Жизнь 16:19 / 29.5.2019 1270

Анатолий Кырджагасов: нам нужна модернизация дамбы для самоочищения русла реки возле Якутска

Анатолий Кырджагасов: нам нужна модернизация дамбы для самоочищения русла реки возле Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Городской «Водоканал» может избавиться от необходимости проведения ежегодных дноуглубительных работ если проведет модернизацию городской дамбы. Об этом на пресс-конференции по итогам паводка заявил генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

- Сегодня прилетели специалисты гидрологи, которые изучали десятилетиями, как ведет себя река Лена, в том числе в районе Якутского водозабора, - заявил директор «Водоканала». – Мы им предложили ещё один вариант использования дамбы, где можно было бы установить шлюз, чтобы в осеннее время открывать его. И чтобы за счет течения песчаная коса отдалилась от водозабора, они этот вопрос изучат. Если на самом деле наши расчеты верны, то нам нужно будет начать работу в этом направлении, потому что это позволит экономить ежегодно те деньги, которые мы тратим на дноуглубительные работы, а это 30 – 40 миллионов рублей. Но это работа не одного года, так что пока мы будем проводить прорезь песчаной косы. В этом году тоже. Из тех 100 миллионов, которые должны были нам направить, мы планировали потратить 35 миллионов на работы, которые мы ежегодно проводим по прорези песчаной косы – дноуглубительные работы. В этом году мы будем это делать, потому что та тенденция, которая началась десять лет назад продолжается - песчаная коса растет.

Также гендиректор «Водоканала» прокомментировал информацию о том, что в пиковый период паводка предприятие поставляло в город воду, запасенную в зимний период не из водоочистной станции, а из резервуаров.   

- У нас таких резервуаров нет. У нас есть свой накопительный ковш. В этот ковш поступает вода из реки, оттуда насосом станции первого подъема подаем в очистные сооружения. Если есть желания и интерес – можем провести экскурсию.

- Какие-либо запасы воды делаются в пиковый период паводка?

- Нет, кроме тех, что у нас существуют в водоузлах, в водозаборе. Стратегическим запасом считается этот ковш – трёхсуточный. Ориентировочно в нем накапливается объем 330 тысяч кубов, вот это и считается запасом. Вода в ковш поступает регулярно. Из него – на станцию очистки.

Анатолий Кырджагасов также отметил, что в настоящее время по качеству вода из водопровода ничуть не уступает бутилированной воде.

- В городе есть лишь один поставщик бутилированной воды, который использует профессиональное оборудование. Остальные производители используют нашу воду из водопровода и пропускают её через фильтры, которые по своим характеристикам ничуть не отличаются от бытовых, которые многие использую у себя дома, - заявил директор «Водоканала».

По словам Кырджагасова «Водоканал» планировал заняться производством собственной бутилированной воды, однако против такой инициативы выступил министр предпринимательства Ирина Высоких. Министр подчеркнула, что подобный проект может погубить многих предпринимателей города.

Напомним также, в предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют 100 миллионов рублей. бюджет города уже заплатил 100 миллионов рублей за выкуп акций республиканского предприятия – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году. Еще 100 миллионов планировалось выкупить в 2020. Итого общая сумма была запланирована в размере 300 миллионов рублей.

Однако мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что в этом году руководство города намерено приостановить выкуп акций, а направить освободившиеся средства на более неотложные вопросы по благоустройству.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров