Республика 15:06 / 9.6.2019 745

«Колмар» отрицала факт загрязнения реки. Но на ПМЭФ сообщила, что построит станцию доочистки воды

«Колмар» отрицала факт загрязнения реки. Но на ПМЭФ сообщила, что построит станцию доочистки воды
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.

В конце мая активисты Нерюнгри сняли видео и рассказали, что вода с примесью угля поступает в Чульман из реки Дежневка, в которую сбрасываются технологические воды из шахты «Денисовская».

«Все опровержения компании „Колмар“ можно выкинуть на помойку. Разместить информацию в интернете дешевле, чем подчистить русло реки», — комментируют сюжет с грязной водой активисты. 

Угледобывающая компания сообщает, что технологии, применяемые на производстве, исключают сброс технологических вод в окружающую среду. «На фабрике „Денисовская“ реализована замкнутая водно-шламовая схема с радиальными сгустителями и камерными фильтр-прессами», — сообщается на сайте «Колмар».

«На ГОК „Денисовский“ ведется строительство станции доочистки сточных вод стоимостью 500 миллионов рублей. В целях снижения негативного воздействия на водные объекты сточными водами АО „ГОК Денисовский“ совместно с партнером выполняет комплекс работ, направленный на проектирование, поставку оборудования и собственно строительство станции доочистки шахтных вод. Ввод станции в эксплуатацию обеспечит повышение качества воды, сбрасываемый в водный объект ручья Дежневка», — цитирует ТАСС председателя совета директоров «Колмар Груп» Анну Цивилеву.

По ее словам, реализация проекта, которая будет осуществлена в середине 2020 года, существенно повысит экологическую безопасность комплекса.

Компания в прошлом году уже подвергалась штрафу за загрязнение реки Чульман. Ущерб составил 127 млн рублей. Власти Якутии сообщали, что выписаны предписания о нарушениях, которые компанией устранены.

Угледобывающая компания «Колмар» является резидентом территории опережающего развития «Южная Якутия», владеет Инаглинским и Денисовским горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе Якутии. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля. Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 

News.Ykt.Ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров