакатастрофы над Якутском? Новый мусорный полигон хотят разместить в опасной близости к аэропорту Маган
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Размещение мусорного полигона на 26 километре Вилюйского тракта грозит не только ухудшением экологической обстановки на одном из направлений дачной садово-огородной деятельности, но и безопасности самолетов, приземляющихся в аэропорту Маган. Данную информацию на встрече первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова с представителями садово-огородных сообществ Вилюйского тракта озвучил юрист общественной организации «Союз потребителей Якутии» Иван Бурнашов

- Свалки являются местом скопления птиц – там они сбиваются в большие стаи, которые могут стать опасным препятствием для взлетающих и приземляющихся самолетов. Поэтому существуют требования к расстояниям мусорных свалок от аэропортов. Согласно требованиям авиационной безопасности, расстояние от крайней точки границы полигона до крайней точки границы аэропорта должно быть не менее 15 километров. Региональное отделение Союза садоводов России провело экспертизу, по результатам которой расстояние составляет всего 11-12 километров. В связи с этим у меня вопрос: согласовывал ли единый оператор данные расстояния с территориальным управлением Росавиации по Якутии? — поинтересовался юрист «Союз потребителей Якутии».         

Данную ситуацию прокомментировал председатель якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин. Он сообщил, что, по его данным, этот вопрос согласован с якутским отделением Росавиации. Нарушений по расстоянию – нет. 

В то же время эксперт, член Координационного совета по ЖКХ и энергетике Наталья Петрова комментарии «Якутия.Инфо» сообщила, что факт несоблюдения положенного расстояния официально подтвержден и может быть оспорен только в суде. 

- Исследование проводила независимая экспертная организация. Специалисты выезжали на место и проводили замеры. Они установили, что требуемое расстояние не соблюдено, - сообщила Петрова.

- Но ведь председатель якутского комитета охраны природы сказал, что расстояние соблюдено.

- Я предполагаю, что никто на местность не выезжал и ничего не замерял. Всё делали, сидя в кабинете и подписывали не глядя. А тут эксперты выезжали на место и замеряли расстояние. Если официальные выводы экспертов захотят оспорить, то это могут сделать только такие же эксперты. Оспаривать иное экспертное мнение можно только через суд.

- Какие действия могут быть предприняты на основании данной экспертизы?

- На основании данного экспертного заключения Союз садоводов России будет оспаривать предоставление мэрией Якутска участка ООО «ЯкутскЭкоСети» для размещения мусорного полигона. Пока будет идти судебное разбирательство, можно будет наложить запрет на какие-либо действия на данном участке (26 километр Вилюйского тракта).

Наталья Петрова также отметила, что в настоящее время среди жителей поселка Маган проводится сбор подписей против размещения мусорного полигона на 26 километре Вилюйского тракта.

«Потому что люди не хотят, чтоб в один прекрасный день им на голову упал самолет. А такое происходит регулярно – только за 2018 год в России произошло более ста инцидентов и повреждений самолетов, связанных именно с птицами. Учтите, что авиационные требования написаны кровью», - сообщила собравшимся Наталья Петрова. 

Сами представители садоводческих организаций Вилюйского тракта или просто дачники единогласно выступили против размещения мусорного полигона на 26 километре федеральной трассы.
 

«Мы не дадим проехать ни одной машине на Вилюйский тракт, если вы решите построить полигон!», - единогласно выступили дачники.

Кроме этого, в ходе собрания прозвучало мнение, что открытие полигона приведет к ухудшению экологической обстановке на территории дачных товариществ. «Сейчас сознательные дачники Вилюйского тракта имеют возможность вывозить свой личный мусор и тот, что собирается на субботниках на 9 километр. Это удобно, потому что по пути в город. А если полигон будет на 26 километре, получается, чтобы выгрузить мусор, надо будет выезжать в обратном направлении и только потом в город. Как вы думаете, многие ли дачники станут вывозить мусор на 26 километр? Мы считаем, что мусор будет копитбся, кто-то будет сжигать, а это нарушение правил. Кто-нибудь продумал, как будет вывозиться дачный мусор с Вилюйского направления?» - озвучили они опасения.

Дачники также отметили, что мусорный полигон нарушит чистоту озер, реки Мархинка, а также лесную территорию, где половина города собирает ягоды и грибы. «Мы что, решили теперь строить свалки на Вилюйском строить одну за другой? Что мы будущим поколениям оставим в таком случае?» - задавались они вопросом.

Кроме прочего, директор ООО «Новые экологические технологии» Елена Сиденко в очередной раз напомнила, что размещение объекта по сортировке мусора на полигоне экономически нерентабельно. Ведь по изначальной задумке сортировка в черте города должна была отсеять всё, что годится для переработки. На полигон увозили бы то, что оттуда никогда бы уже не вернулось. Новый «скорректированный вариант» приводит к тому, что практический один и тот же мусор будут возить туда и обратно. А это лишние транспортные расходы, которые утяжелят и без того спорный тариф.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров