В Якутске в очередной раз сорвали «Монстрацию»

15:30 | 5.5.2017 | Просмотров: 4362
В Якутске в очередной раз сорвали «Монстрацию»

YAKUTIA.INFO. Второй год подряд в Якутске организаторы молодежной художественной акции «Монстрация» испытывают серьезные трудности с ее проведением. К сожалению, и в этом году столица Якутии не увидела веселой и пестрой колонный «монстрантов» во время первомайского шествия, сообщается на сайте yakutsk.ru.

«Нам отказали в проведении «Монстрации» первого мая, поэтому мы провели ее в другой день и перенесли в Парк культуры и отдыха, но не успели разрекламировать в соцсетях и на мероприятие пришло всего несколько человек», – сообщила один из организаторов Нарыйа Варламова.

В других городах на «Монстрации» выходят сотни и даже тысячи человек. Обычно шествие «монстрантов» с самодельными транспарантами и максимально абсурдными лозунгами проходит сразу после завершения официального первомайского парада.

Напомним, в 2016 году Якутск.ru уже писал о разногласиях по поводу «Монстрации», возникших между креативной молодежью и чиновниками из министерства по молодежной политике Якутии. В тот раз руководство минмола провело общее собрание организаций, участвующих в шествии на День республики, на котором было вынесено решение об отказе в проведении «Монстрации».

В первый, и пока что единственный раз, «Монстрация» прошла в Якутске в 2015 году. Тогда в ней приняли участие более 80 человек, присоединившиеся к шествию в честь Дня республики 27 апреля.

Таким образом массовая художественная акция, которая собрала в этом году в одном только Новосибирске свыше трех тысяч человек, в Якутске прошла практически никем не замеченной.

«В следующем году проводить «Монстрацию» мы скорее всего не будем. Организация подобных мероприятий в маленьком городе чревата трудностями. Оцепление дорог ради «Монстрации» вообще нереально представить в Якутске, где очень много машин и мало места. В первомайскую колонну нас мэрия ни за что не пустит. На парад в честь Дня республики тоже. Нам прямым текстом сказали, что 1 мая это «святой праздник» и что «Монстрация» это «пагубное влияние запада». В общем, в Якутске власти очень настороженно относятся к «Монстрации». Я не знаю чего они боятся, ведь «Монстрация» всегда была аполитична. Но кажется в свете недавних митингов их пугает все», – резюмировала Нарыйа Варламова.

Напомним, что «Монстрацию» придумали и впервые провели в 2004 году в Новосибирске. В 2010 году художественный арт-проект «Монстрация» получил премию «Инновация-2010» в номинации «Региональный проект» от Министерства культуры РФ.

Наверх