Якутский робот может заменить дворников и уборщиц (+видео)

10:42 | 2.4.2014 | Просмотров: 3256
Якутский робот может заменить дворников и уборщиц (+видео)

YAKUTIA.INFO. Студент СВФУ Сергей Филиппов с проектом «Робот-уборщик» включен в международную группу «100 инноваторов» Московского международного форума «Открытые инновации». Напомним, 1 апреля в Якутске прошел роуд-шоу Russian Startup Tour. По итогам мероприятия эксперты RST из 170 представленных работ отобрали 16 для дальнейших публичных презентаций на российском уровне.

Проект представляет собой автономный механизм, который убирает большие помещения и территории. Многие наверняка видели так называемые айроботы, предназначенные для уборки небольших помещений, квартир от пыли.

«В отличие от комнатных аэроботов, наш робот способен убирать огромные территории, при этом захватывать мелкий мусор – окурки, фантики, бутылки, – говорит студент кафедры методики преподавания физики Инженерно-технического института СВФУ Сергей Филиппов. – Аналогов подобного рода на мировом уровне я лично не видел и не слышал о них. Кроме того, наш робот-уборщик будет отличаться морозостойкостью за счет подогрева батареи».

По словам Филиппова, задумка появилась около года назад в шуточной версии. Во многом помог заведующий лабораторией механотроники СВФУ Иван Филиппов. «Нужно понимать, что в современном мире придумать что-то совершенно новое очень сложно, – говорит Сергей. – Поэтому все, что сейчас создается – это практически доработки, какие-то усовершенствования уже работающих моделей».

Робот шириной 70 сантиметров и длиной около метра. В механизме расположена роликовая щетка, которая заталкивает мусор в контейнер. «Мы можем вбить в программу робота алгоритм действий, по которому он будет убирать мусор, к примеру, на определенной территории, – говорит молодой инженер. – И если на пути встретит преграду, он ее объедет».

Конечный продукт обойдется примерно в 250 тысяч рублей за одного робота. «Сумма быстро себя окупит, поскольку средняя зарплата уборщика составляет около 19 тысяч, – приводит данные Филиппов. – В год выходит около 200 тысяч рублей – и это только на одного сотрудника. По нашим расчетам, робот может заменить, как минимум, трех уборщиков мусора».

Заказчиками изобретения могут выступать государственные компании, организации – например, аэропорты. «Там огромные территории, на которых постоянно скапливается мусор, – приводит пример Сергей. – А робот может убирать на них мусор круглые сутки».

По словам разработчика, запуск первой партии «роботов-дворников» запланирован примерно через год. В планах создателей ноу-хау продавать его не только в стране, но и по всему миру. На выпуск первой партии нужно не так уж и много – около полутора миллионов рублей. Естественно, полномасштабный выпуск продукции потребует больших денежных вливаний.

А пока что изобретатели проводят эксперименты на «демо-версии» робота (см. видео).  

Денис АДАМОВ

Наверх