Халтура, безответственность и коррупция: Причины, по которым Якутск стал антилидером по качеству жизни
YAKUTIA.INFO. Рейтинг городов России по качеству жизни опубликовал на днях Финансовый университет при Правительстве РФ. При этом, согласно его данным, Якутск признан одним из худших крупных городов России. При этом одним из критериев оценки было развитие городской территории, а именно – застройка и использование территорий, а также благоустройство общественных пространств.
Напомним, что в декабре 2022 года по подозрению в превышении должностных полномочий была задержана главный архитектор Якутии Ирина Алексеева. В данное время чиновница находится под подпиской о невыезде, расследуется уголовное дело. В деле фигурируют факты о недостаточном финансировании средств на общественные пространства в Покровске. Между тем по аналогии с ним схожие обвинения могут быть предъявлены и другим нашим чиновникам. В первую очередь, естественно, в столице республики.
В 2021-2022 годах «Якутия.Инфо» совместно с жителями и общественниками обследовали несколько проектов по городскому благоустройству. И по итогам можно предположить: поводы для интереса со стороны надзорных и правоохранительных органов во всех этих случаях есть. Еще раз вкратце пройдемся по этим проектам и проанализируем их состояние.
Бульвар учителя
Проект «Бульвар учителя» вошел в число восьми общественных пространств, попавших в 2017 году в национальную приоритетную программу «Формирование комфортной городской среды» и стал одним из крупнейших общественных пространств с парком, детскими и спортивными площадками, который был реализован осенью 2018 года. Сквер включает в себя детские и спортивные площадки с тренажерами, скамейки для отдыха, с видами на Теплое озеро.
На создание проекта было выделено порядка 20 миллионов рублей из различных источников – в том числе федерального, республиканского и местного. Подрядчик строительства бульвара — ООО «Сахастройсити». Власти заявили, что при строительстве объекта применялись экологически чистые материалы. Однако, по мнению горожан, общественное пространство не отвечает средствам, выделенным на строительство. В частности, большинство мероприятий, в том числе водоотведение, электрика и озеленение не соответствуют требованиям.
Ранее экс-заммглавы Якутска Владимир Федоров заявил, что Бульвар учителя в Якутске является наглядным примером неэффективного использования бюджетных средств. В июне 2019 года Федоров совместно с руководителями структурных подразделений и профильных служб Окружной администрации провели заключительный осмотр Бульвара учителя. Было решено, что бульвар не будет принят на баланс МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» до устранения всех замечаний по некачественно выполненным работам.
По факту завершения экспертиз и замечаний по исполнению поручений администрацией Якутска было решено передать материалы по строительству Бульвара учителя в правоохранительные органы. Однако, несмотря на очевидное несоответствие качества выполненных работ и затраченную на обустройство сквера сумму, правоохранительные органы на сигналы не отреагировали.
В сентябре 2020 года Федоров вместе со своими сторонниками провели в бульваре субботник. После этого никаких действий по приведению территории в порядок со стороны городских властей не наблюдалось.
Сквер тружеников тыла
Сквер тружеников тыла был построен в 2018 году по той же федеральной программе, что и Бульвар учителя, – «Формирование комфортной городской среды». Заказчиком обоих объектов выступало МКУ «Главстрой», подрядчиками были две компании – ООО «СК ВЭС» и «Альфа-групп». Всего объект обошелся бюджету в 2,3 млн рублей. Как и в случае с Бульваром учителя, работы были сделаны некачественно – погнулись доски, из земли вылезла брусчатка и. т. д. Как ранее пояснили News.Ykt.Ru в «Главстрое», причина некачественных работ кроется в проектах, предоставленных городским управлением архитектуры.
«Там настояли именно на такой установке деревянных стоек и светильников в Сквере тружеников, потому что они визуально выглядят лучше. Хотя стойки не должны были опираться на землю, а светильники должны были установить антивандальные. Аналогичная ситуация с Бульваром учителя», — сказали в учреждении.
Талое озеро
Площадка у Талого озера – это проект федерального значения в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», на который было выделено 130 миллионов рублей. Однако за столь крупные деньги налогоплательщики изначально получили картину, на которую без слез и возмущения не взглянешь.
Как сообщили «Якутия.Инфо» жители еще летом 2021 года, плитку начали класть в октябре 2020 года, когда уже был снег. Мост тоже сделали некачественно, там везде дыры.
«Асфальт стал волнистым, плитки провалились, тротуаров не видно, дети не могут кататься на самокатах. Мы, активисты Центрального округа, написали письмо на имя мэра Якутска, но получили ответ, что ремонтом озера Талого относится к Управлению архитектуры при Главе Якутии. Мы написали письмо на имя главного архитектора республики Алексеевой Ирины Дмитриевны. Обращение приняли, но ответа на него так и не поступило», - рассказала активист Центрального округа Светлана Винокурова.
Напомним, что летом 2019 года реконструируемый объект посетила целая делегация правительственных и городских чиновников под предводительством главы республики Айсена Николаева и тогдашнего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Внуки Сарданы Владимировны здесь гулять уже не будут, так что она может быть спокойна. Да и Айсен Сергеевич, судя по всему, будущее для себя и своих детей в Якутске тоже не видит – иначе как объяснить состояние объекта у Талого озера?
Позже главный архитектор прокомментировала «Якутия.Инфо», что некачественное состояние объекта связано со сроками выделения средств по ФЗ-44.
«Изначально было известно, что все будет плохо, потому что клали осенью на холодную землю, - да, это проблема. Но не положить тоже нельзя, потому что иначе мы бы не освоили финансовые средства и в итоге должны были бы вернуть деньги в федеральный бюджет. Это был бы минус нам как региону, который не освоил деньги. Плюс эти деньги не возвращаются. Поэтому мы осенью с подрядчиком подписали гарантийные обязательства, что весной он все переделает. И действительно весной он все переложил», - прокомментировала в 2021 году главный архитектор.
Из-за зафиксированных нарушений был составлен комиссионный акт, направлено требование об устранении нарушений подрядчику в рамках гарантийных обязательств. Исполнительный директор ООО «ТИИТ» Дмитрий Федоров заявил, что все работы будут завершены до 19 июля 2021 года. Позже организация отчиталась о восстановительных работах на объекте в рамках гарантийных обязательств за свой счет.
В каком состоянии находится площадка у Талого озера сейчас, покажет предстоящий весенне-летний сезон. Между тем давайте вспомним наше видео с официального открытия проекта «Талое озеро» в Якутске летом 2021 года. Тогда активист Роман вручную расковырял новый асфальт на велодорожке.
Сквер у озера Сайсары
Летом 2022 годы мы совместно с членом ОНФ Антоном Жондоровым проверили объект, находящийся на берегу озера Сайсары. В «Службе эксплуатации городского хозяйства» нам пояснили, что он называется «Благоустройство оз. Сайсары (1-й этап, благоустройство Горканала на уч. от оз. Сайсары до ул. Каландаришвили)». Он был построен в 2018 году по программе «Формирование современной городской среды», заказчиком выступило МКУ «Главстрой».
Внешний вид у площадки печальный – повылазила тут и там деревянная брусчатка, сломаны крутящиеся элементы, всюду валяются доски с гвоздями, разломана деревянная дорожка. Возникло стойкое ощущение, что за объектом давно нет присмотра. Позже выяснилось, что данная территория разделена на две части: одна относится к управе, другая – к Службе эксплуатации городского хозяйства. Но если одна часть управе передана, а другая до сих является бесхозной – у нее нет балансодержателя, то есть никто за нее не отвечает.
— Объект был построен в 2018 году – за данным сквером не ухаживают, он пришел в негодность. Стоит обратить внимание на непродуманность проекта в части укладки брусчатки из обрезков брусков – во многих местах всё повылазило или развалилось. Также обратим внимание на качели или крутящиеся элементы – то ли они спроектированы неправильно, то ли уложены так странно, что в итоге все повылазили, - прокомментировал член ОНФ – общественный деятель Антон Жондоров.
Напомним, что человеком, который добился включения этого объекта в программу «Формирование современной городской среды», является всё та же главный архитектор республики Ирина Алексеева. Однако Ирина Дмитриевна заявила, что объект был сделан на должном уровне, а суть проблемы сводится к содержанию.
— Я уверена, что проблема – не в исполнении, а в содержании. Жизнь общественных пространств зависит не только от качества исполнения, но и от качества содержания. Яркий пример – Бульвар учителя, который был исполнен нормально, но не получил нормального обслуживания. В случае со сквером на озере Сайсары я на вашей стороне – я просто рву и мечу, когда вижу, в каком состоянии этот объект. Мы добились включения объекта в программу «Формирование современной городской среды» в 2018 году. Запроектировали, построили, передали городу на баланс – а мэр сидит и репу чешет. Я считаю, что сегодня в городе недостаточно внимания уделяется нормальным текущим полномочиям. Ты, как город, что сделал для этого сквера? – заявил Алексеева.
Справедливости ради признаем, что доля правды в словах Алексеевой есть. Действительно, мало построить объект – его нужно еще и содержать. А как выясняется здесь, у территории даже нет единого ответственного балансодержателя.
Позже управа Октябрьского округа взялась за ремонт сквера возле озера Сайсары. Как сообщил «Якутия.Инфо» глава управы Валентин Эверстов, была отремонтирована часть разбитого деревянного тротуара с правой стороны по улице Каландаришвили. В каком состоянии объект находится сейчас, опять же покажет предстоящий весенне-летний сезон.
Дороги Якутска
Новые дороги в Якутске и пригородах строятся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». О качестве проводимых работа редакция «Якутия.Инфо» ранее рассказывала неоднократно. В частности, как показали совместные объезды «ЯИ» с членом ОНФ Антоном Жондоровым, здесь есть три основные проблемы.
Жондоров в своем докладе по итогам выездов ОНФ заявил, что со стороны мэрии Якутска нет системного контроля за выполненным гарантийным ремонтом. По его словам, построенные и находящиеся на гарантии дороги уже начали разваливаться. Он подчеркнул, что некоторые дороги вовсе не ремонтируют по гарантии (Окружное шоссе, Жорницкого и др). Другие ремонтируют, но некачественно, и мэрия смотрит на это сквозь пальцы. Пример: Старый Покровский тракт построили и приняли в 2021 году.
И третья, пожалуй, ключевая проблема – погоня за километрами в ущерб качеству.
«В ходе осмотра уже построенных и сданных дорог выявилась закономерность. Разберем ее на примере отремонтированной в 2019-м году ул. Чайковского, - пишет Жондоров. – По всей протяженности дороги наблюдается колейность, во многих местах провалился грунт. Это объясняется тем, что тогда власти города приняли решение ремонтировать полотно без замены грунта. То есть асфальт уложили просто на щебенку». Как признаются представители дорожных служб мэрии, такая ситуация вызвана «погоней за километрами». Минтранс требует все больше километров новых дорог, и, чтобы красиво отчитаться, некоторые улицы ремонтируют, если можно так выразиться, «косметически», - отмечает Жондоров.
Жондоров считает, что решение проблемы может быть отказ от «погони за километрами» в пользу качественной и, естественно, более дорогой реконструкции дорог с заменой грунта. При этом количество ежегодно ремонтируемых улиц снизится, но это окупится в будущем за счет увеличения срока их эксплуатации.
«Мне кажется бессмысленным ремонтировать дороги, которые не держатся и одного года, а спустя три – потребуют нового «капитального ремонта», - подчеркнул общественник.
От редакции отметим, что, помимо перечисленных, не исключена и четвертая причина. Она может сводиться к фактическому поступлению средств на собственно работы по реконструкции дорог. Иначе говоря, по бумагам заложена одна сумма, но на фактические работы поступает другая – естественно, меньшая. Напомним, что в 2021 году органы провели изъятие документов в МКУ «Главстрой». Поводом для изъятия стало несоответствие между заявленными по проекту работами и фактическим их исполнением.
Дворы Якутска
В 2022 году Якутск вступил в федеральную программу «1000 дворов на Дальнем Востоке». Проект вроде как нужный и полезный для республики, особенно учитывая плачевное состояние дворов в столице. Под него нашлось софинансирование со стороны программы Главы республики «Мой двор». Так, власти заявили, что в итоге в рамках трехлетия благоустройства в Якутске и пригородах в 2022 году было благоустроено 75 дворов. И справедливости ради стоит отметить, что действительно в прошлом году столичные власти неоднократно перерезали ленточки на многих городских территориях, на которых раньше благоустройством и не пахло. Многие жители довольны – дворы заасфальтированы, появились детские площадки и игровые зоны.
Однако, если посмотреть не на официальные отчеты, а начать вникать в отдельные проекты по благоустройству, то появляется масса вопросов к их реализации. А именно – к качеству работ. Вышеупомянутый общественник Антон Жондоров привел в качестве примера ситуацию возле домов по улицам Курашова и Ломоносова.
«Ко мне, как к представителю Народного фронта, обратились жильцы домов, расположенных по ул. Курашова и Ломоносова (семь многоэтажек), - поведал Жондоров на своей странице в соцсети. – В этом году их многострадальный объединенный двор наконец-то дождался ремонта, но качество проводимых работ испортило чувство радости, заменив его тревогой – а продержится ли новый двор без разрушений хотя бы один год?»
По словам жителей близлежащих домов, почти все лето никакой интенсивной работы по благоустройству двора подрядчик не вел и оживился лишь с наступлением первых холодов.
При этом, по их наблюдениям, были допущены многочисленные нарушения строительных норм и правил, как при проектировании, так и при производстве строительно-монтажных работ. Во-первых, жильцы выявили кучу ошибок в самом проекте. Во-вторых, несоблюдение уклонов привело к тому, что поверхностные воды не попадают в ливневую канализацию, а напротив, скапливаются в максимально отдаленных от ливневки местах. В-третьих, халтурно установлены сам водоотвод и бордюры. В-четвертых, на асфальте уже образовались зоны вспучивания и продавливания. В-пятых, сорваны сроки благоустройства детской площадки. И это только общие поверхностные замечания, которые выявили сами жильцы. Возникает вопрос – а не является ли этот двор показательным примером того, как на самом деле делают дворы по этим программам?
Между тем буквально накануне Нового года в редакцию обратились жители домов по улице Можайского, 17/5, 17/6, 19, 19/1 в Якутске. Они скинули в редакцию видео, на котором запечатлено, как подрядчики в ускоренном темпе в мороз устанавливают детскую площадку. Раскопали грунт, провели буровые и варочные работы, валяются привезенный забор, скамейки и игровые элементы.
«Наглядно видно, что сделано, а что еще нет, но по документам – например, «Акту принятых работ» работы выполнены. Площадки детские, освещение дворов, ограждения, конструкции для места сбора ТБО установлены, а по факту ничего из этого не сделано, а акт подписан», - говорят в обращении в редакцию жильцы.
Подведем итоги
Подведем итоги. Закономерный вопрос – кто конкретно несет ответственность за все перечисленные дефекты? Можно во всем обвинять подрядчиков, но хороший хозяйственный руководитель попросту не будет оплачивать и принимать некачественные работы. Однако во всех этих случаях всё было иначе. Тот же Бульвар учителя, несмотря на все недоделки, всё-таки был принят на баланс мэрии. И продолжает своим видом напоминать горожанам о главных наших бедах – бесхозяйственности и корыстности.
Что касается главного архитектора. Судя по всему, она несет ответственность за то же состояние Талого озера. Но и тут проблему можно частично решить, публично заявив, что в таком состоянии город принимать объект на свой баланс не будет. То же самое касается других объектов – скверов, дорог и дворов. И до тех пор, пока власти не перестанут скидывать с себя ответственность, Якутск так и будет возглавлять отрицательные рейтинги городов России по качеству жизни.