Республика 19:00 / 17.7.2019 547

В Якутии обсудили проблемы развития придорожного сервиса

В Якутии обсудили проблемы развития придорожного сервиса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Вопрос развития придорожного сервиса стал главной темой заседания совместной коллегии Минтранса и Минпреда Якутии. Диалог представителей министерств, ведомств и предпринимателей прошел 17 июля под руководством Министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Александра Тарасова, заместителя министра предпринимательства, торговли и туризма региона Ирины Гаргач и первого замминистра транспорта  и дорожного хозяйства Якутии Сергея Владимирова.

Открывая заседание, Александр Тарасов отметил, что это первая встреча подобного формата.

«Дороги Якутии отличаются своей протяженностью и неограниченными возможностями, которые сегодня используются не в полной мере. Проблема развития придорожного сервиса не нова. Этот вопрос мы обсуждали 10 лет назад, но мало что с тех пор изменилось. И мы бы хотели сегодня еще раз остановиться на этих вопросах, чтобы понять, что нам мешает изменить ситуацию», – начал он.

С докладами о развитии и перспективах придорожного сервиса выступили Сергей Владимиров, первый заместитель министра транспорта  и дорожного хозяйства Якутии, Эдуард Кленин, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Лена», Максим Прокопьев, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма региона и Никита Андреев, глава МР «Горный улус».

По информации Сергея Владимирова, в республике действует 386 объектов дорожного сервиса, большая часть которых представлена стоянками отдыха (54,5%), которые входят в состав автомобильных дорог. Автозаправочные станции в структуре объектов дорожного сервиса занимают 20,5%, пункты общественного питания – 14,3%.

«Наименее распространенными являются станции технического обслуживания, шиномонтажные мастерские и дорожно-ремонтные пункты, которые занимают 8,7 и 2,0 процентов соответственно. Вышеприведенная структура объектов свидетельствует о начальном этапе развития дорожного сервиса в Республике Саха (Якутия)», – заключил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики.

Он также добавил, что с развитием придорожного сервиса получат развитие регулярные пассажирские перевозки.

Остро стоит вопрос размещения объектов придорожного сервиса в северных и арктических районах. На текущий момент действуют 4 ДРП в с. Хонуу Момского района, п. Чокурдах Аллаиховского района, п. Белая гора Абыйского района и в п. Зырянке Верхнеколымского района, которые построены за счет Дорожного фонда республики. До 2020 года будут построены 2 ДРП в п. с. Сасыре Момского и в г. Среднеколымске Среднеколымского района.

В ходе заседания были внесены предложения по дальнейшему развитию отрасли. С примером успешного ОПС выступил глава Горного района. Говоря о проблемах, Никита Андреев отметил нехватку квалифицированных рабочих кадров, затраты при подключении к электрическим сетям объектов, трудности в получении кредитных средств, в том числе льготного кредитования. Позитивным опытом развития объектов придорожного сервиса также поделился Эдуард Кленин, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Лена».

Итогом заседания будет коллективное решение, принятое коллегией. Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии также предложил представителям Минпреда провести подобное заседание по теме въездного туризма, отметив, что въездной туризм и транспорт понятия совместимые, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров