Экономика 18:45 / 31.5.2019 984

Минфин: ставки по ипотеке снизятся уже во второй половине текущего года

Минфин: ставки по ипотеке снизятся уже во второй половине текущего года
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ставки по ипотеке снизятся уже во второй половине текущего года. Об этом и о многом другом в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев

Развитие института ипотеки в России — залог реализации президентского и правительственного курса на кардинальное улучшение жилищных условий россиян. 

Этой теме было посвящено сегодняшнее интервью РИА Новости замминистра финансов России Алексея Моисеева. Чиновник осветил несколько важных ее аспектов.

О снижении средней ставки ИЖК

Минфин ожидает снижения ставок по ипотеке уже во второй половине текущего года, заявил Моисеев.

Эти ожидания замминистра обосновал тем обстоятельством, что Сбербанк, крупнейший игрок ипотечного рынка России, занимающий более половины данного рынка, недавно снизил свои ставки ИЖК на 0,3—0,6 процентных пунктов.

Свой прогноз замминистра распространил до 2024 года, когда, в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда», планируется довести среднюю ставку ИЖК до уровня менее 8% при годовой инфляции в 4%.

«Это абсолютно достижимо. Решать задачу снижения ставок мы будем постепенно», — заверил Алексей Моисеев. 

О необходимости использовать рыночные механизмы

При этом чиновник подчеркнул, что рынок ипотеки в России не требует сплошных мер бюджетной поддержки, и плановое снижение ставки ИЖК можно обеспечить за счет возможностей рыночной экономики. 

«Мы должны максимально задействовать институциональные, рыночные механизмы, не ставя отрасль в зависимость от бюджета», — выразил позицию своего ведомства замминистра финансов. 

О юридической невозможности введения жилищных вкладов

Алексей Моисеев признал, что в Минфине и Банке России целиком и полностью поддерживают законодательную инициативу ряда депутатов Госдумы о введении в практику безотзывного жилищного вклада для граждан, который при накоплении определенной суммы должен использоваться в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Но соответствующий закон вряд ли будет принят, признал замминистра, так как он противоречит действующему законодательству РФ.

«Юристы говорят, что в рамках нашего Гражданского кодекса очень сложно это сделать. Поэтому это практически нереализуемо», — посетовал замглавы Минфина. 

О покупке жилья в ипотеку в режиме онлайн

Процесс получения ипотеки от подачи заявки до регистрации недвижимости нужно перевести в режим онлайн, это позволит снизить ипотечные ставки, сообщил журналистам Алексей Моисеев.

«Задача-максимум — перевести в онлайн все бизнес-процессы: от подачи заявки, предоставления заемщиком всех необходимых документов, сопровождения и секьюритизации ипотечных кредитов до регистрации приобретенной недвижимости», — уточнил замминистра.

Напомним, что над созданием цифровой платформы для организации всего ипотечного процесса в режиме онлайн сегодня весьма успешно работает госкорпорация ДОМ.РФ. 

О недопустимости навязывания банком дополнительных услуг при выдаче льготной ипотеки 

Замглавы Минфина признал, что ряд российских банков в обход существующего законодательства продолжают навязывать клиентам дополнительные услуги при выдаче льготной ипотеки, не включая их в полную стоимость кредита (ПКС). В частности, речь идет о льготной ипотеке под 6% в год для семей с детьми. 

«К сожалению, если у кого-то стоит задача навязать что-то клиенту, они это сделают», — констатировал чиновник. При этом он выразил надежду, что подобная порочная практика будет в ближайшее время искоренена с помощью усилий таких надзорных органов, как Банк России и Роспотребнадзор, сообщает erzrf.ru.  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров