Республика 16:52 / 30.5.2019 601

В Якутии повысят доступность онкологической помощи

В Якутии повысят доступность онкологической помощи
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии повысят доступность онкопомощи. Для этого по республике в течение пяти лет на базе больниц и поликлиник откроются 18 центров первичной онкологической помощи. Об этом в комментарии 30 мая сообщила вице-премьер республики Ольга Балабкина

«Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу в разы повысить доступность онкологической помощи на всей территории республики. Жители Якутии, независимо от места проживания, получат возможность сдать все необходимые анализы, процедуры у онколога, не выезжая в столицу республики, у себя в улусах. Мы сделаем упор на раннее выявление и лечение заболевания, создадим все условия для этого в центральных районных больницах и поликлиниках. Начиная с этого года, по республике откроются 18 центров, оснащенных всем диагностическим оборудованием», - сказала Ольга Балабкина.

Она добавила, что свою эффективность показала прошедшая по поручению Ил Дархана акция «Онкопоиск», которая привлекла внимание людей к собственному здоровью. 

Зампред правительства также положительно оценивает инициативу администрации Ленского района, которая выделит деньги из местного бюджета для обеспечения проезда жителей населенных пунктов района в город Ленск, где в 2020 году на базе Ленской центральной районной больницы появится Центр оказания онкологической помощи. Ольга Балабкина посоветовала всем главам улусов также озадачиться решением вопроса. 

Напомним, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» для снижения уровня заболеваемости, сокращения сроков диагностики и повышения качества в Якутии разработана региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы. 

В течение этого года будет открыто 9 центров, в том числе 4 – в поликлиниках Якутска, 5 – в центральных районных больницах Алданского, Мирнинского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского и Нюрбинского районов. В 2020 году центры появятся в Вилюйской, Ленской и Хангаласской центральных районных больницах, в 2021 году – в Амгинской и Верхневилюйской ЦРБ, в 2022 году – Томпонской и Чурапчинской ЦРБ, в 2023 году – в Намской ЦРБ и в 2024 году – в Олёкминской больнице, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров