Политика 8:04 / 7.4.2014 4724

Ильдар Джураев: проблемы у Якутии и Таймыра примерно одинаковые

Ильдар Джураев:  проблемы у Якутии и Таймыра примерно одинаковые
Текст: ЯкутияИнфо

Заполярная правда. Таймыр выступил с инициативой наладить эффективные экономические и творческие контакты с восточной соседкой — Якутией. Открывшиеся перспективы могут быть интересны и для норильчан.

На встрече с журналистами, которая состоялась в конце марта в Дудинке, участники делегации под руководством главы Таймырского Долгано–Ненецкого района Ильдара ДЖУРАЕВА рассказали об итогах деловой поездки. Соседи идею таймырцев поддержали, встречали по–братски тепло и радушно. За несколько дней удалось определить главные точки взаимовыгодного сотрудничества. В рамках насыщенной программы прошли весьма плодотворные встречи в правительстве Республики Саха (Якутия), Государственном собрании (Ил Тумэн), а также совещания с руководителями министерств, предприятий, ведущих научных и образовательных учреждений. Посещение Якутской государственной сельскохозяйственной академии и Арктического государственного института искусств и культуры завершилось подписанием соглашений об обучении там таймырских студентов. В каждом вузе нашим талантливым ребятам, отличившимся в сдаче ЕГЭ, предоставляется по два бюджетных места. Это важный шаг, ведь на Таймыре не хватает специалистов в сфере традиционного сельского хозяйства и культуры. Заинтересовал делегатов и якутский опыт организации кочевых и агрошкол, когда летом дети кочуют с родителями и им выплачивается зарплата. Без сомнения, это весомая поддержка оленеводства и хороший способ приобщения молодежи к национальной культуре. Таймырцев пригласили участвовать и во всероссийской научно–практической конференции «Педагогика Севера: интеграция в единое образовательное пространство», которая состоится в конце апреля в Москве в рамках проведения IX Международной выставки–ярмарки «Сокровища Севера». Особый интерес у гостей вызвала деятельность ЗАО НОАК «Таба», где перерабатывают рога оленя, панты и другое эндокринное сырье. Посетили они и ОАО «Сахабулт», которое специализируется на переработке пушнины, кожи, изготовлении меховых изделий. Эти предприятия готовы сотрудничать с Таймыром, чтобы приобретать необходимое сырье, которое в нашей тундре пока не могут реализовать. Остается перейти к делу.

Сила притяжения
Участники Таймырской делегации Николай Маймаго, Сергей Зверев, Ильдар Джураев, Никита Исайкин (справа налево) на встрече с журналистами в ТДНТ

***

Таймырцы подписали и Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве с Анабарским районом Республики Саха (Якутия), в котором проживает немало долган. Этот район ближе других к нашим краям, до него около 800 километров. Налаживание тесных связей позволит более эффективно решать вопросы в разных сферах деятельности коренных малочисленных народов Севера. Достигнута и договоренность о разграничении охотничьих территорий. Рассматривается возможность выпаса якутского оленя на территории Хатангского района, в районе поселка Сындасcко, что поможет трудоустроить людей и выплачивать нашим оленеводам заработную плату за дополнительный труд. Будут решать вопрос и о работе якутских коммерсантов на землях Хатангского района. Важным моментом стала договоренность об организации пункта приема продукции традиционно хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Сейчас на территории Таймыра обитает самая большая популяция дикого оленя — от 600 тысяч до одного миллиона поголовья. А в Якутии в среднем насчитывается до 90 тысяч голов оленей. Организация пункта приема продукции позволит нашим оленеводам сдавать ее по выгодной цене. Якутская сторона заинтересована и в сотрудничестве по одомашниванию овцебыков. Известно, что овцебыки были завезены на Таймыр из Канады еще в 1970–х, сейчас их там около 10 тысяч голов. А в Якутии — примерно 600 голов, и есть желающие попробовать одомашнить этих животных по примеру Канады. Для Таймыра это пока сложное предприятие, требующее немалых затрат, тем более интересен будет опыт соседей.
Сила притяжения
В департаменте коренных малочисленных народов

***

Необычное дело — обсуждался вопрос о... таймырской жеребятине! В Якутии весьма успешно занимаются табунным коневодством, разведением разных пород лошадей, их там сейчас больше 200 тысяч! Это животное — основа жизнеобеспечения у соседей, как на Таймыре — олень. В Якутии специализируются на мясном коневодстве, прямые поставки идут в Китай и Корею. Конина — диетическое мясо, особенно полезное для профилактики атеросклероза, рациона больных диабетом. Люди не жалеют по 500 рублей за килограмм жеребятины. Важно, что самая северная якутская порода лошадей не требует специального ухода, как и олень, выпасается на пастбище, сама добывает корм, выдерживает низкие температуры, до минус 50. Вот таймырцы и задумались о том, что такое направление может стать выгодным и в перспективе снимет проблему нехватки мяса для населения в периоды отсутствия дикого северного оленя, когда смещаются пути его миграции. Для эксперимента решили завезти десять жеребят в летнюю навигацию, цена одного животного — 30 тысяч рублей. Есть программы по линии министерства сельского хозяйства, где по грантам начинающим фермерам предоставляются меры господдержки. На понятный вопрос журналистов — мол, будут ли жеребятину употреблять наши местные жители? — участники делегации вполне искренне ответили, что сами пробовали и им очень понравилось...
Сила притяжения
Якутские красавицы

***

Рассматривался во время поездки и вопрос о продаже соседям брикетированного угля, производство которого недавно началось в Хатанге, в 11 километрах от которой есть буроугольное месторождение. Пока в качестве эксперимента завезли по две тонны брикетов в поселки Новая и Жданиха, чтобы люди попробовали, как это топливо будет гореть в печах. Возможно, в следующую зиму один поселок из девяти в сельском поселении Хатанга будет полностью переведен на брикетированный уголь, по десять положенных тонн на двор. Такой уголь более удобен в перевозке (пока его доставляют из Кайеркана по большому кругу) и эксплуатации — не крошится в пыль, не пачкается, правда, калорийность немного ниже... Теперь ждут одобрения поселков. В Якутии экспериментом таймырцев заинтересовались и хотят делать закупки для оленеводов, которым в тундре топить практически нечем. В будущем производство брикетированного угля позволит расширить рынок сбыта и увеличить объемы выпуска. А в Якутии у таймырцев есть возможность приобрести пробную партию инновационных источников получения электроэнергии. У соседей для оленеводов разработаны и уже внедряются специальные приборы, которые преобразуют тепловую энергию в электрическую. Есть и солнечные батареи для зарядки электронных устройств и наиболее мощные энергосберегающие лампочки. Новые печки там используют уже лет семь, весит одна — 8 кг, стоит — 25 тысяч рублей. Уже есть договоренность, что их опробуют в нашей тухардской и носковской тундре. Если оленеводы будут «за», то эти теплогенераторы начнут закупать для Таймыра. Соседи из Якутии предложили рассмотреть и возможность поставки комплектов для строительства шести домов в Хатангском районе — по три дома в поселках Сындасcко и Попигай, куда весьма сложно завезти пиломатериалы. Стоимость предложения значительно дешевле по сравнению с ценами на красноярском рынке. Дом в 100 кв. м на одного хозяина обойдется в 1,5–2 миллиона рублей. Технологии позволяют ставить и многоквартирные дома. Привлекают критерии сохранения тепла, эстетика и быстрое возведение. Как только край выделит средства, дома будут завезены в Хатангу по более короткому и дешевому пути из Якутии.
Сила притяжения
Делегация Таймыра в ОАО «Алмас»

***

Интересно, что активная работа по взаимодейстию наших территорий началась сразу же после визита в Якутию. Вместе с главой Таймыра в Хатангу прилетела делегация официальных лиц соседней республики во главе с руководителем Анабарского национального (Долгано–Эвенкийского) улуса Иваном Семеновым. Гости побывали на угольном разрезе «Восточный», посетили предприятие по брикетированию угля, состоялись встречи в государственном природном биосферном заповеднике «Таймырский», в местной школе и Центре народного творчества. Гости вдохновились увиденным. В заключение на совместном совещании таймырцев с якутской делегацией поговорили об итогах визита в Якутию, который его участники считают историческим. Необходимость взаимовыгодного сотрудничества соседних территорий Арктики назрела давно. Многие вопросы в области экономики теперь будет решать легче, особенно при поддержке федеральных властей.
Сила притяжения
Ильдар Джураев (слева) в Якутской сельхозакадемии

***

Ярким обещает быть и культурный обмен. По словам главы Таймыра Ильдара Джураева, который впервые побывал в Якутии, там было немало открытий. Но особенно запомнилось выступление студентов в Арктическом институте искусств, которые исполнили танец «Северное сияние» — без музыки, в сопровождении горлового пения. Это зрелище потрясло гостей, и им очень захотелось показать его в программе II Международного арктического фестиваля «Притяжение Таймыра», который пройдет 10 декабря 2014 года в рамках Дня Таймыра. А в августе творческая делегация из соседнего Анабарского улуса примет участие в праздновании Дня Хатанги. За новыми друзьями, среди которых будет немало долган из Якутии, даже отправят специальный пароход дружбы... Гости обещают показать и необычный танец «Хэйро», у которого свои, иные, чем на Таймыре, краски... Заметим, что общение с журналистами по итогам поездки в Якутию вышло за рамки регламента. Перспективы показались интересными, необычными и вызвали немало вопросов. Глава Таймыра подвел итог: — Эта поездка для всех была необходимой и познавательной. Выражаю благодарность правительству Республики Саха (Якутия). Проблемы у нас примерно одинаковые, и такие контакты надо практиковать и расширять. Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО Благодарим управление общественных связей администрации Таймырского муниципального района за предоставленные материалы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров