Жизнь 17:29 / 21.5.2014 5409

Чудеса статистики: пьяная преступность снизилась на 4,5%, но возросла вдвое

Чудеса статистики: пьяная преступность снизилась на 4,5%, но возросла вдвое
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На фоне увеличения «пьяной преступности» в целом по России, в Якутии наблюдается снижение преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Якутии в комментарии газете «Наше время».

«За четыре месяца текущего года в Якутии в состоянии алкогольного опьянения было совершено 1064 преступлений, что на 4,4 % меньше, чем в прошлом году», - подчеркнули в ведомстве.

Однако в МВД забыли рассказать про общую картину. Эти 4%, по всей видимости, должны подсластить пилюлю в свете последних событий. Напомним, что мы писали о том, что предприниматели Якутска направили обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию по ужесточению антиалкогольных мер и этот комментарий. Полицейским сейчас выгодно отчитаться об улучшении ситуации.

По данным того же МВД предоставленных ранее редакции Yakutia.info, динамика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, такова:
- 2010 год – 1443 преступления, из них тяжкие и особо тяжкие 667;
- 2011 год – 2371 преступление, из них тяжкие и особо тяжкие 905;
- 2012 год – 3561 преступление, из них тяжкие и особо тяжкие 1155;
- 2013 год – 3390, преступление, из них тяжкие и особо тяжкие 1036.

Судя по статистике, за четыре года пьяная преступность возросла более чем в два раза. В цифры вкладываются два фактора.
Первый – закрытие медицинских вытрезвителей в 2011 году. Если раньше правоохранительные органы определяли потенциальных нарушителей в «трезвяк», то сейчас те доставляются в отделения только в крайнем случае. Причем их – отделений – явно не хватает.

Второй – ограничение продажи алкоголя. Здесь логика следующая. Из-за ограничения сроков продажи пьющие люди начали закупать алкоголь впрок и с запасом. Плюсом стало то, что эта мера убрала большинство пьяных с улиц города. Минус в том, что из-за переизбытка алкоголя люди начинают вести себя неадекватно. Ведь не секрет, что подавляющее большинство пьяных преступлений носит бытовой характер: пьянка, ссора, поножовщина.

При таком раскладе, падение на 4,5% уровня «пьяной преступности» является лишь небольшой погрешностью в статистике.

В рейтинге «РосПравосудие» по «пьяной» преступности уверенно лидируют Якутия и Карелия. 43% и 42% преступлений, соответственно. Даже президент Егор Борисов признает, что у нас возросло число именно «пьяных» убийств.

«Пьяная преступность в республике растет, - прокомментировал Yakutia.Info председатель Комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров. – Но – здесь нужно брать в расчет то, что повышение могло быть не результатом антиалкогольных мер, как это преподносят некоторые, а закрытием вытрезвителей. Люди действительно пить меньше особо не стали. Но и больше пить не стали – этот фактор тоже надо учитывать, ведь ранее наблюдался неуклонный рост потребления. Поэтому нужно проанализировать все факторы и уже на их основании выносить решение».

Вместе с тем, по мнению Федорова, у антиалкогольных мер действительно есть дурные последствия. «В республике увеличился оборот нелегальной продукции, много алкоголя продается через интернет, точки, переделанные под ночные кафе, - говорит Федоров. – Я бы вообще лицензии таким магазинам не выдавал, пусть Минсельхоз и продполитики решает этот вопрос. Или возьмем такой момент: за незаконную продажу алкоголя официальным продавцам выносят огромные штрафы, до миллиона, а тем, кто продает алкоголь незаконно по интернету (бутлегерам – Yakutia.Info) – какие-то мизерные полторы-две тысячи. Это неправильно, надо повышать штрафы последним».

В целом, по мнению Федорова, он поддерживает декларируемую антиалкогольную политику. Правда, отмечает, что «Я изучал государственную программму по борьбе с пьянством и алкоголизмом, республиканскую концепцию – хорошие документы, в которых все правильно расписано. Там и ЗОЖ есть, и развитие досуга, - комментирует Виктор Николаевич. – Проблема в том, что декларируемое сильно отличается от фактического состояния дел. ЗОЖ и альтернативный досуг в республике очень слабо развиты, нужно менять ситуацию».

Вместе с тем Федоров считает, что в письме Путину якутские алкоторговцы сильно сгустили краски. «Ребята, о каких тысячах рабочих мест вы говорите? – комментирует депутат. – Их намного меньше. Что касается законопроекта о запрете продажи алкоголя в неспециализированных магазинах, считаю его вполне правильным. Но торопиться с его принятием не следует – нужно проанализировать, посмотреть реализацию указов и вводить его в готовом виде с 1 января 2015 года».

Дмитрий МИХАЙЛОВ, Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров