Политика 10:32 / 8.4.2014 2284

Депутаты Якутска проверят обоснованность цен на газ

Депутаты Якутска проверят обоснованность цен на газ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Народные избранники Якутска смогут проводить депутатские расследования по общественно важным вопросам. Порядок их проведения изложен в нормативном акте, который будет рассмотрен 9 апреля на сессии городского парламента.

Основанием для проведения расследования станет поступившая информация о случаях нарушений должностными лицами устава и иных правовых актов, прав и свобод граждан, нарушений бюджетного процесса городского округа, порядка исполнения целевых программ и распоряжения муниципальной собственностью.

Слугам народа может быть предоставлено право накладывать взыскания на отдельных должностных лиц, направлять собранные материалы в правоохранительные органы. А также поощрять должностных лиц и граждан, оказывающих содействие при проведении расследования. Что будет служить предметом поощрения – грамота или иное вознаграждение, пока неизвестно. Ответственность за нарушения, выявленные в ходе депутатского расследования, регулируется законодательством РФ и республики.

«Первым делом, которым мы уже занимаемся в рамках депутатского расследования, является ситуация с поставкой и ценообразованием газа в Якутске, - говорит инициатор нормативного акта, депутат Гордумы Якутска Афанасий Максимов. – Мы уже получили данные по газовому коллапсу, образовавшемуся в Якутске в начале сентября 2013 года. (Как вы помните, тогда компания «Сахатранснефтегаз» отделалась смехотворным штрафом в тысячу рублей - авт.). Мы будем добиваться, чтобы руководство компании было привлечено к большей ответственности, а жителям Якутска был произведен перерасчет по недопоставке газа за несколько дней».

Также, по словам Максимова, с помощью депутатского расследования станет возможно разобраться с ценами на газ. Отметим, что по дороговизне голубого топлива Республика Саха занимает третье место в России после Калининградской и Саратовской областей. «Сегодня в Якутске и большинстве районов сложилось так, что дровами топить печку дешевле, чем газом! – возмущается народный избранник. – Это недопустимо, мы должны разобраться с ценообразованием».

По словам Максимова, вопрос ценообразования на газ будет расследоваться независимо от того, будет принят новый нормативный акт или нет.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров