Экономика 15:00 / 22.6.2019 1100

Fitch подтвердил рейтинг Республики Саха (Якутия) на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Fitch подтвердил рейтинг Республики Саха (Якутия) на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Регнум

YAKUTIA.INFO. 14 июня Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом.

«Рейтинг всех находящихся в обращении выпусков облигаций государственного займа Республики Саха (Якутия) подтверждён на уровне «BBB-». Подтверждение рейтингов основывается на оценке риск-профиля республики и оценке устойчивости к долговой нагрузке на уровне «аа» согласно рейтинговому сценарию Fitch. Это отражает наличие у республики низкой долговой нагрузки, стабильный приток межбюджетных трансфертов и хорошую, хотя и концентрированную, налоговую базу, которая обусловливает подверженность налоговых доходов республики волатильности», – сообщили в Министерстве финансов Якутии.

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что республика имеет устойчивую базу доходов с хорошими перспективами роста, что подкрепляется хорошими показателями горнодобывающего сектора и значительными инвестициями в регионе. Согласно оценке, ВРП республики демонстрировал положительную динамику и исторически опережал среднестрановые показатели. Налоговая база является сильной и обеспечивает около половины всех доходов региона. Неналоговые доходы составляют более 10% доходов.

«Якутия осуществляет взвешенный контроль за расходами, о чем свидетельствует динамика расходов, близкая к динамике доходов, и мы ожидаем, что республика продолжит проводить такую политику в среднесрочной перспективе. Как и другие российские регионы, Республика Саха несет обязательства по финансированию образования, здравоохранения, ряда социальных льгот, общественного транспорта и строительства дорог», – отмечается в пресс-релизе Fitch Ratings.

Рейтинги Республики Саха (Якутия) находятся на одном уровне с рейтингом Российской Федерации (Fitch – BBB-/Позитивный), сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров