Жизнь 20:46 / 4.9.2019 4744

Почти сенсация: ученые исследовали древних людей и мамонтов на Новосибирских островах

Почти сенсация: ученые исследовали древних людей и мамонтов на Новосибирских островах
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора, РГО

YAKUTIA.INFO. Одна из наиболее удаленных территорий России – Новосибирские острова вновь стала объектом изучения исследователей из разных регионов страны, которые вошли в состав экспедиции «Новосибирские острова – форпост России», организованной Академией наук Якутии и Русским географическим обществом. В течение летнего периода они побывали на двух островах архипелага –Столбовом и Тас-Ары, соответственно, в июне и августе. Таким образом, они продолжили работу, которая проводилась там в 2017 и в 2018 годах. 

В экспедиции приняли участие ученые из Якутска, Петербурга, Красноярска и Краснодара, а также документалисты из Москвы. Если учитывать различные области научного знания, в рамках которых проводились изыскания, то экспедиция носила комплексный характер. А если говорить об ученых Якутии, то это были представители сразу пяти научных институтов. 

Несмотря на комплексный характер экспедиции, по словам руководителя экспедиции, палеонтолога Альберта Протопопова, главными ее направлениями стали палеонтолия и археология. А именно –поиск мамонтовой фауны и разработка гипотезы о присутствии в этих местах стоянок древнего человека эпохи палеолита. И последнее, между прочим, может стать настоящей научной сенсацией. Но все же судя по всему, пока еще рано делать однозначные и тем более сенсационные выводы.

На этот раз археологические работы проводились на острове Тас-Ары и Столбовой (в 2018 только на острове Столбовой). К сожалению и на этот раз археологам так и не удалось найти искомого подтверждения гипотезе. Во всяком случае, рассказывая о своей работе на Тас-Ары, археолог Томас Симокайтис пока этого делать не спешит.  

 Томас Симокайтис

По его словам, найденный материал свидетельствует о присутствии человека эпохи палеолита в этих местах. Но в то же время, как и после прошлогодней экспедиции, уточняет, что найденных артефактов пока не достаточно, чтобы сенсация состоялась и эти места стали местом обнаружения самой древней северной стоянки людей. Это подтверждает и его коллега по ИГИ, археолог Виктор Дьяконов, который также принял участие в экспедиции и работал на острове Столбовой. Он также нашел, по его словам,  «стопроцентный артефакт» из кремня (предположительно наконечника), сходный с находкой прошлого года, и приблизительно датирует его 8-10 тыс. лет назад. 

Виктор Дьяконов

Но все же сенсация почти есть. И она исходит из обнаруженного в июне палеонтологом Иннокентием Павловым мамонта на острове Столбовой. И эта находка касается в том числе и археологии. Итак, на острове был обнаружен мамонт с воткнутым в его лопатку костяным наконечником. Это обстоятельство выяснилось уже в Якутске, при изучении сделанных на месте фотографий. Казалось бы, ничего, на первый взгляд, особенного. Но оказывается, подобных находок в мире не так-то много. Их почти нет – во всяком случае, так говорят ученые из Якутии. 

Тот самый наконечник

По словам Альберта Протопопова, сейчас все еще доподлинно не известно, охотились ли  первобытные люди на мамонтов. Но найденный в этом экземпляре наконечник от стрелы или дротик (что это конкретно - вопрос открытый) вполне может эту теорию подтвердить или, наоборот, опровергнуть. (Тут, правда, стоит отметить, что в России на стоянке Костёнки-1 археологами было найдено шестое левое ребро мамонта с застрявшим в нем кремнёвым наконечником). А это уже почти сенсация. Тем более, здесь интересен  вопрос датировки туши животного. 

При получении результатов будет известно, когда предполагаемый древний охотник направил свое оружие в сторону мамонта. А отсюда вполне может родиться и еще одна настоящая сенсация. Ученые, конечно, справедливо надеются, что этот мамонт будет очень старым. Но все будет зависеть от датировки. Кстати, результаты должны быть уже совсем скоро. И вопрос пока остается открытым. 

«То, что здесь, на этих широтах, в палеолите были люди – это однозначно. Это показывают радиоуглеродные датировки. А стоянки найдутся, это дело времени. Но найти именно останки древнего человека будет непросто. Найти хотя бы одновозрастную органику – продукты жизнедеятельности древнего человека», - оптимистично заключает Альберт Протопопов.

Альберт Протопопов Александр Горохов

Среди других проведенных учеными исследований можно отметить работы по изучению мхов и лишайников, которые проводили ученые из Санкт-Петербурга. А также, и это опять касается палеонтологии, сотрудником Института геологии был опробован метод по обнаружению останков мамонта путем применения специального радара. 

Не забывают участники экспедиции и о том, с чего она начиналась – с поисков останков экспедиции барона Эдуарда Толля. А именно: с находки на острове Котельном неизвестного захоронения – саркофага. Сейчас, по словам Альберта Протопопова, есть гипотеза о том, что сам саркофаг сделан из остатков одного из депо, организованных Толлем. К тому же продолжаются работы по идентификации найденных в саркофаге останков. 

Находка мамонта

Вспоминая об экспедиции, Томас Симокайтис говорит, что еще пару лет назад он и не мог представить, что будет возможным попасть на этот архипелаг, на остров Котельный. Настолько это казалось нереалистичным, несмотря на географическую близость: «Оказаться на Гаваях казалось более реалистичным». Но вот уже второй раз он в составе ученых находится здесь. И все это стало возможным благодаря логистическому содействию и поддержке Министерства обороны России.

Что касается будущего исследований на Новосибирских островах, то, как обещает председатель отделения РГО в Якутии Александр  Горохов, в следующем году они продолжатся. Во всяком случае, ученые на это рассчитывают. И особенно палеонтологи и археологи.    

    

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров