Республика 19:30 / 24.6.2019 1650 2

Коллаген из шкур и соболиная желчь: «Сахабулт» намерен внедрять научные разработки в производство БАДов и косметики

Коллаген из шкур и соболиная желчь: «Сахабулт» намерен внедрять научные разработки в производство БАДов и косметики
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Соглашение о намерениях создать совместное производство биопрепаратов и пищевых добавок из субпродуктов и отходов производства на основе существующих научных разработок под брендом якутской продукции подписали Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН и Финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт».

Особенностью данного Соглашения является то, что впервые в Якутии производственный концерн планирует на своей базе создать новое наукоёмкое биотехнологическое производство, технологии для которого разработаны в научном академическом Институте.

Как отметили представители заинтересованных сторон, вопрос о сотрудничестве назрел сам собой. «Сахабулт» имеет производственные отходы, годные к переработке и извлечению из них различных биоактивных веществ, а специалисты Института биологических проблем криолитозоны уже давно владеют научными разработками, ожидающими внедрения в производство.

«У нас возникают отходы при выделке и обработке кожи – мезга, в очень большом количестве. Я знаю, что эти отходы могут перерабатываться. Поэтому меня интересует, есть ли у вас в разработке технологии по переработке подобного сырья. Кроме этого, у нас ежегодно от звероферм поступает до 60 тысяч соболей. К нам поступило предложение закупать не только шкурки, но и тушки животных. Особую ценность представляет желчь соболя, которая по своим целебным свойствам не уступает медвежьей. Возможно ли на базе института разработать технологии по переработке данного сырья?» - поинтересовался генеральный директор АО ФАПК «Сахабулт» Михаил Павлов.

Заместитель директора ИБПК СО РАН, доктор биологических наук Борис Кершенгольц отметил, что у института имеется опыт работы с подобными субпродуктами.

«Мезга – это действительно ценный продукт, из которого можно извлечь весьма полезные вещества. К примеру коллаген, который широко используется в косметической промышленности. Опыт работы в данном направлении у нас имеется. Мы работали с оленьим камусом и пантами. Что касается желчи соболя, то у нас есть опыт проведения спектрофотометрической экспертизы. Нас регулярно просят провести проверку подлинности медвежьей желчи, поскольку некоторые недобросовестные продавцы пытаются подменить её свиной. Визуально их никак не отличить. Мы умеем определять их по составу. И имеем представление о том, как работать с данным сырьем», - ответил Борис Кершенгольц. 

Первый заместитель директора ФАПК «Сахабулт» Аксинья Шишигина уверена, что совместная продукция, в частности косметические средства на основе уникальных якутских разработок, могут хорошо зайти на мировой косметический рынок.

- В институте постоянно делаются различные интересные разработки. Причем все они на основе местного сырья и для наших условий. И эти разработки должны дальше внедряться в производство, чтобы Якутия технологически развивалась. Поэтому мы пришли сюда, чтобы наконец начать внедрять эти разработки в реальное производство. И это будет полезно во многих направлениях, в том числе и для сельского хозяйства. Нам интересна переработка отходов и субпродуктов, чтобы на их основе делать уникальные якутские брендовые продукты – БАДы, косметика и так далее – то, что относится к здоровью и красоте. Якутия как бренд в эту нишу может зайти очень хорошо. У нас есть все предпосылки для развития данной индустрии.

- Но для этого требуется приобретение оборудования, а для этого нужны инвестиции. 

- На самом деле государство много что финансирует – это сами научные институты, предприятия. С помощью государства во многих отраслях закупается оборудование. Поэтому, на мой взгляд, уже существующие источники можно точечно направлять на такие проекты. Не отдельно на науку и производство, а на коммерциализацию научных разработок – создание научно-промышленных площадок. Инструменты инвестиционной поддержки у нас тоже уже есть – это Венчурная компания «Якутия», Фонд Бортника», - отметила первый заместитель генерального директора АО ФАПК «Сахабулт» Аксинья Шишигина.

И.о. директора ИБПК СО РАН Иннокентий Охлопоков и генеральный директор АО ФАПК «Сахабулт» Михаил Павлов подписывают соглашение

Помимо прочего, в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН сообщили, что уже давно ищут поддержки в реализации проекта по производству уникальной добавки на основе ягеля позволяющей в разы увеличить сроки хранения цельного молока даже при комнатной температуре. Подобная разработка весьма актуальна для фермерских хозяйств, находящихся на удалении от центров по приему продукции. В институте рассчитывают найти предприятия и организации, заинтересованные в промышленном внедрении данной технологии.

 

Загрузка...

Комментарии

  • Юрий
    4:43 / 8.7.2019

    Надо там в саха булт все в корне поменять и руководство тоже, сидят который год на плюс никак не могут выйти, все пытаются пытаются а итог плачевный: сотрудники меняются, руководство обогащается, сотрудникам зарплату не платят... распускать надо эту шарашкину контору

  • Коневод
    14:07 / 25.6.2019

    Сомневаюсь, что "Сахабулт" сможет, что-то внедрить. Сколько раз им деньги на модернизацию давали и что? Зря ученые с ними связываются.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров