Город 20:30 / 20.6.2019 820

В Якутске разработают мобильный байкшеринг и калькулятор углеродного следа

В Якутске разработают мобильный байкшеринг и калькулятор углеродного следа
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Со 2 по 3 июля в Якутске при поддержке Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) пройдет 48-ми часовой хакатон "Город в кармане".  Цель хакатона – разработка приложений и сервисов, улучшающих жизнь в городе. Мероприятие пройдет в рамках федеральной программы "100 городских лидеров" и охватит пять городов - Якутск, Железногорск, Тюмень, Йошкар-Ола и Саров.

"Это первый в России марафон хакатонов по разработке приложений и сервисов, помогающих сделать жизнь в городе лучше, удобнее и проще. К участию в хакатоне приглашены разработчики, тестировщики, дизайнеры и проектировщики интерфейсов. Их основной задачей станет создание решений на основе запросов и проектов гражданских активистов, общественных организаций и муниципальных органов власти. Главное, чтобы эти идеи помогли улучшить качество жизни горожан", - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Организаторы хакатона подготовили для участников городские кейсы, содержащие информацию об основных проблемах города, помощь в решении которых необходимо предложить. Так, для Якутска актуальны следующие тематики: популяризация туристических маршрутов и повышение туристической привлекательности города (мобильное приложение для аренды велосипедов в любой точке города), популяризация велоспорта и ЗОЖ среди населения (мобильное приложение-разговорник на иностранных языках и разговорник в картинках, который позволит объясниться без слов с иностранными гостями), подсчет выбросов углекислого и других парниковых газов, произведенных при создании товаров и услуг, и другие.

"Участие в хакатоне даст возможность внести вклад в улучшение качества жизни в городе, представить свои идеи и наработки. Лучшие проекты будут презентованы руководству города и представителям бизнеса. Кроме того, идеи, которые одержат победу, в дальнейшем можно будет тиражировать во всех городах России», – подчеркивает Татьяна Журавлева.

Призовой фонд хакатона в Якутске — 100 000 рублей. Принять участие в марафоне может каждый желающий, для этого нужно пройти регистрацию по ссылке https://100gorodov.ru/improject-70. Срок регистрации — до 25 июня.

Для информации:

Программа «100 городских лидеров» стартовала в январе 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с госкорпорацией «Росатом» и призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему. Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений www.100gorodov.ru.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров