Жизнь 10:00 / 12.7.2013 13753

Авторы Кэскила-3 – против якутской эротики

Авторы Кэскила-3 – против якутской эротики
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Развивающий якутский кинобизнес часто радует своих зрителей теми или иными новинками собственного производства. Основным жанровым коньком наших кинопроизводителей является комедии и триллеры. С одним из наиболее опытных режиссеров в жанре комедий, автором полюбившихся многим зрителем фильмам «Кэскил», «Кэскил 2», одним из лидеров творческой группы «DetSat» Дмитрием ШАДРИНЫМ мы решили побеседовать. В следующем месяце «DetSat» представит зрителям третью часть ставшей в своем роде культовой якутской комедии.

- Дмитрий, расскажите о «Кэскил-3». Чем порадуете своего зрителя?

- Работа над фильмом в самом разгаре. Съемки начались в мае этого года и уже закончились. В данное время идет монтаж. Премьера назначена на 22 августа 2013 года по всей республике.

- Чем будет отличаться «Кэскил 3» от других частей?

- Фильм отличается от предыдущих на 360 гр. Мы заканчиваем, подытоживаем все 3 части в целом. Эта часть выйдет под названием «Наследство». Если говорить вкратце, то дедушка Кэскила, оказывается, очень состоятельный человек. Он оставил наследство. И когда поехал за ним, выяснилось, что не он один наследник. Есть еще один, его брат. Играет его тот же самый актер. То есть в одном кадре один и тот же человек, только непохожий на него, полная его противоположность. И все действие идет вокруг наследства. Идет борьба за него.

- Актеры все те же или есть новенькие?

- Прокопий ИВАНОВ, Михаил БОРИСОВ. Все те же практически.

- Где проходили съемки?

- 90% снимали в Томпонском улусе, в Хандыге, 8% в Хангаласском улусе, плюс еще снимали в Гонконге. В Гонконге были проблемы со съемками. В некоторых местах не разрешали снимать.

- Кто автор сценария?

- Detsat и Мария НАХОДКИНА.

- Какой бюджет фильма?

- Бюджет все растет и растет. Например, во второй части был где-то миллион. Сейчас в два раза больше. Много средств уйдет на рекламу, раскрутку фильма.

- Кто помогал в съемках, спонсоры?

- Генеральными партнерами выступили «Алмазы Анабара», МТС, «Seven». И до сих пор идут переговоры со спонсорами. А так у нас много друзей, которые постоянно нам помогают, поддерживают нас. Это компании «Охотник», «Октан».

- Будут какие-нибудь сюрпризы, неожиданности, фишки?

- Конечно, будут. Новый образ главного героя – это и есть основная фишка и интрига. После этого вообще думали, следующий фильм будет о Кэнчээри. Михаил Борисов очень интересный актер, он умеет удивлять своими образами, своими ролями, своим перевоплощением.

- Дмитрий вы не первый год в кинобизнесе и имеете достаточный опыт и мнение о нашем кино. По вашему чего не хватает якутскому киноискусству? Почему не снимают другие жанры?

- Не хватает зрителя. Народа не хватает. Население же маленькое. 480 тыс.населения, 40 тыс.людей живут за пределами республики, 30% живут в Якутске. Если бы нас было хотя бы миллиона два, тогда да можно было бы снимать все. Хоть сколько снимай, зрителя от этого больше не убудет. Вот в этом и есть большой минус. Знаете, поэтому нам приходится снимать только комедии. Мы работаем и снимаем для детей. Вот этот наш основной зритель. А «черный юмор» и шутки ниже пояса зачем? Это не интересно. Легкие, как фильмы Гайдая, Данелия – вот это смешно, вот это по-доброму. Мы не любим снимать пошлости, снимать плохую сторону людей. В наших фильмах вы никогда не увидите пьяных людей, курящих. Этого в жизни и так хватает. Картинка же должна быть красивой, привлекательной, манящей. А ведь снимают чуть ли не бомжей. Это страшно. А нам надо показывать все хорошее.

- Почему большая часть «Кэскила» снята в районах, а не городе?

- В Якутске снимать нам не нравится. Много шума, бешеный быстрый ритм жизни. Вот - поэтому и едем в деревню. Чтоб сконцентрироваться, собраться с мыслями. По идее мы должны были снимать в Бурятии, сценарий написан был именно для этого, но по каким-то странным причинам не получилось, даже похоже на мистику. Откуда-то что-то подсказывает и подталкивает. Какие-то знаки свыше...

data-cke-saved-src=http://yakutia.info/sites/default/files/imagecache/400x400/Detsat.jpg

- Вы участвовали в российских кинофестивалях? И собираетесь ли?

- На мой взгляд, наши фильмы не фестивальные. Мы их снимаем не для конкурсов, а для зрителей. И если, честно говоря, мы не любим участвовать в подобных мероприятиях. Мы не любим проигрывать. Нас приглашали гостями в фестивале «Tomorrow», там были Балабанов и другие. Было очень неожиданно. Мы ездили с фильмом «Вольные боотуры». Было полной и приятной неожиданностью, что мы выиграли среди других регионов России.

Очень сложно переводить с якутского на русский. Дело в том, что якутский юмор не переводится. Наши фильмы построены только на диалогах, высказываниях, речевых оборотах.

Еще мы должны были снимать большой экранизированный фильм «Вольные боотуры». До сих ищем, каким же способом это сделать. Чтобы донести до европейского ума.

Наш якутский юмор «кэтэх» (с двойным смыслом). Не в прямом смысле, а в переносном. Не в лоб говорят.

- А вы пробовали снимать в другом жанре?

- У нас есть фильм «Улыбнись», про проблему суицидов. Фильм - социальная драма.

- А как вы думаете, смогли бы вы снять якутскую эротику?

- Нет. Я даже постельные сцены не снимаю, да и не буду. Зачем? В нашем якутском понимании женская красота, кыыс – ну, это нельзя показывать на всеобщее обозрение. У меня даже рука не поднимется на эту тему. Пошлости итак хватает в жизни, в том же интернете.

- Какие планы на будущее?

- Бенефис. Концерт-детсат. Осенью. Хотелось бы по ближайшим районам республики проехаться. А по всем районам ездить времени нет, хотя желание есть. Еще планируем сделать большой подарочный сборник наших фильмов. Выпустить в этом году. Есть задумка выпустить специально диск о том, как мы снимали «Кэскил-3. Наследство». Будет с караоке.

- А как считаете, вы довольны своими съемками и полученным кинопродуктом?

- Боюсь предсказывать. Загадывать на будущее. Приходите, посмотрите.

Беседовала Екатерина ЗАХАРОВА-СОЗОНОВА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров