Жизнь 13:35 / 21.1.2014 8622

Эксперты: ипотека и пилотные проекты поднимают цены на жилье

Эксперты: ипотека и пилотные проекты поднимают цены на жилье
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Цены на недвижимость в Якутске растут как на дрожжах. Начиная с этого года, усиленное финансирование будет выделяться через программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

О том, как это может повлиять на ценообразование, мы поинтересовались у наших экспертов. Руководитель риэлторской компании «Капитал плюс» Николай Захаров:
- Начнем с себестоимости. У нас специфический регион, цены на квадратный метр уступают разве что московским, но уже ненамного. Строиться здесь дорого, застройщики ниже определённого уровня цену опустить не могут, поскольку стоимость стройматериалов и их транспортировка до места строительства обходится с каждым годом дороже. Но и немаловажным фактором, определяющим цены на недвижимость, безусловно, является спрос. Он обусловлен тем, что стали доступными ипотечные кредиты и горожане активно ими пользуются, так же в город приезжают люди из районов республики и приобретают недвижимость в столице для своих детей.

Исходя из моей практики, сейчас больше 50% процентов квартир приобретаются по ипотеке. Также люди зачастую используют квартиры не столько для проживания, сколько для накоплений денег. Это хорошее вложение, ведь их цена растет стабильно, даже обгоняя банковские ставки по вкладам. Жилье - одна из первых проблем человека. Тем более Якутск – это единственный крупный город с более-менее развитой инфраструктурой, поэтому спрос на недвижимость, в обозримом будущем, будет всегда.
- Скажите, а как будут обстоять дела с ценообразованием в Якутске в этом году?
- Стабильный рост цен на недвижимость отмечается за последние 5 лет. Средний рост стоимости составляет 10%. Если сейчас квартира стоит 3 миллиона, то к концу года ее цена составит 3 миллиона 300 тысяч рублей. Сейчас очень дорого стоят 1 – 2-комнатные квартиры, однако, несмотря на это, обычно раскупаются еще до сдачи объекта. Некоторые застройщики уже отходят от практики предварительной продажи и потом дороже продают, поскольку есть уверенность, что недвижимость в любом случае найдет покупателя. В начале этого года цены уже возросли, на некоторых объектах. Если в начале 2013 года на новом объекте однокомнатная квартира стоила 3 миллиона 400 тысяч, то сейчас она выставляется за 3 миллиона 800 тысяч или за 4 миллиона. Пилотные проекты по жилью пошли на рынок как бум, появилось много желающих, что тоже подогрело спрос. Потомэти же квартиры пошли на вторичный рынок, продаваясь с рук.
- После продажи части акций компании «АЛРОСА» 8,2 млрд руб. выделено Фондом содействия реформирования ЖКХ на ликвидацию аварийного жилья в Якутии до 2017 года. Как может повлиять программа на сферу в недвижимости? Ведь ожидается мощное инвестирование сферы строительства.
- Тут действует очень много средств. Республика в этом плане очень помогает и поддерживает сферу строительства и сферу недвижимости в целом. У нас очень много аварийных домов. Но бум сразу не пойдет, средств все равно не будет хватать, да и программа рассчитана не на один год.
- А если на рынке появится много квартир, то так это может повлиять на рынок?
- Если предложение будет в избытке, то это должно снизить цены. Но у нас спрос превышает предложение, соответственно цены растут постоянно. Мое личное мнение – государство контролирует процессы. Государство регулирует объемы и держит в коридорном пространстве темпы строительства. Если на рынок вывести слишком много квартир, то это вызовет обвал цен, что может привести часть застройщиков к банкротству. А если не пускать на рынок жилплощадь, то цены из-за дефицита станут неподъёмными для большинства населения.

Президент общественного фонда защиты прав потребителей Александр Иноземцев, вопреки мнениям риэлторов, считает, что немалую часть в повышении цен на недвижимость внесли жилищные пилотные проекты. А также считает, что государство в недостаточной мере контролирует сферу недвижимости, что позволяет использовать разным лицам коррупционные схемы:
- Рынок устанавливает цены на товар. Спрос на жилье большой, и мы видим, что в новых домах квадратный метр стоит до 48 000 рублей. Пилотные проекты все же повлияли на рынок и увеличили цены. Это связано с тем, что владельцами недвижимости стал малоимущий слой населения, который не мог себе позволить жилье. Это большой рынок, который надо регулировать.

Уже были случаи, например семью выгнали на улицу при первой же задержке (на неделю) выплаты рассрочки. Владелец здания вернул соцвыплату в Департамент жилищных отношений и вернул себе квартиру, поскольку ее стоимость на этот момент уже значительно выросла. А ведь люди для того, чтобы вступить в пилотный проект, продали свою квартиру. А теперь с оставшимися деньгами они не могут обзавестись другим жильем и практически остались на улице. Часто сдаются дома с браком. Вот, например, новостройка компании «Эрдэм» промерзает. Дом в микрорайоне Ильинка компании «Черов и К» по документам не сдан в эксплуатацию, а там уже заселены люди и с них собирает платежи управляющая компания.
- Какими мерами можно избежать манипуляций с недвижимостью? По вашему мнению, нужно ли сократить количество жилплощади, выдаваемой под пилотники?
- Несмотря на все перечисленное, Пилотный проект нельзя сокращать, без него социальная разница между слоями населения увеличится еще больше. Нужно только ужесточить контроль. Например, задать максимальную ценовую планку на квадратный метр, хотя бы для малоимущих. При выдаче квартир нужно следить за качеством жилья. А то обычно как происходит – деньги выделяются, а люди остаются один на один с застройщиками.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров