Культура 16:59 / 10.9.2019 1125

Шекспир, Гоголь, якутская классика: Саха театр в преддверии открытия нового сезона

Шекспир, Гоголь, якутская классика: Саха театр в преддверии открытия нового сезона
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро Саха театр вновь откроет свои двери для зрителей. По традиции новый сезон официально откроется в октябре – в этом году 4 октября, однако показывать спектакли в театре начинают уже с середины сентября. В преддверии первого выхода на сцену состоялся сбор творческого коллектива, где обсудили ближайшие планы театра.

Среди прочего стоит выделить поездку в Грозный на фестиваль «Федерация», где театр покажет свой спектакль «Желанный голубой берег». Таким образом, 14 сентября театр откроет свои двери для зрителей и покажет комедию Неустроева «Поспешивший», а уже 16 артисты, занятые в спектакле «Желанный голубой берег», вылетят в Грозный. 

Также в планах «освежить» репертуар, восстановив несколько старых постановок, среди которых спектакль «Случай на озере Сайсары». Как рассказывает главный режиссер театра Руслан Тараховский, в новом сезоне перед театром будет стоять задача поставить сразу несколько спектаклей по якутской классике. И в первую очередь уделить особенное внимание произведениям Анемподиста Софронова-Алампы. Очень возможно, что зрители увидят сразу три новые работы театра еще до Нового года. Разумеется, не оставят без внимания и грядущее 75-летие Великой Победы. Также, помимо якутской классики, внимание художественного совета театра обращено в сторону современных авторов. 

Рассказывает Руслан Тараховский: 

«Мы начнем работу над юбилеями наших больших писателей. Это, во-первых, 100-летие со дня рождения поэта-фронтовика Тимофея Сметанина. Выберем какой-то материал, связанный с войной, приурочив спектакль к 75-летию Победы. Далее это 90-летие писателя Ивана Гоголева – у нас в планах поставить спектакль по его последнему большому роману. И еще один юбилей – это 125-летие Николая Неустроева и нам хотелось бы поставить драму по одному из его произведений. Пока у нас в репертуаре есть только его комедия «Поспешивший». А вообще я считаю, и я говорю об этом нашему коллективу, что у нас совсем мало в театре Анемподиста  Софронова – всего два спектакля. И даже я думаю о его жизни. Его жизнь – это театр, и в его жизни отражается наш театр. Как мне кажется, Софронов – это  самая главная фигура в нашем театре. И мне хотелось бы сделать нечто подобное тому,  как в прошлом сезоне мы сделали посвящение Платону Ойунскому.  Помимо этого, конечно, хотелось бы увидеть на сцене нашего театра и спектакль по одному из современных авторов. Сейчас мы находимся в активном поиске. Некоторые наметки уже есть». 

Нельзя было не затронуть и пускай не такое близкое, но тем не менее будущее. А именно – вопрос строительства Арктического центра эпоса и искусств, куда должен будет переехать Саха театр, и который станет его новым домом. Вопрос, конечно до конца пока не решен, но Руслан Тараховский смотрит на это с оптимизмом: 

«Я считаю, что с переездом начнется новая эпоха. Откроются новые перспективы. И это манит. Это всегда хорошо. У нас для некоторых спектаклей просто уже не хватает места. К тому же театр Олонхо – это новая эстетика и мы, как люди культуры, должны этому способствовать. Ностальгия по прошлому будет всегда, но нужно смотреть в будущее». 

А между тем опять-таки по традиции гимн Саха театра в исполнении его труппы уже исполнен, а значит театр начинает работу. В сентябре приглашает своих зрителей посмотреть спектакли по якутской классике - «Поспешивший», «Золотой гроб» и «Судьба», две постановки по Шекспиру - «Фальстаф» и «Мой друг Гамлет», а также «Ревизор» Гоголя.  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров